АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ (2024)
Мы наблюдаем как изменяется роль архитектора и дизайнера в проектной деятельности, все меньше разговоров о «звездной» архитектуре и все больше внимание к проблеме индивидуации заказчика через проектирование его окружения. Рационально-функциональный подход в таком ключе теряет свою значимость, открывая поиски для методологий, включающих в себя психоаналитические техники работы с клиентом. Гуманистический кризис архитектуры, связанный с избыточным применением технологий и научной рациональности должен преодолеваться подключением иррациональных парадигм, основанных на глубинном изучении человеческой психологии. Архитектор и дизайнер в такой парадигме становится больше врачом и психологом, исследующим «дерево» архетипов и создающим среду, в которой заказчик будет легко осуществлять свои желания и влечения, осуществлять индивидуацию и укрепление самости
Идентификаторы и классификаторы
Фройд открывает миру несколько архетипов, в том числе вездесущего Эдипа. За ним большой вклад в развитие этой идеи вносят К.Г. Юнг и С. Шпильрейн. Вероятно, ряд идей об архетипах Юнг перенял у Сабины Шпильрейн. Юнг представлял архетип как высохшее русло, которое при удобном случае легко заполняется водой. Последователь Фройда – Леопольд Сонди, разрабатывает целое направление – судьбоанализ и создает свой знаменитый тест, в котором можно определить основные влечения человека, сгруппированные в восьми показателях: h, s, e, hy, k, p, d, m. В наше время большой вклад внес Виктор Иванович Николаев, предложивший так называемую Матрицу архетипов, основанную на пересечении восьми основных человеческих влечений. Матрица содержит 64 архетипа или по-другому 64 варианта возможной судьбы. Архетипы находятся в области бессознательного, и они могут оккупировать внутренние объекты области «Я» [4]. Выявление этих архетипов возможно с помощью сновидений, с помощью психоаналитической работы с переносом и контрпереносом, с помощью теста Сонди и любых других проективных тестов. Выявление планов и возможностей судьбы раньше связывалось с дизайном интерьера интуитивно, в рамках творческого прозрения. Сейчас мы можем это осуществлять, применяя другие методы. В «матрице» Николаева, влечения начинаются с вектора влечения h (сексуальность) и заканчиваются вектором влечения p (проекция, фантазия). Этот факт навел на мысль, что цвета спектра логично соответствуют «матрице архетипов», ведь сексуальность действительно связывается с красными оттенками, а фантазия часто ассоциируется с фиолетовым цветом. Эти догадки подтверждаются многочисленными маркетинговыми исследованиями о типологии цвета в мире продаж и брендов. Так мы получаем осязаемый инструмент работы с архетипами и цветовыми решениями. Мы можем определять архетип по сновидению, тексту и тесту влечений Сонди [5]. Ниже описываются наблюдения и эксперименты, последовавшие после обнаружения взаимосвязи архетипа и цвета, выполненные в духе «дикого психоанализа».
Список литературы
-
Хайнц К. Анализ самости. Систематический подход к лечению нарциссических нарушений личности, 2021, Москва: Когито-Центр, 368 с.
-
Козловский В.Д. Психоаналитический метод Н. Ладовского в контексте наследия ВХУТЕМАСА - ВХУТЕИНА // Вестник МГУКИ. №2. 2016. С. 210-214. EDN: WCZAPP
-
Голенок Г.В. Комплексы и архетипы // Проблемы понимания. №2. 2010. С. 195-200.
-
Периодическая система архетипов в метапсихологии // Электронный ресурс. Румянцева Инга Викторовна, Крикун Владимир Михайлович, Николаев Виктор Иванович, Raskita Dr: URL: https://psy.su/feed/10622.
-
Леопольд С. Учебник экспериментальной диагностики влечений // Пер.с нем. Москва: “Когито-Центр”, 2005. 557 с.
-
Солодилов М.В. Архетипический подход в выборе цвета интерьера // Электронный ресурс. URL: https://dzen.ru/a/ZVMawgwjPTAbIGKV.
-
Анзье Д. Я-кожа // пер. с фр. под науч. ред. С.Ф. Сироткина, М.Л. Мельниковой. Ижевск: ERGO, 2011 - XXXIV, 302 c.
-
Базыма Б.А. Психология цвета: теория и практика. Санкт-Петербург: Речь, 2007. 204 с. EDN: QXQHGB
-
Иттен И. Искусство цвета. Москва: Д. Аронов, 2001. 96 с.
