Статьи в выпуске: 11

Баухаус и его влияние на теорию архитектуры 1920–1950-х годов (2024)
Авторы: Синявина Н. В.

В статье рассматривается комплекс идей, благодаря которому произошло расширение границ художественного пространства, что оказало воздействие и на теорию архитектуры первой половине ХХ века. Одним из доминантных элементов предложенной мастерами Баухауса концепции становится проективность, продуцирующая новый тип архитектуры, который можно обозначить как «виртуальную реальность».

Сохранить в закладках
Новый этап эволюции монументально-декоративного искусства (2024)
Авторы: Оглу Р. Р.

В статье прослеживается эволюция монументально-декоративного искусства – от традиционных техник до современных способов проектирования и художественного декорирования с применением цифровых технологий. Автор рассматривает основные этапы формирования монументально-декоративного искусства в истории художественной культуры и делает вывод о том, что в настоящий момент монументально-декоративное искусство переживает новый этап своего развития благодаря распространению цифровых технологий.

Сохранить в закладках
Стилевая палитра творчества современных крымскотатарских композиторов М. Халитовой и Э. Эмир: традиционные и современные подходы (2024)
Авторы: Зарединова Э. Р., Куртмеметов Д. Р.

Статья посвящена творчеству современных крымскотатарских композиторов, представителей профессиональной академической музыки ХХ–ХХI веков, – Мерзие Халитовой и Эльвиры Эмир. На основе анализа их произведений выявлены особенности творческого стиля, музыкальная стилистика и современное композиторское мышление, выраженные во взаимодействии традиционных и современных подходов, композиторской технике и мировоззрении авторов.

Сохранить в закладках
Архитектура жилых комплексов и колорит дизайна квартир (2024)
Авторы: Горбачев А. А., Горбачева В. А., Горбачева Д. А.

В статье раскрываются основные достоинства и недостатки архитектуры современных жилых комплексов, колорита интерьеров жилых квартир для молодых покупателей квартир с целью не допускать типичных ошибок при покупке «цена-качество». Авторы предлагают советы по воспитанию вкуса.

Статья написана на основании многолетнего опыта преподавания специальных дисциплин по дизайну интерьеров в высшем учебном заведении.

Сохранить в закладках
Симбиоз семантики природы и поэтической мысли в садово-парковом искусстве (2024)
Авторы: Ващенко Т. С.

В статье рассматриваются семантическая роль образа сада в поэзии, влияние поэтических произведений на содержание композиций садово-паркового искусства. На основе проведенного анализа разработаны рекомендации для специалистов садово-паркового искусства, направленные на сохранение взаимосвязи различных видов искусства и объектов ландшафтной архитектуры, повышение культурной значимости последних.

Сохранить в закладках
Компаративный анализ визуальных символов новой предметности: «Черный квадрат» Малевича – маленькое черное платье Шанель (2024)
Авторы: БОРОДИНА ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

Автор статьи проводит компаративный анализ двух произведений концептуального авангарда 20-х годов ХХ века: картины Казимира Малевича «Черный квадрат» и маленького черного платья Габриэль Шанель на фоне необратимых изменений судеб человечества. На первый взгляд арт-объекты трудно поставить «на одну доску», они – разноприродны. Но метод компаративного анализа позволяет выявить общность концепций, приемов стилизации, работы с формой того и другого мастера, совпадение идей авторов с ожиданиями социума. Автор определяет траекторию перехода предмета-вещи в культовый символ, анализирует семантическую и коммерческую ценность визуальных символов эпохи и приходит к выводу о том, что маленькое черное платье Шанель для мира моды стало тем же, чем «Черный квадрат» Малевича стал для изобразительного искусства – вневременным концептуальным авангардом.

Сохранить в закладках
К вопросу о тематике и содержании экскурсий в западную часть Крыма по маршруту Симферополь – Саки – Евпатория (2024)
Авторы: Тропина Е. А.

В статье разработана тематики экскурсий по маршруту Симферополь – Саки – Евпатория, изучены исторические события, имевшие место на исследуемой территории, осуществлен выбор объектов экскурсионного показа. Даны рекомендации участникам туристического рынка и другим заинтересованным лицам по созданию новых экскурсий в рамках предложенной тематики.

Сохранить в закладках
Факторы, определяющие уровень конкурентоспособности туристических дестинаций (2024)
Авторы: ИБРАГИМОВ Эрнест Энверович, Скараник С. С.

Исследование посвящено определению факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности туристических дестинаций в современных условиях. Представлена характеристика развития туристической дестинации по различным критериям и признакам. Уделено внимание условиям повышения конкурентоспособности туристических дестинаций Крыма.

Сохранить в закладках
Культурные смыслы песни: интертекстуальный аспект (2024)
Авторы: Мудрян Н. С.

В статье раскрываются возможности песни в трансляции культурных смыслов посредством интертекстуальности. Рассмотрены различные подходы к определению интертекстуальности в контексте диалогической природы песни. Показано, как интертекстуальные включения в песне способствуют установлению связи поколений на уровне культурных смыслов.

Сохранить в закладках
Культура управления рабочим временем: вклад П. М. Керженцева в теорию отечественного тайм-менеджмента (2024)
Авторы: ВЕРНА Вероника Валериевна, Дарчич А. В.

В статье обоснованы роль и место управления рабочим временем в деятельности предприятия (учреждения), рассмотрены актуальные аспекты использования принципов культуры управления рабочим временем и эффективного использования временного ресурса; изучен вклад российского ученого П. М. Керженцева в теорию отечественного тайм-менеджмента.

Сохранить в закладках
Национально-культурная автономия как форма самоорганизации граждан (2024)
Авторы: Арутюнян А. Г.

В статье национально-культурная автономия рассматривается как показатель самоорганизации определенной этнической группы и, одновременно, как важный признак оформления гражданского общества, механизма продвижении интересов сообщества во взаимодействии с государственными органами и общественностью. Автор исходит из положения о том, что интеграция Крыма в социокультурное и правовое пространство РФ стала важным этапом институционализации полиэтнического пространства и как следствие – структурного оформления этнических сообществ в форме создания национально-культурных автономий.

Сохранить в закладках