Статья посвящена описанию разработанной автором динамической модели «культурного кода». Автор представляет «культурный код» как интеграцию двух разнонаправленных процессов - трансляции и интерпретации культурных ценностей. В статье исследуются лингвистические теории кодирования и декодирования информации, которые легли в основу предложенной автором динамической модели культурного кода для культурологических исследований и стали основной целью представленной публикации. Помимо этого в статье дается уточнение самого понятия «культурный код». Результаты исследования, представленные в статье, помогут специалистам в области культуры разграничить такие понятия, как «культурные универсалии», «знаки и символы культуры», «культурные стереотипы», «национальная идентичность» и др., а также понять причины нестабильности и асимметрии в трансляции и интерпретации культурных кодов наций.
Идентификаторы и классификаторы
- Префикс DOI
- 65078202
Большинство современных исследователей гуманитарного направления отмечает, что в эпоху глобальных изменений в современном мироустройстве наблюдаются качественные трансформации не только в мировой экономике, но и в культуре, что определяет специфику дальнейшего культурного развития стран мира.
Вместе с тем ученые утверждают, что вопросы, касающиеся особенностей национальных культурных ценностей и их сущности как структурного элемента культуры, несмотря на большое количество публикаций по данной тематике, остаются малоизученным аспектом проблемы [8], поскольку отмечается пропорциональный рост научных подходов и интерпретаций одних и тех же культурных феноменов, что чаще приводит не к их уточнению, а к разночтению и противоречиям. В связи с этим анализ культурологических признаков отдельных наций, а также разработка фундаментальных теорий в исследовании глобальных культурных явлений становятся как никогда особо актуальными. Актуальными являются и способы анализа культурных трансформаций, которые следует рассматривать в парадигме преломления культурных кодов отдельно взятых наций, поскольку именно они считаются «основными факторами исторической памяти и национальной идентичности» [2].
Узко специфическая трактовка понятия «коды культуры» в отдельных гуманитарных
отраслях знания дала научному дискурсу большое количество вариантов его интерпретации, что привело к предсказуемому выводу для большинства исследователей данного феномена о том, что в научной литературе нет четкого определения данного явления [1].
Список литературы
-
Аванесова, Г. А. Коды культуры: сущность и назначение / Г. А. Аванесова, И. А. Купцова // Наука, культура и образование на грани тысячелетий. Социально-. - 2008. - № 1. - Москва: Кнорус. - С. 30-43. - URL: (дата обращения: 01.11.2023).
-
Бабосов, Е. М. Культурный код - основной фактор сопряженности исторической памяти и национальной идентичности / Е. М. Бабосов // Россия: тенденции и перспективы развития: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. “Регионы России: стратегии развития и механизмы реализации приоритетных национальных и региональных проектов и программ”. - Вып. 17, ч. 2. - Москва, 2022. - С. 586-589. EDN: JAFZND
-
Барановский, В. Г. Изменения в глобальном политическом ландшафте / В. Г. Барановский // Пути к миру и безопасности. - 2017. - № 1. - С. 55-63. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-v-globalnom-politicheskom-landshafte/viewer. EDN: ZBQDAT
-
Двуреченская, А. С. Национальные и культурные ценности: сравнительный анализ понятий / А. С. Двуреченская, Д. Е. Яковлева // Вестник КемГУКИ. - 2017. -№ 40. - С. 113-118. EDN: ZGFGOX
-
Иваницкая, А. Что такое культурный код и как его понять? / А. Иваницкая. - URL: https://theoryandpractice.ru/posts/19222-chto-takoe-kulturnyy- kod-i-kak-ego-ponyat (дата обращения: 12.12.2023).
-
Ключевский, В. О. Полный курс лекций по истории России / В. О. Ключевский. - URL: https://www.bibliotekar.ru/rusKluch/17.htm. (дата обращения: 20.09.2023).
-
Мечковская, Н. Б. Семиотика: Язык. Природа. Культура / Н. Б. Мечковская. - Москва: Академия, 2007. - 429 с.
