Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТА ШИШКОЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ТРИТИКАЛЕ (2025)

Читать онлайн

Экстракт из шишкоягод можжевельника был использован для замачивания зерна на стадии подготовки к производству зернового хлеба. Установлено, что в состав экстракта входят биологически активные вещества, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Эксперименты, проведенные на чистых культурах микроорганизмов, показали, что наиболее эффективное ингибирующее воздействие экстракта обнаружено для штаммов грибов Mucor mucedo, Aspergillus candidаs, Aspergillus flavus. Против грибов Rhizopus stolonifer и Penicillium expansion действие экстракта было слабым. Среднее действие оказывал экстракт на рост бактерии Bacillus subtilis. Исследование зерна тритикале после замачивания в экстракте показало, что количество КМАФАнМ снижается на 72,64%, дрожжей и плесеней - на 96,65%, спорообразующих бактерий - на 96,55% по сравнению с контролем, в котором зерно было замочено в воде. Были разработаны технологические решения по производству зернового хлеба из целого зерна тритикале безопарным способом, включающие также внесение 5% порошка пшеничной клейковины. Полученный хлеб может расширить ассортимент хлебобулочных изделий с повышенными показателями качества и антиоксидантной активностью.

Ключевые фразы: экстракт, шишкоягоды можжевельника, микробиологическая безопасность, зерновой хлеб, ТРИТИКАЛЕ
Автор (ы): Кузнецова Елена Анатольевна, Гаврилина Вера Александровна, Кузнецова Елена Александровна, Джанчатова Наталья Валерьевна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Растениеводство
УДК
582.477. Cupressaceae. Кипарисовые
664.66. Хлеб и хлебобулочные изделия в целом
Для цитирования:
КУЗНЕЦОВА Е. А., ГАВРИЛИНА В. А., КУЗНЕЦОВА Е. А., ДЖАНЧАТОВА Н. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТА ШИШКОЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ТРИТИКАЛЕ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2025. № 1 (47)
Текстовый фрагмент статьи
Моя история просмотров (10)