Статья: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНА (2025)

Читать онлайн

Актуальность исследования обусловлена возрастающими требованиями к повышению качества продукции и эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплекса в условиях цифровой трансформации и нестабильной экономической среды. Целью статьи является выявление и обоснование факторов, влияющих на формирование и использование внутренних резервов обеспечения качества продукции на примере ООО «Агродинамика». В статье проведён системный анализ ключевых категорий резервов - производственных мощностей, площадей, управленческого и кадрового резерва, материально-технической базы и инфраструктурных компонентов. Рассмотрены изменения в их структуре и динамике за период 2023-2024 гг. Особое внимание уделено внедрению цифровых технологий (ERP-систем, GPS-мониторинга, IIoT), реинжинирингу логистики, повышению квалификации персонала и снижению текучести кадров. Научная новизна исследования заключается в построении комплексной модели управления внутренними резервами качества продукции, позволяющей адаптировать организационно-экономический механизм к специфике агропромышленного комплекса. Практическая значимость результатов работы состоит в формировании рекомендаций для повышения устойчивости и конкурентоспособности предприятий в условиях современной экономики.

Ключевые фразы: внутренние резервы, качество продукции, агропромышленное предприятие, цифровая трансформация, ERP-системы, gps- мониторинг, управленческий резерв, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА, производственные мощности, экономическая эффективность, организационно-экономический механизм
Автор (ы): ЗЛОБИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА, РУЗАЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ, БЫКОВСКАЯ ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
Журнал: ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Экономика
УДК
33. Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
Для цитирования:
ЗЛОБИНА Н. В., РУЗАЕВ А. В., БЫКОВСКАЯ Е. В. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНА // ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 2025. № 3 (74)
Текстовый фрагмент статьи