В статье проведена систематизация факторов, влияющих на развертывание системы тылового и технического обеспечения группировок Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Представлен более детальный анализ внешних факторов, связанных с особенностями региона коллективной безопасности, состоянием и развитием военно-политической и оперативной обстановки.
Идентификаторы и классификаторы
Результаты анализа опыта современного вооруженного конфликта подтвердили тезис о том, что этап оперативного развертывания группировок Войск (Коллективных сил) является наиболее сложным для системы тылового и технического обеспечения.
Особенности и проблемные вопросы развертывания системы тылового и технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования (далее – КСОР) характерны для каждой коалиционной группировки и находятся в прямой зависимости от многообразия условий, сложившихся в регионе коллективной безопасности под влиянием соответствующих факторов [1].
Список литературы
1. Мурманских И.В. Динамика развития системы материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности в современных условиях / И.В. Мурманских, Н.В. Седоченкова // Научные проблемы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. 2023. № 2(28). С. 23-31. EDN: MORRGZ
2. Армения - География. URL: https://web.archive.org/web/20110912015959/http://www.advantour.com/rus/armenia/geography.htm (дата обращения: 17.02.2025).
3. География Беларуси - Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 17.02.2025).
4. География Казахстана - Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 14.02.2025).
5. География Кыргызстана - Википедия. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 14.02.2025).
6. География Таджикистана - Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 15.02.2025).
7. Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. М.: б.н., 2010.
8. Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. М.: б.н., 2009.
9. Соглашение о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. М.: б.н., 2010.
10. Бычков А.В. Об актуализации исследований в области материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ с учетом опыта специальной военной операции / А.В. Бычков, И.В. Мурманских, Н.В. Седоченкова // Научные проблемы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. 2024. № 1(31). С. 6-14. EDN: FGCMUF
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье автором проведен ретроспективный анализ применения методов математического моделирования в целом и имитационного в частности при решении задач, связанных с управлением тыловым (материально-техническим) обеспечением войск (сил). Рассмотрены различные научные подходы к разработке имитационных моделей процессов МТО войск (сил) как для применения в качестве средств поддержки принятия решений должностных лиц ОВУ на различных исторических этапах, так и особенности их разработки при использовании для подготовки военных специалистов тылового и технического обеспечения войск в современных условиях.
В статье рассмотрены механизм списания топлива на коммунально-бытовые нужды подразделений при выполнении задач специальной военной операции, соответствие норм расхода твердого топлива в руководящих документах его фактическому потреблению. Предложены оптимальные варианты изменений в нормативную базу оборонного ведомства.
Рассмотрены возможности и особенности подвоза ракет и боеприпасов общевойсковым подразделениям штатными грузовыми автомобилями подразделений материального обеспечения, в малых объемах малотоннажными грузовыми автомобилями и автомобилями многоцелевого назначения класса малой грузоподъемности, относящимися к военной автомобильной технике, в ходе ведения боевых действий в вооруженном конфликте.
Цель настоящей статьи заключается в рассмотрении основных подходов и методов, используемых при оценивании технического уровня робототехнических комплексов военного назначения, а также анализе преимуществ и недостатков различных методов.
В статье вскрыты проблемы защиты объектов инфраструктуры железных дорог от воздействия беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) противника. Проведен анализ существующих способов обнаружения, идентификации и противодействия БПЛА. Предложен рациональный вариант формирования комплекса защиты объектов инфраструктуры железных дорог от БПЛА силами и средствами Железнодорожных войск и органов военных сообщений.
Предлагается достаточно универсальный подход к разработке и реализации сценариев применения образцов вооружения, военной и специальной техники. Подробно рассмотрены результаты разработки подобных сценариев для исследования процессов применения групп робототехнических комплексов при решении типовых задач материально-технического обеспечения войск (сил) в ходе ведения боевых действий.
Представлен разработанный способ метрологического обеспечения технических и точных нивелиров на местах выполнения инженерно-геодезических работ по строительству и восстановлению автомобильных дорог.
Проведен анализ проблем технического оснащения системы материально-технического обеспечения (МТО) на современном этапе с учетом опыта специальной военной операции. Обоснован новый подход к поиску, отбору и внедрению перспективных технических решений в системе МТО, обеспечивающий уменьшение сроков разработки опытных образцов. Сформулированы рекомендации по совершенствованию механизмов инновационной деятельности в Министерстве обороны Российской Федерации на примере реализации технических решений в интересах МТО войск (сил).
В данной статье проведен анализ методов и способов обеспечения безопасности от несанкционированного вторжения малогабаритных беспилотных воздушных судов на объекты транспортной инфраструктуры в рамках проведения мероприятий технического прикрытия транспортного комплекса страны. Обоснована необходимость разработки единой интегрированной системы.
В статье на основе анализа руководящих документов и личного опыта авторов рассмотрен вариант улучшения качества питания личного состава в столовой воинской части, напрямую зависящий от человеческого фактора - знаний, умений и навыков поварского состава и обслуживающего персонала, организаторских способностей должностных лиц продовольственной службы.
Предупреждение технологических нарушений в процессе приготовления пищи на гражданских предприятиях пищевой отрасли достигается применением системы анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП). Цель работы: рассмотреть базовые элементы (БЭ) системы ХАССП на предмет соответствия основным положениям руководящих документов по организации питания и приготовлению пищи в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ) и возможности поэтапного внедрения БЭ на предприятиях общественного питания воинских частей и соединений. Несоответствий и принципиальных противоречий между БЭ системы ХАССП и действующими руководящими документами не обнаружено. Для внедрения ХАССП в ВС РФ и установления необходимого контроля за ее функционированием требуется разработать методические рекомендации по организации системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах войскового питания, основанной на определении риска здоровью военнослужащих.
