В статье рассмотрены угрозы безопасности детей и подростков в Интернете. Предложены меры для предупреждения рисков и повышения безопасности детей и подростков в киберпространстве.
Идентификаторы и классификаторы
Важнейшими личностными качествами детей младшего школьного возраста являются: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность [3]. Как правило, младший школьный возраст - именно то время, в которое происходит формирование морально-нравственных качеств личности и положительных черт характера. Для младших школьников учителя, родители нередко выступают в роли авторитета, поэтому именно от их педагогического, воспитательного мастерства зависит создание необходимых и благоприятных условий для формирования моральных и нравственных характеристик личности.
Список литературы
1. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология: учеб. пособие для учащихся педагогических училищ. - Москва: Просвещение, 1988. - С.123.
2. Гамезо М.В., Гуркина А.П., Домащенко И.А. и др. Курс общей, возрастной и педагогической психологии. Познавательная деятельность личности. Эмоционально-волевая сфера личности. Индивидуально-психологические особенности личности / под ред. М.В. Гамезо. - Москва: Просвещение, 1982. - Вып. 2. - С.59.
3. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: учеб. пособие: в 2 кн. Кн.1: Система работы психолога с детьми разного возраста. - Москва: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - С.58.
4. Давыдов В.В., Драгунова Т.В., Ительсон Л.Б. и др. Возрастная и педагогическая психология: учеб. для студентов педагогических институтов / под ред. А.В. Петровского. -2-е изд., испр. и доп. - Москва: Просвещение, 1979. - С.115.
5. Годик Ю.О. Угрозы и риски безопасности детской и подростковой интернет-аудитории // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. - 2011. - № 6. - С.115. EDN: OOKZSX
6. Сулейменова С.Ж. Кибербуллинг: современная угроза подросткам в цифровом мире // In The World Of Science and Education. - 2024. - № 20 - С.58.
7. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ (ред. от 08.08.2024). - URL: https://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_108808/(дата обращения: 30.11.2024).
8. Об утверждении Концепции информационной безопасности детей в Российской Федерации и признании утратившим силу Распоряжения Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р: распоряжение Правительства РФ от 28.04.2023 № 1105-р. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_446568/(дата обращения: 30.11.2024).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Всероссийская научная конференция. В 2024 г. она проходила в семнадцатый раз с 22 по 24 апреля. Как обычно программа была насыщенной и содержала разноформатные мероприятия: секции, круглые столы, симпозиумы, презентации, экскурсии и др.
В статье рассматривается эволюция уездного/городского герба Усть-Сысольска в исторической ретроспективе в период становления и развития геральдической науки в Российской империи.
В статье приводятся статистические сведения (XIX в.) о старом северном городе Яренске, когда-то имевшем большое значение для русского государства как торговый и административный центр. Сведения приводятся на основе географических лексиконов (словарей) и статистических справочников, редко используемых исследователями. На основе этих данных можно проследить жизнь города на протяжении всего XIX века.
Обоснована необходимость организации и дана характеристика партнёрского учёта древесных лесных ресурсов, способного выступить генератором прозрачного информационного контента для повышения эффективности управления лесопользованием. Выявлены проблемы, препятствующие интеграции природного капитала в систему бухгалтерского учёта. Обозначены перспективные направления формирования цифровой среды как инструмента создания и носителя транспарентных данных о процессе и результатах использования и восстановления древесных ресурсов леса.
В статье раскрывается потребность системы государственного управления в социальном мониторинге, суть и задачи социального мониторинга как перспективные задачи стратегического управления. На примере интерпретации результатов социологических исследований рассмотрена потребность органов власти в объективной социальной и экономической информации, раскрывающей стоящие перед государством обществом проблемы. В статье констатируется, что социальный мониторинг, проводимый органами государственной власти, представляет собой систему сбора, анализа и оценки информации о состоянии общества, его потребностях и проблемах. По мнению автора, в задачи мониторинга входит сбор данных социального мониторинга, проводимого органами власти, выявление социальных проблем и определение актуальных вопросов и трудностей граждан, оценка эффективности государственных программ. На примере оценки материального положения домохозяйств, благосостояния, располагаемых доходов, уровня инфляции формулируется вывод о необходимости мониторинга, анализа и оценки социальных и экономических задач, стоящих перед государством.
Статья посвящена организации социальной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и семьями «группа риска» на примере одного из районов Республики Коми. Авторами раскрыты основные составляющие профилактики семейного неблагополучия; основные понятия неблагополучных семей; критерии выявления семей, находящихся в социально опасном положении; форма и организация учёта и работы с данной категорией населения.
В статье рассматриваются проблемы реализации государственной политики Республики Коми в сфере здравоохранения. Выделяются такие проблемы, как ограниченная доступность медицинской помощи в удалённых районах, нехватка медицинских кадров, льготное обеспечение лекарственными препаратами. Данные проблемы раскрываются и анализируются на примере Республики Коми, также предлагаются пути их решения.
В условиях всё интенсивнее усложняющихся отношений между федеральным центром и регионами проблема экономической безопасности регионов становится всё более актуальной и значимую роль в обеспечении экономической безопасности выполняет образование. В условиях сложившейся геополитической обстановки, определения направлений социально-экономического развития государства в соответствии с положениями Указа Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» от 02.07.2021 № 400 и в рамках управления устойчивым региональным развитием проблема исследования концепции развития регионального образования, учитывающей особенности современного состояния общества, приобретает особую актуальность.
В статье подчёркивается, что особая роль в борьбе с коррупцией в России в настоящее время отведена системе образования. Духовно-нравственное воспитание нации рассматривается как основополагающий фактор борьбы с проявлениями коррупции.
Актуальность и сложность анализа процессов демократии в условиях цифровизации общества, абсентеизма населения, разнообразия политических форм участия концентрирует исследовательский фокус. Исследование демократии, электоральных процессов является ведущим в политологии. Исследование института выборов как неотъемлемой части демократии является задачей концептуализации научной проблемы. В статье раскрыты основные функции института демократии в зависимости от социальных, политико-институциональных и партийно-политических переменных.
Издательство
- Издательство
- КРАГСИУ
- Регион
- Россия, Сыктывкар
- Почтовый адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- Юр. адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- ФИО
- вашнёва Алёна Егоровна (и.о. ректора)
- E-mail адрес
- doc@krags.ru
- Контактный телефон
- +7 (821) 2302780