В статье обосновывается влияние педагогических идей ученых Русского Зарубежья на решение современных проблем воспитания. Показано значение и выделена иерархия ценностей в духовно -нравственном воспитании школьников. Особое внимание уделено вкладу В. В. Зеньковского и других представителей Русского Зарубежья на проблему становления свободной личности в условиях школьного образования.
Идентификаторы и классификаторы
Главные задачи воспитания как социального явления — приобщение подрастающего поколения к многообразию общечеловеческих, нравственных ценностей, отечественной культуры. Укажем, что воспитание как педагогическое явление представляет собой создание необходимых условий для освоения человеческой культуры. Оно рассматривается в качестве общественного явления, так как представляет собой процесс передачи исторического опыта следующим поколениям.
Список литературы
1. Богуславский М. В. Ценности образования в наследии философов русского зарубежья (1920 - 50-е гг.) // Российское Зарубежье: образование, педагогика, культура. 20 - 50-е гг. xx в.: материалы Второй Всерос. науч. конф. “Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья 20 - 50-е гг. xx в”. (Саранск, 16 - 18 окт. 1997 г.) / под ред. Е. Г. Осовского. Саранск, 1998, С. 22 - 42. EDN: PWWUFU
2. Кондратьева М. А. Русская гимназия в условиях эмиграции: основные ценности образования (20-е годы xix века) // Российское Зарубежье: образование, педагогика, культура. 20 - 50-е гг. xx в.: материалы Второй Всерос. науч. конф. “Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья 20 - 50-е гг. xx в”. (Саранск, 16 - 18 окт. 1997 г.) / под ред. Е. Г. Осовского. Саранск, 1998, С. 78 - 86.
3. Осовский Е. Г. Российское Зарубежье: педагогическая наука в изгнании (20 - 50-е годы xx века) // Российское Зарубежье: образование, педагогика, культура. 20 - 50-е гг. xx в.: материалы Второй Всерос. науч. конф. “Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья 20 - 50-е гг. xx в”. (Саранск,16 - 18 окт. 1997 г.) / под ред. Е. Г. Осовского. Саранск, 1998, С. 8 - 22.
4. Письмо Минпросвещения Российской Федерации от 18 ноября 2022 г. № аб-1951/06 “Об актуализации примерной рабочей программы воспитания”. url: https://legalacts.ru/doc/pismo_minprosveshchenija_rossii_ot_18072022_n_ab_195106_ob_aktualizatsii/(датаобращения:22.07.2023).
5. Подласый И. П. Педагогика: учебник. М.: Юрайт-Издат, 2009. 540 с.
6. Приказ Минпросвещения России от 31 мая 2021 г. № 287 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования”. url: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401333920/(датаобращения:22.07.2023).
7. Скрябина Д. Ю. Сравнительный анализ представлений о системе духовных ценностей в отечественной педагогике и педагогике эмиграции 20 - 30-х гг. xx столетия: автореф. дис.. канд. пед. наук: 13.00.01 / Удмурт. гос. университет. Ижевск, 2011. 23 с. EDN: QHPTLL
8. Указ Президента Российской Федерации от 02 июля 2021 г. № 400 “О стратегии национальной безопасности Российской Федерации”. url: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/(датаобращения:22.07.2023).
9. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. url: https://base.garant.ru/77308190/(датаобращения:22.07.2023).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья раскрывает результаты исследования отношения студентов и школьников к речевой агрессии (№ = 149). В содержании представлены достоверные отличия результатов, полученных в выборках учащихся и студентов владимирских вузов и характеризующих представления о причинах вербальной агрессии, ее формах, ситуациях проявления и частоте персонального использования.
Для изучения актуального состояния информационной компетентности личности автор разработал и апробировал в образовательном процессе ведомственных организаций многофункциональный диагностический комплекс, который включает в себя субъективные (анкета и тест) и относительно -объективную (компетентностно -ориентированное задание) методики. С целью обоснования авторских подходов к диагностике и валидности результатов показан «механизм» его разработки и использования на констатирующем этапе опытно -экспериментальной работы, обобщены и систематизированы количественные и качественные данные, вскрыты дефициты в овладении курсантами информационной компетентностью и намечены пути корректировки материалов спецкурса для формирующего этапа ОЭР.
В статье поднимается проблема использования школьного учебника по отечественной истории в условиях воспитательной деятельности. Автор рассматривает структуру современного учебника, выделяет критерии для определения потенциала современных учебников по истории Отечества при осмыслении опыта гражданского служения Отечеству и проводит их анализ.
Статья посвящена великому ученому Петру Яковлевичу Гальперину, революционный подход которого к построению системы психологических знаний коренным образом изменил понимание предмета психологии. Опираясь на научные труды его учеников и последователей, авторы оценивают глобальность его мышления, обусловившего создание новой парадигмы психологической науки. В работе обосновано ведущее положение теории поэтапного формирования умственных действий и понятий в научном наследии П. Я. Гальперина.
В статье на основе анализа структуры и основного содержания учебников педологии начала 1930-х гг. выявляются противоречия между этим содержанием и задачами, поставленными Наркомпросом. Автор видит в этом противоречии одну из причин гонений на педологию в 1930-е годы.
