В статье подчёркивается, что особая роль в борьбе с коррупцией в России в настоящее время отведена системе образования. Духовно-нравственное воспитание нации рассматривается как основополагающий фактор борьбы с проявлениями коррупции.
Идентификаторы и классификаторы
Изменения, произошедшие в социокультурной ситуации в России в конце ХХ в., привели к пассивности россиян и отсутствию у них гражданского единства, что сопровождается упадком духовности, девальвацией нравственных идеалов и изменением отношения к таким ценностям, как Родина, Отечество, национально-государственное достоинство, знание истории и культуры страны в их многообразии. Произошёл кризис системы духовных ценностей: патриотизм отошёл на второй план, уступив место другим, прежде всего - материальным, потребностям и интересам. При этом, исходя из сложной военнополитической обстановки в стране и мире, можно говорить о том, что Российская Федерация снова находится на историческом перепутье и выбирает направления своего дальнейшего развития.
Список литературы
1. Снетков В.Н., Савельева А.П. Правовые ценности как проекция морально-этического императива в сфере регулирования общественных отношений // Правотворчество как индикатор правовых ценностей: внутригосударственное, наднациональное и международное измерения: колл. монография / под ред. И.Л. Честнова. - Санкт-Петербург, 2018. - С.234.
2. Лаптева Л.Е., Юртаева Е.А. Этические правила противодействия коррупции // Российский юридический журнал. - 2019. - С.3. EDN: AAEBMI
3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/(дата обращения: 07.12.2024).
4. Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей: указ Президента РФ от 09.11.2022 № 809. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_430906/2e727c1f6bfd2c658 487b4bc3c99d47bd18d9ab9/(дата обращения: 07.12.2024).
5. Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения: указ Президента РФ от 08.05.2024 № 314. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408897564/(дата обращения: 07.12.2024).
6. Абузярова Н.А., Залоило М.В., Кузнецов В.И. и др. Антикоррупционная этика и служебное поведение: науч.-практ. пособие / под ред. И.И. Кучерова, А.М. Цирина. - Москва, 2018. - С.23. EDN: UUQSCI
7. Селюнина О.А. Духовно-нравственное воспитание нации как основополагающий фактор борьбы с ненаблюдаемой экономикой и коррупцией // Известия СПбГЭУ. - 2020. -№ 3 (123). - С.168.
8. О направлении информации: письмо Минобрнауки России от 03.08.2015 № 08-1189. -URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_252650/(дата обращения: 07.12.2024).
9. Иванов С.Б., Хабриева Т.Я., Чиханчин Ю.А. и др. Противодействие коррупции: новые вызовы. - Москва, 2016. - С.211. EDN: YTDVBB
10. Современная практика духовно-нравственного просвещения по вопросам противодействия коррупции. - URL: https://www.zakonia.ru/news/sovremennaja-praktika-dukhovno-nravstvennogo-prosveschenija-po-voprosam-protivodejstvija-korruptsii (дата обращения: 07.12.2024).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Всероссийская научная конференция. В 2024 г. она проходила в семнадцатый раз с 22 по 24 апреля. Как обычно программа была насыщенной и содержала разноформатные мероприятия: секции, круглые столы, симпозиумы, презентации, экскурсии и др.
В статье рассматривается эволюция уездного/городского герба Усть-Сысольска в исторической ретроспективе в период становления и развития геральдической науки в Российской империи.
В статье приводятся статистические сведения (XIX в.) о старом северном городе Яренске, когда-то имевшем большое значение для русского государства как торговый и административный центр. Сведения приводятся на основе географических лексиконов (словарей) и статистических справочников, редко используемых исследователями. На основе этих данных можно проследить жизнь города на протяжении всего XIX века.
Обоснована необходимость организации и дана характеристика партнёрского учёта древесных лесных ресурсов, способного выступить генератором прозрачного информационного контента для повышения эффективности управления лесопользованием. Выявлены проблемы, препятствующие интеграции природного капитала в систему бухгалтерского учёта. Обозначены перспективные направления формирования цифровой среды как инструмента создания и носителя транспарентных данных о процессе и результатах использования и восстановления древесных ресурсов леса.
В статье рассмотрены угрозы безопасности детей и подростков в Интернете. Предложены меры для предупреждения рисков и повышения безопасности детей и подростков в киберпространстве.
В статье раскрывается потребность системы государственного управления в социальном мониторинге, суть и задачи социального мониторинга как перспективные задачи стратегического управления. На примере интерпретации результатов социологических исследований рассмотрена потребность органов власти в объективной социальной и экономической информации, раскрывающей стоящие перед государством обществом проблемы. В статье констатируется, что социальный мониторинг, проводимый органами государственной власти, представляет собой систему сбора, анализа и оценки информации о состоянии общества, его потребностях и проблемах. По мнению автора, в задачи мониторинга входит сбор данных социального мониторинга, проводимого органами власти, выявление социальных проблем и определение актуальных вопросов и трудностей граждан, оценка эффективности государственных программ. На примере оценки материального положения домохозяйств, благосостояния, располагаемых доходов, уровня инфляции формулируется вывод о необходимости мониторинга, анализа и оценки социальных и экономических задач, стоящих перед государством.
Статья посвящена организации социальной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и семьями «группа риска» на примере одного из районов Республики Коми. Авторами раскрыты основные составляющие профилактики семейного неблагополучия; основные понятия неблагополучных семей; критерии выявления семей, находящихся в социально опасном положении; форма и организация учёта и работы с данной категорией населения.
В статье рассматриваются проблемы реализации государственной политики Республики Коми в сфере здравоохранения. Выделяются такие проблемы, как ограниченная доступность медицинской помощи в удалённых районах, нехватка медицинских кадров, льготное обеспечение лекарственными препаратами. Данные проблемы раскрываются и анализируются на примере Республики Коми, также предлагаются пути их решения.
В условиях всё интенсивнее усложняющихся отношений между федеральным центром и регионами проблема экономической безопасности регионов становится всё более актуальной и значимую роль в обеспечении экономической безопасности выполняет образование. В условиях сложившейся геополитической обстановки, определения направлений социально-экономического развития государства в соответствии с положениями Указа Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» от 02.07.2021 № 400 и в рамках управления устойчивым региональным развитием проблема исследования концепции развития регионального образования, учитывающей особенности современного состояния общества, приобретает особую актуальность.
Актуальность и сложность анализа процессов демократии в условиях цифровизации общества, абсентеизма населения, разнообразия политических форм участия концентрирует исследовательский фокус. Исследование демократии, электоральных процессов является ведущим в политологии. Исследование института выборов как неотъемлемой части демократии является задачей концептуализации научной проблемы. В статье раскрыты основные функции института демократии в зависимости от социальных, политико-институциональных и партийно-политических переменных.
Издательство
- Издательство
- КРАГСИУ
- Регион
- Россия, Сыктывкар
- Почтовый адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- Юр. адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- ФИО
- вашнёва Алёна Егоровна (и.о. ректора)
- E-mail адрес
- doc@krags.ru
- Контактный телефон
- +7 (821) 2302780