-
Национальная идентичность // Википедия*: свободная энциклопедия.2- URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_идентичность (дата обращения: 01.11.2023).
-
Овчинников, А. И. Национальная безопасность и традиционные духовно-нравственные ценности: вопросы законодательного обеспечения / А. И. Овчинников // Вестник юридического факультета ЮФУ. - 2022. - Т. 9, № 1. - С. 35-42. EDN: QQZJBP
-
Семиотическая теория Чарльза Сандерса Пирса // Википедия*: свободная энциклопедия. - URL: https/en.wikipedia.org/wiki/Semiotic_elements_and_classes_of_signs (дата обращения: 01.11.2023).
-
Степанова, Н. И. Коды культуры: семиотический и культурологический аспекты / Н. И. Степанова // Идеи и идеалы. - 2012. - № 1 (11). - С. 130-136. EDN: OXLVAZ
-
Фуко, М. Слова и вещи: пер. с фр. / М. Фуко. - Москва: Прогресс, 1977. - 403 с. EDN: SHJDHZ
-
Хапров, С. Культурные коды. Что такое культурный код? / С. Хапров. - URL: https://theoryandpractice.ru/posts/19222-chto-takoe-kulturnyy-kod-i-kak-ego-ponyat (дата обращения: 12.12.2023).
-
Худолей, К. М. Иерархия конституционных ценностей в странах СНГ и Балтии / К. М. Худолей // Конституционное, административное и финансовое право. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ierarhiya- (дата обращения: 05.09.2023).
-
Щедровицкий, П. Г. Очерки о Р. Якобсоне / П. Г. Щедровицкий. - URL: shchedrovitskiy.com›philosophy/Jakobson_R.O.pdf (дата обращения: 20.10.2023).
-
Clotaire, R. The Culture Code: An Ingenious Way to Understand Why People Around the World Live and Buy as They Do / R. Clotaire. - New York, 2006.
-
Code. Merriam Webster Dictionary. - URL: https://www.merriam-webster.com/dictionary/code (дата обращения: 10.11.2023).
-
Communication. Merriam Webster Dictionary. - URL: https://www.merriam-webster.com/dictionary/communication (дата обращения: 10.11.2023).
-
Juillion, P. What means cultural code? / P. Juillion. - URL: https://studybuff.com/what- means-cultural-code (дата обращения: 18.12.2023).
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье описывается информация о новых изданиях в сфере культуры, традиционной культуры, искусства и образования.
В статье рассматриваются результаты прошедшей масштабной научно-практическая конференции «Дни науки в Челябинской области».
Настоящая публикация представляет собой четвертую, заключительную часть культурологической реконструкции жизненного и духовного пути А. А. Ванеева и охватывает период с 1954 по 1985 гг. Автор на основании документов и свидетельств непосредственных участников событий последовательно воссоздает жизненный, духовный и интеллектуальный путь оригинального русского мыслителя, этапы его становления в качестве самостоятельного автора. Чертами Ванеева стали высокая нравственная требовательность к самому себе и серьезное, сосредоточенное углубление в идеи своего учителя, сохранения его наследия. Все сведения, которые Ванеев находил о жизни и творчестве Карсавина, он осмыслял, проясняя их христианское значение, пока наконец не оформил под влиянием своих друзей-собеседников в главную идею о задаче нового понимания атеизма и выявления его положительного смысла в нерасторжимой связи с христианством. Это и другие положения позволяют по-новому подойти к поискам путей развития отечественной культурологии, преодолеть инерцию догоняющей теоретической модернизации.
