Автор статьи проводит компаративный анализ двух произведений концептуального авангарда 20-х годов ХХ века: картины Казимира Малевича «Черный квадрат» и маленького черного платья Габриэль Шанель на фоне необратимых изменений судеб человечества. На первый взгляд арт-объекты трудно поставить «на одну доску», они – разноприродны. Но метод компаративного анализа позволяет выявить общность концепций, приемов стилизации, работы с формой того и другого мастера, совпадение идей авторов с ожиданиями социума. Автор определяет траекторию перехода предмета-вещи в культовый символ, анализирует семантическую и коммерческую ценность визуальных символов эпохи и приходит к выводу о том, что маленькое черное платье Шанель для мира моды стало тем же, чем «Черный квадрат» Малевича стал для изобразительного искусства – вневременным концептуальным авангардом.
Идентификаторы и классификаторы
«Каждая эпоха выбирает своего великого поэта», – со знанием дела отмечал Иосиф Бродский [3]. А художника, дизайнера? Тоже одного? А лицо иконы стиля, если не на век, то хотя бы на сезон? Кто и как становится иконой, героем своего времени? Когда предмет превращается в символ? Кому они служат и что вообще такое «символ»?
Список литературы
1. Антонова И. А. Воспоминания. Траектория судьбы / И. А. Антонова. – Москва: АСТ, 2020. – 240 с. илл.
2. Бенуа А. Н. – URL: https://www.culture.ru/persons/8795/kazimir-malevich (дата обращения: 10.10.2024).
3. Бродский – не поэт. – URL: https://vk.com/video-25533848_171487596 (дата обращения: 19.10.2024).
4. Ермилова Д. Ю. История Домов моды / Д. Ю. Ермилова. – Москва: ACADEMIA, 2003. – 287 с.
5. Мода и стиль / гл. ред. В. Володин. – Москва: Аванта+, 2002. – 480 с.
6. Казимир Малевич и «Черный квадрат». – URL: https://gallerysmart.ru/o-kompanii/ blog/slovo-iskusstvoveda/kazimir-malevich-i-chernyij-kvadrat.-ponyat-i.html (дата обращения: 28.10.2024).
7. Кончаловский А. С. «Черный квадрат» Малевича. – URL: https://dzen.ru/a/ YwE79vgCBFVr9Yh2 (дата обращения: 19.09.2024).
8. Черный супрематический квадрат 1915. – URL: https://my.tretyakov.ru/app/ masterpiece/8403 (дата обращения: 15.10.2024).
9. Фогг Марни. История моды. 100 платьев, изменивших мир / М. Фогг. – Санкт-Петер- бург: КоЛибри, 2015. – 255 с.
10. Мода XVIII – XX веков. Киотский институт костюма. – Москва: АСТ; Астрель, 2008. – 191 с.
11. Словарь иностранных слов / под ред. И. В. Лехина и проф. Ф. Н. Петрова. – Москва: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1954. – 420 с.
12. Эдрих Марсель. Загадочная Коко Шанель / М. Эдрих. – Москва: Глагол, 2008. – 407 с.
13. Эко Умберто. История красоты / Умберто Эко. – Москва: Слово/Slovo, 2018. – 440 с.
14. 10 хрестоматийных работ Эрика Булатова. Ирина Горлова – как смотреть картины одного из основателей соц-арта. – URL: https://arzamas.academy/materials/1563 (дата обращения: 10.10.2024).
15. Картина Малевича продана на аукционе Christie’s за 85,8 млн долларов. – URL: https://wwww.culture.ru/news/253380/kartina-malevicha-prodana-na-aukcione-christie-s-za-85-8-mlndollarov (дата обращения: 17.11.2024).
16. Культовое платье «Мондриан». – URL: https://www.livemaster.ru/topic/3388920-articlelegendarnoe- plate-mondrian-ot-iv-sen-lorana (дата обращения: 29.10.2024).
17. Малевич Казимир Северинович. – URL: https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/ author/malevich_ks/index.php (дата обращения: 10.10.2024).
18. Между двумя мировыми войнами. Интербеллум. – URL: https://dzen.ru/a/ ZN8mCabdMmHYb6GH (дата обращения: 05.11.2024).
