В статье рассматриваются основные тенденции внутри- и внешнеполитического развития государств Центральной Азии в текущей ситуации усиления мировой геополитической и геоэкономической турбулентности. Оцениваются перспективы краткосрочного развития государств региона в меняющихся с начала 2022 года условиях. При этом указанный комплекс вопросов анализируется с точки зрения национальных интересов Российской Федерации. Данная опция выбрана в связи с особой значимостью Центрально-Азиатского региона для сохранения стабильности не только РФ, но и всего пространства Евразии. Отдельно рассматриваются необходимые, по мнению автора, меры, требуемые от России для поддержки республик Центральной Азии, недопущения их превращения в зону «второго фронта» коллективного Запада против РФ и расшатывания континентальной стабильности
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 32. Политика
- Префикс DOI
- 10.48137/23116412_2024_2_4
Попытка мятежа в январе 2022 года продемонстрировала низкую эффективность всей государственной системы Республики Казахстан (РК) в кризисной ситуации. Запад не только не помог, но и выступил против подавления вооруженного мятежа, а после его ликвидации, через свои СМИ, НПО/НКО и аффилированных «гражданских активистов» начал масштабное информационное давление на президента Касым-Жомарта Токаева. Многолетний акцент на укрепление во власти технократов с западными дипломами, патронирующих «национал-патриотов» («нацпатов»), привел в итоге к январю-2022 и кризису казахстанской государственности.
Список литературы
1. Бордачев Т., Чижова Д. Центральная Азия и украинский кризис. Доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай». М. Декабрь 2022. 56 с.
2. Кирсанов Ф. Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии // https://asia24.media/main/rossiyskiy-povorot-na-vostok-idet-na-polzu-tsentralnoy-azii (дата обращения: 22.03.2024).
3. Нежданов В. Как США втянули НАТО в борьбу с Китаем // https://ia-centr.ru/experts/vladimir-nezhdanov/kak-ssha-vtyanuli-nato-v-borbu-s-kitaem/?ysclid=lucw0cbhqg662441564 (дата обращения: 24.12.2023).
4. Исаев А. Доллары на ненависть: США разжигают в Центральной Азии вражду не только к России, но и к местным русским // https://stanradar.com/news/full/53307-dollary-na-nenavist-ssha-razzhigajut-v-tsentralnoj-azii-vrazhdu-ne-tolko-k-rossii-no-i-k-mestnym-russkim.html?ysclid=lucze4nsri909044686 (дата обращения: 27.02.2024).
5. Прохватилов В. Странам Центральной Азии предлагают убить собственную экономику // https://www.fondsk.ru/news/2023/05/19/stranam-centralnoy-azii-predlagayut-ubit-sobstvennuyu-ekonomiku.html (дата обращения: 28.03.2024).
6. Захватов А. Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов. // https://www.ng.ru/kartblansh/2024-03-26/3_8979_kb.html (дата обращения: 26.03.2024).
7. Попов Д. Обострение конфликта в Горном Бадахшане (2021- 2022 гг.) как угроза региональной безопасности // Проблемы национальной стратегии. № 4. 2023. С. 210-229.
8. Кармазин И. Всевышние меры: в Таджикистане ищут следы террористов из «Крокуса» // https://iz.ru/1672740/igor-karmazin/vsevyshnie-mery-v-tadzhikistane-ishchut-sledy-terroristov-iz-krokusa (дата обращения: 28.03.2024).
9. Шамгунов Р. Влияние выбора внутриполитического развития на внутреннюю безопасность в странах Центральной Азии в 90е гг. ХХ в. (на примере Кыргызстана и Туркменистана). С. 314- 323 // Ветер Перестройки. 2022: сборник материалов Второй Всероссийской научной конференции. Санкт-Петербург, 9-11 ноября 2022 г. СПб., 2023. 520 с.
10. Жильцов С. Новый виток геополитического соперничества в Центральной Азии // https://www.ng.ru/dipkurer/2023-05-28/11_8734_asia.html?ysclid=lucwcx9toj791871461 (дата обращения: 10.03.2024).
