В статье рассматривается эволюция уездного/городского герба Усть-Сысольска в исторической ретроспективе в период становления и развития геральдической науки в Российской империи.
Идентификаторы и классификаторы
С 40-х гг. XIX в. наблюдается оживление деятельности Министерства внутренних дел и Герольдии по созданию городских гербов. Герольдия послала запросы в губернские канцелярии, «дабы они немедленно доставили в оную вместе с описаниями рисунки с тех гербов, какие употребляются на печатях присутственных мест или в других случаях. Буде же города те вовсе никаких гербов не имеют, то сочинили бы и доставили в герольдию новые рисунки гербов, на основании исторических о каждом городе воспоминаний и других каких-либо местных сведений» [2]. Был составлен подробный реестр всем городам Российской империи с тем, чтобы выяснить, какие из них ещё не имели гербов.
Список литературы
1. Российский государственный исторический архив (далее - РГИА). Ф.1343. Оп.15. Д.378. Л.2.
2. РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.117. Л.14, 15.
3. В.К. Лукомский и барон Н.А. Типольт. Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов. - Петроград, 1915. - С.21.
4. Гаген В.А. Департамент Герольдии. История Правительствующего Сената за двести лет. 1711-1911. - Санкт-Петербруг, 1991. - T.III. - С.325.
5. Наумов О.Н. Эпистолярное наследие В.К. Лукомского. Ч.1: Гербоведение. - Москва, 2015. - № 54/1. - T.IV. - С.186.
6. Центральный российский государственный исторический архив СССР (далее -ЦРГИА СССР). Ф.1343. Оп.15. Д.378. Л.2.
7. ЦРГИА СССР Ф.1343. Оп.15. Д.124. Л.22.
8. Винклер П.П. Гербы городов, губернии, областей и посадов Российской империи. - Санкт-Петербург, 1911. - CXXV-XXVII.
9. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVTII-XIX вв. - Москва, 1981. - С.139. EDN: PGJJPC
10. Полное собрание законов. Собрание второе. - Санкт-Петербург, 1857. - № 32037. -С.581.
11. Полное собрание законов. Собрание второе. - Санкт-Петербург, 1880. - № 58684. -С.6-7.
12. Символы регионов России. - Москва, 2017. - С.93-94.
13. РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.145. Л.5.
14. Сенатские ведомости. 1875. № 73. Рис. А.7 // РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.145. Л.36 об.
15. РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.145. Л.37.
16. РГИА. Ф.1349. Оп.1. Д.379.
17. Шелковенко М.К. О некоторых особенностях знакового обозначения административнотерриториальной принадлежности в российских городских гербах // Геральдика. 10 лет восстановления геральдической службы России: материалы конф. (февраль 2002 г.). - Санкт-Петербург, 2002.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Всероссийская научная конференция. В 2024 г. она проходила в семнадцатый раз с 22 по 24 апреля. Как обычно программа была насыщенной и содержала разноформатные мероприятия: секции, круглые столы, симпозиумы, презентации, экскурсии и др.
В статье приводятся статистические сведения (XIX в.) о старом северном городе Яренске, когда-то имевшем большое значение для русского государства как торговый и административный центр. Сведения приводятся на основе географических лексиконов (словарей) и статистических справочников, редко используемых исследователями. На основе этих данных можно проследить жизнь города на протяжении всего XIX века.
Обоснована необходимость организации и дана характеристика партнёрского учёта древесных лесных ресурсов, способного выступить генератором прозрачного информационного контента для повышения эффективности управления лесопользованием. Выявлены проблемы, препятствующие интеграции природного капитала в систему бухгалтерского учёта. Обозначены перспективные направления формирования цифровой среды как инструмента создания и носителя транспарентных данных о процессе и результатах использования и восстановления древесных ресурсов леса.
В статье рассмотрены угрозы безопасности детей и подростков в Интернете. Предложены меры для предупреждения рисков и повышения безопасности детей и подростков в киберпространстве.
В статье раскрывается потребность системы государственного управления в социальном мониторинге, суть и задачи социального мониторинга как перспективные задачи стратегического управления. На примере интерпретации результатов социологических исследований рассмотрена потребность органов власти в объективной социальной и экономической информации, раскрывающей стоящие перед государством обществом проблемы. В статье констатируется, что социальный мониторинг, проводимый органами государственной власти, представляет собой систему сбора, анализа и оценки информации о состоянии общества, его потребностях и проблемах. По мнению автора, в задачи мониторинга входит сбор данных социального мониторинга, проводимого органами власти, выявление социальных проблем и определение актуальных вопросов и трудностей граждан, оценка эффективности государственных программ. На примере оценки материального положения домохозяйств, благосостояния, располагаемых доходов, уровня инфляции формулируется вывод о необходимости мониторинга, анализа и оценки социальных и экономических задач, стоящих перед государством.
Статья посвящена организации социальной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и семьями «группа риска» на примере одного из районов Республики Коми. Авторами раскрыты основные составляющие профилактики семейного неблагополучия; основные понятия неблагополучных семей; критерии выявления семей, находящихся в социально опасном положении; форма и организация учёта и работы с данной категорией населения.
В статье рассматриваются проблемы реализации государственной политики Республики Коми в сфере здравоохранения. Выделяются такие проблемы, как ограниченная доступность медицинской помощи в удалённых районах, нехватка медицинских кадров, льготное обеспечение лекарственными препаратами. Данные проблемы раскрываются и анализируются на примере Республики Коми, также предлагаются пути их решения.
В условиях всё интенсивнее усложняющихся отношений между федеральным центром и регионами проблема экономической безопасности регионов становится всё более актуальной и значимую роль в обеспечении экономической безопасности выполняет образование. В условиях сложившейся геополитической обстановки, определения направлений социально-экономического развития государства в соответствии с положениями Указа Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» от 02.07.2021 № 400 и в рамках управления устойчивым региональным развитием проблема исследования концепции развития регионального образования, учитывающей особенности современного состояния общества, приобретает особую актуальность.
В статье подчёркивается, что особая роль в борьбе с коррупцией в России в настоящее время отведена системе образования. Духовно-нравственное воспитание нации рассматривается как основополагающий фактор борьбы с проявлениями коррупции.
Актуальность и сложность анализа процессов демократии в условиях цифровизации общества, абсентеизма населения, разнообразия политических форм участия концентрирует исследовательский фокус. Исследование демократии, электоральных процессов является ведущим в политологии. Исследование института выборов как неотъемлемой части демократии является задачей концептуализации научной проблемы. В статье раскрыты основные функции института демократии в зависимости от социальных, политико-институциональных и партийно-политических переменных.
Издательство
- Издательство
- КРАГСИУ
- Регион
- Россия, Сыктывкар
- Почтовый адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- Юр. адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- ФИО
- вашнёва Алёна Егоровна (и.о. ректора)
- E-mail адрес
- doc@krags.ru
- Контактный телефон
- +7 (821) 2302780