Конфуцианская культура является одной из важнейших частей традиционной китайской культуры и, несмотря на течение времени, по-прежнему привлекает внимание исследователей. «Лунь-юй» отражает подлинные идеи конфуцианства; существуют обширные комментарии и интерпретации «Лунь-юй», которые создавались на протяжении многих веков. Распространение «Лунь-юй» за границей имеет давнюю историю, в России также существует множество переводов, созданных во времена Российской империи и Советского Союза. Исходя из теории семантической культурной интерпретации, мы используем русские переводы В. А. Кривцова, Л. С. Переломова, А. Е. Лукьянова, В. П. Абраменко и других как материал для анализа сходства и различия между разными версиями переводов, желая предоставить некоторые рекомендации для дальнейшего развития и редактирования русских переводов «Лунь-юй». Эта статья позволяет понять культурную семантику с четырех точек зрения: историко-культурный контекст, внутренний и внешний текст, интертекстуальность и гуманитарное взаимодействие.
В статье рассматриваются малоизвестные страницы истории создания и деятельности театральных коллективов в закрытых атомных городах Урала. Показано, что наряду с решением задач огромный государственной важности по строительству и освоению первых ядерных объектов руководство страны уделяло большое внимание формированию в поселениях атомщиков необходимых условий для развития социокультурной сферы. Отмечается, что важную роль по созданию материальной базы театров в целом, в театральной деятельности закрытых городов Урала сыграл научный руководитель атомного проекта академикИ. В. Курчатов. Несмотря на территориальную замкнутость, усиленный режим секретности, театральная жизнь в уральских атомных городах была довольно насыщенной и интересной. Театры в этих закрытых поселениях стали подлинными центрами культуры, общения и досуга людей. Во многом это происходило потому, что государство не жалело средств по созданию и содержанию театров, направляло для работы в них высокопрофессиональные кадры режиссеров, музыкантов, актеров и других специалистов.
В статье предлагается анализ диссертационных исследований по культурологии, посвященных этнокультурным проблемам и защищенных в Российской Федерации в период с 2014 по 2023 г. Автор обращает внимание на то, что в 2012 г. была принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г., которая по сути должна быть ориентиром для выбора направлений научных исследований и в то же время базироваться на их результатах. Основными методами предпринятой работы стала классификация и сравнительно-сопоставительный анализ тематики диссертаций по культурологии, представленных на сайте Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации. В ходе работы выявлены количественные и качественные характеристики, а также проблемные аспекты научных исследований этнокультурной тематики.
Статья посвящена исследованию интегративных возможностей струнно-смычкового искусства, которое на сегодняшний день становится способом интенсивного культурного обмена, международного сотрудничества. Культурфилософский анализ даёт основание выявить многообразие смыслов этого феномена в социальной жизни. Роль струнно-смычкового искусства в процессах культурной интеграции показана на примере эпохи Средневековья, где его достижения являются результатом масштабных интегративных практик культурного взаимодействия международного характера. Струнно-смычковое искусство, становясь неотъемлемым элементом массовой и элитарной человеческой культуры, преодолевая границы государств, оказывало воздействие на чувства и эмоции человека в процессе его светской и духовной жизни. Вхождение в религиозные практики позволило струнно-смычковому искусству обрести статус носителя высших ценностей, способствующего объединению гражданского общества. Смысл интеграционной функции струнно-смычкового искусства - формирование единого музыкального пространства, направленного на реализацию интересов человека, независимо от его социальной принадлежности.
Цель данной статьи - рассмотреть итальянизмы в контексте русской архитектуры на примере Архангельского собора Московского Кремля. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые итальянские элементы Архангельского собора показаны как во взаимодействии с ренессансными первоисточниками, так и по отношению к традиционно русским характеристикам данного памятника. Отдельное внимание уделяется восприятию итальянизмов Архангельского собора в русском искусстве XVII в. В результате доказано, что Архангельский собор представляет собой результат органичного слияния двух культурных традиций - русской и итальянской.
Ансамбль «Русская песня» под руководством Н. Г. Бабкиной как знаковый и длительно функционирующий коллектив является примером фольклорного коллектива, успешно актуализирующего и адаптирующего фольклор в сферу современной музыкальной культуры; презентующего различные виды его сценического воплощения, включая традиционный фольклор, фольклоризм, постфольклор, стилизацию под фольклор и др.; популяризирующего его среди широкой аудитории. Авторами статьи анализируются художественные эксперименты как в музыкальном аспекте на примерах музыкальных альбомов, так и сценические и иные творческие поиски, осуществляющиеся в рамках шоу-программ и сценических постановок, а так же рассматриваются организационные преобразования и методы популяризации и продвижения коллектива. В исследовании вводится периодизация этапов становления и развития данного коллектива, отражающая влияние социокультурных факторов на функционирование ансамбля «Русская песня».