11. Кузменкин В. Туркменистан: неспокойная граница, газ и российские вузы // https://asia24.media/main/turkmenistan-nespokoynaya-granitsa-gaz-i-rossiyskie-vuzy (дата обращения: 19.03.2024).
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье на примере деятельности фабрики С. В. Морозова в местечке Никольское (Покровский уезд, Владимирская губерния) раскрываются типичные для 30 – начала 60-х годов XIX века трудности формирования рынка свободной наемной рабочей силы текстильной промышленности. Автор использует архивные документы для анализа проблем взаимоотношений предпринимателей, наемных рабочих и уездных властей. Подтверждается вывод о том, что формирование рынка труда текстильной промышленности шло в условиях экономических, сословных и правовых ограничений.
Статья представляет собой исследование природы консерватизма в современной политической риторике. Автор анализирует ключевые концепции консерватизма, присущие ему черты, подходы, основные положения, определяющие содержание его идеологии, изложенные в трудах отечественных ученых.
Статья посвящена историческому обзору развития денег, анализу нынешнего состояния мировой и российской денежных систем, диалектическому анализу истории денег и картине ближайшего будущего мировой денежной системы. В рамках данного исследования автор делает обзор имеющихся статистических данных, посвященных динамике доли наличных и безналичных операций в целом по миру, в крупных финансовых центрах и в России. Составляет перечень полезных эффектов для экономики после реализации проекта введения цифровой валюты. Анализирует проблемы теневого сектора экономики с помощью методов теории игр.
В последние годы в секторе организации грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте произошли глобальные изменения в сфере клиентоориентированности. Целью представленного научного исследования является оценка формирования новых цифровых услуг и сервисов ОАО «РЖД» по оформлению перевозочных документов, предоставлению бесконтактных цифровых форматов, которые стали главным инструментом взаимодействия клиента, оператора подвижного состава и перевозчика. Представлен алгоритм приема порожних и груженых вагонов к перевозке в цифровом формате, доказана актуальность формирования новых цифровых сервисов ОАО «РЖД» по оформлению перевозочных документов в сфере грузовых перевозок. Технико-экономическое обоснование приема порожнего и груженого вагонопотока к перевозочному процессу в формате «Цифровой приемосдатчик» с организацией совмещения профессий рассчитана предварительно, на примере работы железнодорожной станции Восточного полигона железных дорог и допускается корректировка в процессе реализации подобного проектного решения для других объектов.
Статья описывает основные принципы формирования политических институтов и процессов с помощью цифровых технологий. Раскрываются основные принципы цифровизации в политике и ее влияние на современные политические институты. Кроме того, автор уделил внимание сущности политических институтов, а также их формированию под воздействием цифровых технологий. Актуальность данной темы исследования определяется значимостью эффективности формирования процессов в политике и непосредственному влиянию, которое оказывает на них цифровизация и цифровые технологии. В работе рассматриваются различные взгляды современных ученых на проблематику формирования политических институтов под воздействием цифровых технологий. Оценка различных способов и методов, используемых политическими субъектами и странами для внедрения цифровых технологий, позволяет отследить изменения в соответствующих социальных отношениях и исследовать как цифровые технологии влияют на политический дискурс. Таким образом определяются три области: цифровая демократия, цифровая бюрократия и цифровая дипломатия. В заключение автор статьи анализирует концепции, модели и сценарии цифровизации, а также описывает основные принципы «социального интеллекта» у искусственных машин, которые обеспечивают сбор и анализ цифровых следов целевой аудитории. Особое внимание уделено России, на ее пути к цифровой трансформации.
В статье анализируются экологические аспекты программ кандидатов на президентские выборы в России 2024 года. Освещаются ключевые инициативы и предложения по улучшению экологической ситуации, выделяются наиболее значимые направления развития экологической политики.
Статистика статьи
Статистика просмотров за 2025 год.
Издательство
- Издательство
- МГУ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- оссийская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1
- Юр. адрес
- оссийская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1
- ФИО
- Садовничий Виктор Антонович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- info@rector.msu.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 9391000
- Сайт
- https://msu.ru/