В статье разработана методика параметрической координации и согласования экономических интересов участников кооперационной цепи при выполнении государственного оборонного заказа, направленная на нивелирование риска снижения качества и срыва сроков создания высокотехнологичной продукции в интересах государственных заказчиков, ориентированной на обеспечение обороноспособности государства и национальной безопасности, а также на удовлетворение возросших потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации. В рамках исследования определены взаимосвязи кооперационной цепи с помощью матричной формы, которая позволяет учитывать все параметры взаимодействия между субъектами экономической деятельности. Для визуализации исследовано 100 возможных вариантов связей между субъектами экономической деятельности с различными долями объемов работ, выполняемых предприятиями в интересах оборонно-промышленного комплекса и передаваемых другим предприятиям отрасли. Для каждого варианта определен риск неполучения результатов работ, который зависит от доли объема работ, выполняемых субъектами экономической деятельности в рамках кластера. Результаты данного исследования позволяют сделать выводы о целесообразности применения методики учета интересов субъектов экономической деятельности, которая способствует оценке перспектив развития всех участников кооперационной цепи головного исполнителя государственного оборонного заказа.
Рассматривается применение системы остаточных классов в алгоритмах цифровой обработки сигналов, реализованных в бортовых компьютерах робототехнических комплексов для анализа визуальной информации. Обоснована необходимость использования модулярной арифметики в специальных процессорах цифровой обработки сигналов для повышения их пропускной способности и производительности. Доказана эффективность предлагаемого подхода на примере адаптации к системе остаточных классов алгоритма Грама-Шмидта, который применяется в устройствах обработки видеосигналов для обеспечения их эффективной цифровой обработки за счет снижения шума и обнаружения полезного сигнала на фоне помех.
В статье представлена авторская интерпретация применения метода экспертной оценки комплекса факторов, оказывающих влияние на эффективность функционирования системы материального обеспечения группировки войск (сил). Сделаны выводы о степени практической применимости данного инструментария для решения аналитических задач в интересах должностных лиц органов военного управления.
Возможности авиационных частей и соединений Военно-воздушных сил (ВВС) по выполнению задач по предназначению в условиях ведения боевых действий зависят от состояния и организации специальных видов ВВС: инженерно-авиационного обеспечения, инженерно-аэродромного обеспечения, аэродромно-технического обеспечения и электрогазового обеспечения. Опыт ведения современных вооруженных конфликтов (операций) указывает на необходимость трансформации структуры подразделений специальных видов материально-технического обеспечения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. В статье определены перспективы трансформирования структуры подразделений авиационно-технических баз, батальонов и рот аэродромно-технического обеспечения, отдельных инженерно-аэродромных батальонов, авиационных комендатур.
Рассматривается задача и предлагается прогрессивное решение по направлению цифровизации военной экономики Российской Федерации, основанное на технологической модернизации традиционных экономических отраслей оборонно-промышленного комплекса (ОПК), предусматривающей создание и введение в хозяйственную деятельность субъектов ОПК стека сквозных цифровых технологий. В результате технологической модернизации ОПК ожидается переход ОПК на новые принципы и философию хозяйствования, а также на новые условия функционирования рынка продукции ОПК военного и двойного назначения, соответствующие шестому технологическому укладу в военной экономике. Внедрение стека технологий в технологическую инфраструктуру ОПК поставлено в зависимость от опережающего развития национальных институтов цифровизации военной экономики и цифровой трансформации экономических агентов государственных корпораций ОПК.
Для рационального планирования мероприятий по поддержанию вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в постоянной готовности к применению по предназначению в условиях выполнения специальных задач разработаны математическая модель динамики состояний парка ВВСТ, описываемая системой дифференциальных уравнений Колмогорова, а также соответствующий алгоритм оптимизации мероприятий по восстановлению вышедших из строя образцов в войсковых ремонтно-восстановительных органах. Приведены результаты выполненных с использованием модели и алгоритма экспериментальных исследований. Применение полученных результатов на практике позволит должностным лицам органов военного управления материально-техническим обеспечением с необходимой достоверностью прогнозировать уровень обеспеченности и исправности парка образцов ВВСТ.
В статье предложен подход к систематизации подготовки исходных данных для моделирования процессов технического обеспечения по службам тыла на основе анализа особенностей моделирования этих процессов. Определена последовательность действий по выбору варианта набора исходных данных для моделирования в зависимости от наличия ресурсов и ожидаемого результата.
В статье предлагается способ извлечения данных из текстовых файлов, их классификации и структурирования для автоматизации информационных процессов при решении задач материально-технического обеспечения.
В статье рассмотрены вопросы состояния нормативно-правовых основ, обеспечивающих выполнение мероприятий по разработке предложений в проект государственной программы вооружения (ГПВ) на очередной период в части номенклатуры вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), закрепленной за центральными органами военного управления (ЦОВУ) Министерства обороны Российской Федерации. Дана оценка состояния нормативно-правовых основ программного развития ВВСТ в армиях ведущих зарубежных стран. С учетом состояния реализации отечественных требований нормативно-правовых основ и армий ведущих зарубежных стран в части планирования программных мероприятий развития ВВСТ разработаны предложения в части направлений совершенствования нормативно-правовых основ разработки предложений в ГПВ по номенклатуре, закрепленной за ЦОВУ МТО ВС РФ.
Издательство
- Издательство
- ВА МТО
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- 199034, г Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, наб Макарова, д 8
- Юр. адрес
- 199034, г Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, наб Макарова, д 8
- ФИО
- Кахраманов Илгар Мариш Оглы (НАЧАЛЬНИК АКАДЕМИИ)
- E-mail адрес
- vatt@mil.ru
- Контактный телефон
- +7 (812) 3288872