Цель представленного в статье исследования - выявление эффективности работы в коррекции тревожности у несовершеннолетних заключенных. Видео - терапия и арт - терапия может обладать высоким психолого-педагогическим потенциалом. В статье используется эта особенность в определении числа наиболее эффективных способов психокоррекционного воздействия на личность несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных, были разработаны и внедрены тренинговые занятия по фильмо - терапии, основанные на использовании видеотехник. Данный метод психокоррекционного воздействия является достаточно приемлемым в условиях камерной системы следственного изолятора. При сравнении криминально активных личностей наиболее значимые различия обнаружились в их ценностно -мотивационной сфере.
В статье анализируются современные исследования отечественных и зарубежных авторов, направленные на изучение временной перспективы личности во взаимосвязи с личностным благополучием и субъективной удовлетворенностью жизнью. Рассмотрены основные подходы к пониманию временной перспективы личности. Показано, что сбалансированная временная перспектива играет важную роль в эффективной организации жизнедеятельности, а нарушения основных характеристик временной перспективы ведут к снижению уровня удовлетворенности жизнью. Обосновано дальнейшее изучение временной перспективы личности в рамках феномена жизнеспособности.
В статье представлено теоретическое исследование проблемы нравственного самоопределения российской молодежи в свете традиционных российских ценностей. На основе обзора исследований анализируются позитивные и неблагоприятные тенденции нравственного самоопределения молодежи. Определяется направленность выбора альтернативных ценностей и норм у современной российской молодежи. Оценивается состояние нравственного выбора старшеклассников и студентов, молодежи в целом в сфере семьи, труда и коллективных отношений. Представляются результаты анализа выбора молодежью альтернатив между традиционными духовно -нравственными ценностями, с одной стороны, прагматическими, эгоцентрическими и неолиберальными ценностями и смыслами - с другой.
В статье представлена реализация новых методов обучения. Методика (содержание и организация) батллекции с элементами дискуссии может обеспечить интерес к дисциплине «Физическая культура и спорт». Хатаконы - особая форма нового продукта совместной деятельности. По сути это концентрация мысли, «рождение проекта» с объективной или субъективной новизной. Совместная деятельность студентов в малых группах способна создавать уникальные проекты, если эта деятельность вызывает интерес. Студенческий научный кружок. Результаты педагогического эксперимента доказали эффективность реализованных методов и методики.
В настоящей статье рассматривается процесс создания и инкорпорации Комплексной целевой программы патриотического воспитания в систему работы с личным составом Краснодарского университета МВД России. Обобщен опыт реализации и апробации Комплексной целевой программы патриотического воспитания в образовательной организации МВД России.
В размышлениях о перспективах моделирования учебных пособий по региональной истории в 2020-е гг. авторы статьи опираются на свой теоретический и практический опыт изучения и создания таких книг в условиях двухкомпонентных образовательных стандартов (1990 - 2000-е гг.). Анализ новых педагогических и политических реалий (ФГОС ОО, возвращение к линейной структуре исторического образования школьников, «единый учебник» и др.), массовых и эксклюзивных практик подготовки в последнее десятилетие региональных пособий позволяет очертить амплитуду перспективных моделей и оценить их в свете требований к современному учебнику истории, значений и смыслов единого образовательного пространства федеративного государства.
В статье раскрывается понятие связной речи и ее значение в старшем дошкольном возрасте. Авторы рассматривают современное состояние речевой среды и преобразование составляющих ее условий в цифровом пространстве. Проводят анализ способов организации процесса формирования монолога ребенка посредством компьютерных игр, онлайн -сервисов, приложений, определяя трудности и возможности. По результатам проведенного анализа указывают на перспективы совершенствования цифровых внедрений в практику развития связной речи детей.
В статье представлены результаты, полученные в ходе историко -педагогического исследования, связанного с рассмотрением образовательной деятельности, которую осуществляли педагоги в художественных мастерских Санкт-Петербургской Академии наук. В статье также рассмотрена учебная деятельность учеников, вовлечённых в выполнение художественных работ в художественных мастерских Академии. Особое внимание в статье направлено на осмысление значения образовательной деятельности педагогов и учеников художественных мастерских Санкт-Петербургской Академии наук в становлении отечественной системы художественного образования.
В статье анализируется проблема возможности применения нейроисследований в области образования, рассматриваются предпосылки становления и формирования нейропедагогики как отрасли педагогической науки. Автор определяет значение нейропедагогики как перспективного направления, ориентированного на повышение эффективности образовательного процесса. На основе анализа понятийно -терминологического аппарата нейропедагогики выявляется ее специфика как междисциплинарной области знаний, базирующейся на психологических, педагогических, когнитивных и нейронаучных исследованиях процесса обучения, определяются предмет нейропедагогики, ее цель и задачи.
Издательство
- Издательство
- ВлГУ
- Регион
- Россия, Владимир
- Почтовый адрес
- 600000, Россия, Центральный Федеральный округ, Владимирская область, г. Владимир, ул. Горького, дом № 87
- Юр. адрес
- 600000, Россия, Центральный Федеральный округ, Владимирская область, г. Владимир, ул. Горького, дом № 87
- ФИО
- Саралидзе Анзор Михайлович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@vlsu.ru
- Контактный телефон
- +7 (492) 2532575
- Сайт
- https://ui.vlsu.ru