В статье рассматриваются проблемы реализации государственной политики Республики Коми в сфере здравоохранения. Выделяются такие проблемы, как ограниченная доступность медицинской помощи в удалённых районах, нехватка медицинских кадров, льготное обеспечение лекарственными препаратами. Данные проблемы раскрываются и анализируются на примере Республики Коми, также предлагаются пути их решения.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 796.012.11. Сила
В настоящее время социальные вопросы, к числу которых относится и здравоохранение, находятся в числе главных сфер государственной политики Российской Федерации. Решение вопросов здравоохранения является первостепенным, поскольку от состояния здоровья населения, а также качества предоставляемых медицинских услуг зависит эффективность функционирования системы здравоохранения в стране. В настоящее время государственная политика в сфере здравоохранения как на федеральном, так и региональном уровне направлена на совершенствование организационной системы, позволяющей обеспечить формирование здорового образа жизни и оказание качественной бесплатной медицинской помощи всем гражданам, развитие инфраструктуры и системы здравоохранения, подготовку достаточного количества высококвалифицированных медицинских кадров.
Список литературы
1. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года: указ Президента РФ от 07.05.2024 № 309 // Собр. законодательства РФ. - 2024. - № 20. - Ст.2584.
2. О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 31 октября 2019 г. № 519 “О Государственной программе Республики Коми “Развитие здравоохранения”: постановление Правительства Республики Коми от 07.11.2024 № 454. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 07.11.2024).
3. О государственной социальной помощи: Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 29.05.2024). - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 07.11.2024).
4. О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Республике Коми: закон Республики Коми от 21.12.2007 № 124-РЗ. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 07.11.2024).
5. Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Республики Коми: постановление Правительства Республики Коми от 05.07.2012 № 283. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 07.11.2024).
6. Об утверждении Порядка организации обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих в Республике Коми, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания при амбулаторном лечении: приказ Минздрава Республики Коми от 24.01.2023 № 1/28. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 07.11.2024).
7. Итоги года: как развивалась система здравоохранения в Коми в 2023 году. -URL: https://komiinform.ru/news/260163 (дата обращения: 23.12.2024).
8. Волков А.Д. Миграционные установки населения арктических территорий Республики Коми и их пространственная дифференциация // Ars Administrandi (Искусство управления). - 2023. - № 4. - С.599-604. EDN: IYJRQD
9. Медведева А.А. Организация обеспечения льготными лекарствами граждан в Российской Федерации: проблемы и перспективы // Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально-экономических, политических и правовых реформ: материалы XV Всероссийской науч.-практ. конф. студентов и молодых учёных. - Барнаул, 2022. - С.490-491. EDN: VTNYPW
10. Гогова М.А., Айро И.Н. Правовые и экономические аспекты льготного лекарственного обеспечения на региональном уровне // Молодые учёные в решении актуальных проблем науки: материалы XIII Международной науч.-практ. конф. - Владикавказ, 2023. - С.105-109. EDN: EGFVYC
11. О Государственной программе Республики Коми “Развитие здравоохранения”: постановление Правительства Республики Коми № 519 от 31.10.2019 (в ред. от 07.11.2024). -URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 07.11.2024).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Всероссийская научная конференция. В 2024 г. она проходила в семнадцатый раз с 22 по 24 апреля. Как обычно программа была насыщенной и содержала разноформатные мероприятия: секции, круглые столы, симпозиумы, презентации, экскурсии и др.
В статье рассматривается эволюция уездного/городского герба Усть-Сысольска в исторической ретроспективе в период становления и развития геральдической науки в Российской империи.
В статье приводятся статистические сведения (XIX в.) о старом северном городе Яренске, когда-то имевшем большое значение для русского государства как торговый и административный центр. Сведения приводятся на основе географических лексиконов (словарей) и статистических справочников, редко используемых исследователями. На основе этих данных можно проследить жизнь города на протяжении всего XIX века.
Обоснована необходимость организации и дана характеристика партнёрского учёта древесных лесных ресурсов, способного выступить генератором прозрачного информационного контента для повышения эффективности управления лесопользованием. Выявлены проблемы, препятствующие интеграции природного капитала в систему бухгалтерского учёта. Обозначены перспективные направления формирования цифровой среды как инструмента создания и носителя транспарентных данных о процессе и результатах использования и восстановления древесных ресурсов леса.
В статье рассмотрены угрозы безопасности детей и подростков в Интернете. Предложены меры для предупреждения рисков и повышения безопасности детей и подростков в киберпространстве.
В статье раскрывается потребность системы государственного управления в социальном мониторинге, суть и задачи социального мониторинга как перспективные задачи стратегического управления. На примере интерпретации результатов социологических исследований рассмотрена потребность органов власти в объективной социальной и экономической информации, раскрывающей стоящие перед государством обществом проблемы. В статье констатируется, что социальный мониторинг, проводимый органами государственной власти, представляет собой систему сбора, анализа и оценки информации о состоянии общества, его потребностях и проблемах. По мнению автора, в задачи мониторинга входит сбор данных социального мониторинга, проводимого органами власти, выявление социальных проблем и определение актуальных вопросов и трудностей граждан, оценка эффективности государственных программ. На примере оценки материального положения домохозяйств, благосостояния, располагаемых доходов, уровня инфляции формулируется вывод о необходимости мониторинга, анализа и оценки социальных и экономических задач, стоящих перед государством.
Статья посвящена организации социальной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и семьями «группа риска» на примере одного из районов Республики Коми. Авторами раскрыты основные составляющие профилактики семейного неблагополучия; основные понятия неблагополучных семей; критерии выявления семей, находящихся в социально опасном положении; форма и организация учёта и работы с данной категорией населения.
В условиях всё интенсивнее усложняющихся отношений между федеральным центром и регионами проблема экономической безопасности регионов становится всё более актуальной и значимую роль в обеспечении экономической безопасности выполняет образование. В условиях сложившейся геополитической обстановки, определения направлений социально-экономического развития государства в соответствии с положениями Указа Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» от 02.07.2021 № 400 и в рамках управления устойчивым региональным развитием проблема исследования концепции развития регионального образования, учитывающей особенности современного состояния общества, приобретает особую актуальность.
В статье подчёркивается, что особая роль в борьбе с коррупцией в России в настоящее время отведена системе образования. Духовно-нравственное воспитание нации рассматривается как основополагающий фактор борьбы с проявлениями коррупции.
Актуальность и сложность анализа процессов демократии в условиях цифровизации общества, абсентеизма населения, разнообразия политических форм участия концентрирует исследовательский фокус. Исследование демократии, электоральных процессов является ведущим в политологии. Исследование института выборов как неотъемлемой части демократии является задачей концептуализации научной проблемы. В статье раскрыты основные функции института демократии в зависимости от социальных, политико-институциональных и партийно-политических переменных.
Издательство
- Издательство
- КРАГСИУ
- Регион
- Россия, Сыктывкар
- Почтовый адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- Юр. адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- ФИО
- вашнёва Алёна Егоровна (и.о. ректора)
- E-mail адрес
- doc@krags.ru
- Контактный телефон
- +7 (821) 2302780