19. Модные черные платья 2024–2025. – URL: https://www.kp.ru/woman/moda/modnyechernye- platya/ (дата обращения: 22.11.2024).
20. Шедевры Третьяковки. – URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8403 (дата обращения: 19.11.2024).
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассматривается комплекс идей, благодаря которому произошло расширение границ художественного пространства, что оказало воздействие и на теорию архитектуры первой половине ХХ века. Одним из доминантных элементов предложенной мастерами Баухауса концепции становится проективность, продуцирующая новый тип архитектуры, который можно обозначить как «виртуальную реальность».
В статье прослеживается эволюция монументально-декоративного искусства – от традиционных техник до современных способов проектирования и художественного декорирования с применением цифровых технологий. Автор рассматривает основные этапы формирования монументально-декоративного искусства в истории художественной культуры и делает вывод о том, что в настоящий момент монументально-декоративное искусство переживает новый этап своего развития благодаря распространению цифровых технологий.
Статья посвящена творчеству современных крымскотатарских композиторов, представителей профессиональной академической музыки ХХ–ХХI веков, – Мерзие Халитовой и Эльвиры Эмир. На основе анализа их произведений выявлены особенности творческого стиля, музыкальная стилистика и современное композиторское мышление, выраженные во взаимодействии традиционных и современных подходов, композиторской технике и мировоззрении авторов.
В статье раскрываются основные достоинства и недостатки архитектуры современных жилых комплексов, колорита интерьеров жилых квартир для молодых покупателей квартир с целью не допускать типичных ошибок при покупке «цена-качество». Авторы предлагают советы по воспитанию вкуса.
Статья написана на основании многолетнего опыта преподавания специальных дисциплин по дизайну интерьеров в высшем учебном заведении.
В статье рассматриваются семантическая роль образа сада в поэзии, влияние поэтических произведений на содержание композиций садово-паркового искусства. На основе проведенного анализа разработаны рекомендации для специалистов садово-паркового искусства, направленные на сохранение взаимосвязи различных видов искусства и объектов ландшафтной архитектуры, повышение культурной значимости последних.
В статье разработана тематики экскурсий по маршруту Симферополь – Саки – Евпатория, изучены исторические события, имевшие место на исследуемой территории, осуществлен выбор объектов экскурсионного показа. Даны рекомендации участникам туристического рынка и другим заинтересованным лицам по созданию новых экскурсий в рамках предложенной тематики.
Исследование посвящено определению факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности туристических дестинаций в современных условиях. Представлена характеристика развития туристической дестинации по различным критериям и признакам. Уделено внимание условиям повышения конкурентоспособности туристических дестинаций Крыма.
В статье раскрываются возможности песни в трансляции культурных смыслов посредством интертекстуальности. Рассмотрены различные подходы к определению интертекстуальности в контексте диалогической природы песни. Показано, как интертекстуальные включения в песне способствуют установлению связи поколений на уровне культурных смыслов.
В статье обоснованы роль и место управления рабочим временем в деятельности предприятия (учреждения), рассмотрены актуальные аспекты использования принципов культуры управления рабочим временем и эффективного использования временного ресурса; изучен вклад российского ученого П. М. Керженцева в теорию отечественного тайм-менеджмента.
В статье национально-культурная автономия рассматривается как показатель самоорганизации определенной этнической группы и, одновременно, как важный признак оформления гражданского общества, механизма продвижении интересов сообщества во взаимодействии с государственными органами и общественностью. Автор исходит из положения о том, что интеграция Крыма в социокультурное и правовое пространство РФ стала важным этапом институционализации полиэтнического пространства и как следствие – структурного оформления этнических сообществ в форме создания национально-культурных автономий.
Издательство
- Издательство
- КУКИиТ
- Регион
- Россия, Симферополь
- Почтовый адрес
- ул. Киевская, 39, г. Симферополь, Республика Крым, Российская Федерация, 295017
- Юр. адрес
- ул. Киевская, 39, г. Симферополь, Республика Крым, Российская Федерация, 295017
- ФИО
- Горенкин Валерий Анатольевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- kukiit@kukiit.ru
- Контактный телефон
- +7 (365) 2276458
- Сайт
- https://kukiit.ru/