В статье проведено исследование процессов формирования и развития художественной коллекции в Челябинском государственном институте культуры. Выявлены принципы, механизмы и этапы ее развития. Рассмотрен путь эволюции формирования коллекции: от предметов декора интерьеров до создания постоянной художественной коллекции. Проанализированы формы и направления работы с коллекцией, осуществляемые в Челябинском государственном институте культура, в том числе внедрение современные информационных технологий в сохранении и популяризации произведений искусства. Сделана попытка определения ее функционального статуса в контексте развития региональной культуры.
В статье рассматривается влияние традиционной культурной структуры черкесского общества на ее архитектуру и поселения. Работа призвана определить роль концепции традиционной культуры в строительстве. Понятие «традиционная культура», рассматриваемое в качестве предмета исследования, является исторической основой всех культурных аспектов, видов и форм современного мира в рамках нематериального культурного наследия.
В статье рассматривается один из аспектов истории финансирования дореволюционного отечественного библиотечного дела - создание и функционирование специальных земских фондов и капиталов для открытия народных библиотек и строительства для них библиотечных зданий. Показана особенность создания первых земских губернских библиотечно-строительных фондов. Хронологические рамки статьи - 1890-1904 гг. В статье представлен опыт Нижегородской, Новгородской, Орловской, Саратовской и Черниговской губерний. Раскрыты причины появления «коронационных» библиотек. Показана зависимость в выборе земством финансовых инструментов от государственной политики России в библиотечном деле.
В статье определяется социокультурный потенциал проекта «Мягкое чтение», который направлен не только на проведение выездных мастер-классов для информирования волонтеров, педагогов и сотрудников модельных библиотек о технологии создания тактильных рукодельных книг для слепых и слабовидящих детей, но и на приобщение детей с патологией органов зрения к доступному для них способу чтению, т. е. к книжной культуре в целом. Главная задача проекта - обращение внимания общества к проблемам людей с особыми потребностями, экологизация среды книжной культуры, как части процесса экологизации культуры в целом. Обращение к тактильной рукодельной книге приобретает особое знание в контексте мнения Д. С. Лихачева, автора учения об экологии культуры, о значимости изучения окружающего мира как целостного конструкта, как в физическом, так и его словесном выражении. Книжная культура отражает все многообразие мира, жизни человека в нем, и поэтому она должна быть доступной для каждого, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, которые не могут соприкоснуться с современной действительностью напрямую. В статье рассказывается о технологиях создания тактильных рукодельных книг, подчеркивается значение активизации роста фондов подобных книг в модельных библиотеках, а также поиска эффективных социокультурных практик для обеспечения полноценного развития детей с нарушениями зрения и их гармоничного вхождения в социокультурную среду посредством приобщения к книжной культуре. Среди наиболее подходящих методик для повышения эффективности работы с тактильной рукодельной книгой предлагается методика медленного чтения, которая направлена на активизацию внимания для постижения системы ценностей культуры, понимания ее глубинных смыслов и как следствие, обеспечения гармоничного вхождения ребенка с патологией органов зрения в мир культуры.
Издательство
- Издательство
- ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ
- Регион
- Россия, Челябинск
- Почтовый адрес
- 454091, Челябинская обл, г Челябинск, Советский р-н, ул Орджоникидзе, д 36А
- Юр. адрес
- 454091, Челябинская обл, г Челябинск, Советский р-н, ул Орджоникидзе, д 36А
- ФИО
- Синецкий Сергей Борисович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- info@chgaki.ru
- Контактный телефон
- +7 (351) 2638941
- Сайт
- https://chgik.ru/