-
Башляр Г. Избранное: Поэтика пространства / Пер. с франц. Москва: Российская политическая энциклопедия (РОСПЭН), 2004. 376 с. EDN: QWGJCT
-
Гог В. Письма к брату Тео. Москва: Бомбора, 2023. С. 318.
-
З. Фройд. Тотем и табу. Будущее одной иллюзии. Москва: АСТ. 2023. 352 с.
-
Письмо З. Фрейда - Ромену Роланну (29.01.1936) // Электронный ресурс. URL: https://freudproject.ru/?p=668.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье проанализированы архитектурные особенности и стилистические черты малоэтажной жилой застройки в России. Рассмотрена эволюция этого важного элемента городской среды на различных исторических этапах, начиная с древнерусской эпохи и до современности. Понимание исторического контекста и архитектурных особенностей малоэтажной застройки позволит оценить ее вклад в культурное наследие и создание гармоничной городской среды. В статье уделяется внимание разнообразным историческим источникам, а также результатам предшествующих исследований, посвященных этой теме. Также рассмотрены вопросы сохранения и охраны исторической застройки, и взаимодействия малоэтажной жилой застройки с современными требованиями и городской инфраструктурой. Методологическую основу данного исследования составляет анализ исторической литературы. Проводится сравнительный анализ и описание объектов малоэтажной жилой застройки. В результате исследования предлагается восстановление обычаев и традиций в строительстве современных жилых домов. Развитие малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки в исторических городах России играет важную роль в сохранении архитектурного наследия, создании комфортной городской среды и улучшении качества жизни жителей. Это позволит сохранить уникальность и привлекательность исторических городов, сохранив их для будущих поколений.
Принципы проектирования школьных учреждений скоротечно сменяются и дополняются актуальными требованиями и тенденциями. Объектом исследования являются общеобразовательные пространства, так называемые школьные комплексы. Методологическую основу исследования составляют: обзор литературы на основе которых базируется работа, постановка проблемы и определение задач. Изучена тенденция изменений облика и функции школ во временной динамике. Определены ключевые принципы для формирования и зонирования современного архитектурно-планировочного решения школьного пространства. На основе фундаментальных показателей предположено потенциальное развитие школьных комплексов в ближайшем будущем и дана оценка перспективам развития функционального наполнения. В результате исследования проанализированы ключевые тенденции в проектировании современных школ и выявлены столкновения, противоречия интересов. На основе полученных данных было разработано и предложено концептуальное проектное архитектурно-планировочное решение школьного пространства на конкретном примере с территориальной привязкой. Цель концепции совместить современные тенденции и утвердившиеся стандарты. Наделить школу функциями культурного центра, не утратив атмосферу образовательного процесса, сделать объект открытым для жилой застройки. Подведены итоги исследования и даны субъективные рекомендации.
В связи с урбанизацией и глобализацией наблюдается тенденция активного роста внутреннего туризма, особенно в сельскую местность, подальше от городского шума и суеты. Сельский туризм позволяет человеку отдохнуть, приобщиться к местным традициям и узнать много нового о культуре исторических поселений. Архитектурно-ландшафтная среда туристического комплекса проектируется таким образом, чтобы помочь адаптироваться человеку с резкой смены ритма, присущего современному городу, на спокойный и умиротворенный ритм деревни на фоне природы. Целью исследования выступает проектирование туристического комплекса на территории Заонежья. Объектом исследования является туристический комплекс, сформированный из модульных домов. В работе проведен краткий архитектурный анализ отечественных и зарубежных существующих культурных центров в сельской местности. Рассмотрены композиционные решения, стилистические особенности. На основании анализа предложены главные принципы организации туристического пространства в р. Карелия, которые удовлетворяют современным требованиям в историческом ландшафте.
Статья раскрывает, что мозаики Софийского собора стали новаторским явлением культуры не только Киевской Руси, но и всего общевизантийского круга. В декорациях апсид римских церквей идет поиск новых мозаичных стилистических и образных решений. Византийское искусство широко пользовалась традициями римской культуры и греческого эллинизма. Тольяттинский государственный университет реставрирует мозаичное панно советского монументального искусства - «Радость труда». Работа по восстановлению панно осуществлялась с опорой на изучение культурного наследия мирового мозаичного искусства. Мозаика становится важнейшим фактором социального проектирования
Издательство
- Издательство
- ТГУ
- Регион
- Россия, Томск
- Почтовый адрес
- 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
- Юр. адрес
- 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
- ФИО
- Галажинский Эдуард Владимирович (Ректор)
- E-mail адрес
- rector@tsu.ru
- Контактный телефон
- +8 (382) 2529585
- Сайт
- https:/www.tsu.ru