Треть столетия прошла с момента краха великой советской империи - Советского Союза. Произошла смена поколений, современная молодежь воспринимает жителей бывших советских республик иностранцами. Тем не менее, связь между бывшими республиками сохранилась. Жители стран Центральной Азии связывают с Россией и, в частности, Свердловской областью, возможность повысить свой социальный статус и материальное положение. Статистика показывает, что трудовая миграция на Урал из этих государств доминирует. Причин тому несколько. Географическая близость, емкий рынок труда, отсутствие долгое время жестких требований к знанию русского языка - все это привлекло на Средний Урал выходцев из коренных этносов Центральной Азии. Непопулярность в регионе низкоквалифицированного труда открывала возможности для людей с низким уровнем образования. Молодежь приезжает на Средний Урал для обучения в вузах Екатеринбурга, поскольку знание русского языка и российский диплом открывают для них новые возможности, как на Родине, так и в России.
Идентификаторы и классификаторы
«После распада Советского Союза, – пишет социолог Т. Юдина, – миграционные процессы на всем постсоветском пространстве стали органической частью всемирного движения населения. Постсоветские миграции вливаются в мировые потоки и сами подвергаются их влиянию» [Юдина 2006: 3–4].
Список литературы
-
Бедрина, Неклюдова, Козлова 2024 - Бедрина Е. Б., Неклюдова Н. П., Козлова О. А. Мигранты из стран Центральной Азии на рынке труда Свердловской области в зеркале социологического исследования // Экономика региона. 2024. № 1. - С. 83-99.
-
Боровик, Шемберко 2005 - Боровик М., Шемберко Л. Европейский вектор современной российской эмиграции: Проблемы безопасности // Европейская безопасность: События, оценки, прогнозы. М., 2005. Вып. 15. С. 15-20.
-
Горбачев - Горбачев О. В. Средний Урал на миграционной карте России (1990-е) // Документ. Архив. История. Современность. Вып. 9. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2008. С. 216-225.
-
Громов 2004 - Громов А. Миграционная политика в современной России: Опыт и перспективы. М.: Макс Пресс, 2004. 24 с.
-
Жаренова, Кечил, Пахомов 2002 - Жаренова О., Кечил Н., Пахомов Е. Интеллектуальная миграция россиян. Ближнее и дальнее зарубежье. М.: Центр полит. информ.; ГНОМ и Д, 2002. 128 с.
-
Икромов 2019 - Икромов Д. Международная миграция из стран Центральной Азии в Россию: оценка влияния на социально-экономическое развитие. Душанбе: ЭР-Граф, 2019. 212 с.
-
Карташов 2023 - Карташов Д. О. Миграционная ситуация в России: причины, последствия, пути решения миграционных проблем // Экономика и социум. 2023. № 1-2 (104). - С. 585-589.
-
Козлова 2023 - Козлова О. А. Проблемы адаптации и качество жизни трудовых мигрантов и членов их семей в Свердловской области. Екатеринбург: Институт экономики Уро РАН, 2023. 91 c.
-
Леденева 2004 - Леденева Л. Кадровый потенциал российской науки. Судьбы и перспективы // Свободная мысль - XXI. 2004. № 10. С. 66-76.
-
Леденева, Некипелова 2003 - Леденева Л., Некипелова Е. Миграция выпускников вузов за рубеж - потеря для российской науки // Человек и труд. 2003. № 5. С. 23-27.
-
Неклюдова, Бедрина 2023 - Неклюдова Н. П., Бедрина Е. Б. Международная миграция в Свердловской области (по страницам социологических исследований) // XVIII международная конференция "Российские регионы в фокусе перемен" 16-18 нояб. 2023. Екатеринбург: Издательский Дом "Ажур", 2023. С. 356-358.
-
Пальников 2007 - Пальников М. С. Экономические и демографические последствия эмиграции из России - 90-е годы ХХ В. - начало XXI В. (обзор) // ЭСПР. 2007. № 2. С. 15-76.
-
Проблемы 2023 - Проблемы адаптации и качество жизни трудовых мигрантов и членов их семей в Свердловской области. Аналитический доклад /под общей редакцией д-ра экон. наук О. А. Козловой; кол. авт.; Институт экономики УрО РАН. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2023. 91 с.
-
Ситнянский, Бушков 2016 - Ситнянский Г. Ю., Бушков В. И. Миграции населения в Центральной Азии: прошлое, настоящее и будущее. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2016. 340 с.
-
Юдина 2006 - Юдина Т. Социология миграции: учеб. пособие для вузов. М.: Академический Проект, 2006. 272 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Конкретизируются обстоятельства рождения в конце 1933 г. франко-советского проекта системы коллективной безопасности, часто безосновательно именуемой Восточным пактом. На деле проект был призван охватить практически всех соседей Третьего рейха на западе и востоке, на суше и по морю, для которых нацизм представлял смертельную угрозу. Акцент в статье сделан на недостаточно освещённом аспекте исторического контекста проекта, который был связан с британским стремлением довооружить Германию, чтобы уравненная наконец-то в правах с другими Германская империя (теперь уже Третий рейх) вернулась бы в Лигу наций и на конференцию по разоружению, обеспечив тем самым чуть ли не автоматическое торжество мира, по крайней мере, в Европе.
В работе рассматривается текущее состояние системы образования, вызванное длительным конфликтом в стране. В статье анализируются основные проблемы, такие как недостаток финансирования, разрушение школьной инфраструктуры, продолжающийся конфликт и кадровый дефицит. Освещается роль образования в процессе восстановления страны и обеспечения устойчивого развития в будущем. Авторы рассматривают возможные пути улучшения ситуации, включая международное сотрудничество, инвестиции в образование, развитие новых образовательных подходов и реформирование нормативно-правовой базы.
В статье рассматривается источниковая база истории боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Анализируются научно-популярные издания, воспоминания, очерки уральских авторов. Особое внимание обращено к архивным документам, отложившимся в фондах Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) по заявленной теме. Делается заключение об изменении содержания публикаций о воинском формировании на протяжении 1950-1980-х гг., а также о необходимости продолжения комплексного научного изучения истории корпуса.
В статье предлагается краткий анализ некоммерческой деятельности лондонской конторы Всероссийского Кооперативного Акционерного Общества («АРКОС лимитед»). Известно, что в 1920-е гг. сотрудники Аркос занимались восстановлением торговой деятельности между РСФСР/СССР, Великобританией и другими странами. В начале 1920-х гг. торговая компания превратилась в большую организационную структуру. Вряд ли для исследователей будет удивительным тот факт, что данная организация могла осуществлять пропагандистскую и подрывную деятельность с подачи Москвы. В статье приводятся материалы из отечественных и английских источников, подтверждающих данный факт.
Статья посвящена вопросам мемориализации Русского экспедиционного корпуса эпохи Первой мировой войны. Автор обосновывает необходимость установки объектов, посвященных памяти Особых русских бригад, а также последовательно рассматривает локации г. Екатеринбурга, имеющие связь с данной тематикой. В работе затрагивается практическая сторона вопроса, связанная с поиском возможных форм исполнения, и делаются выводы о том, что установка мемориального объекта, посвященного Русскому экспедиционному корпусу в г. Екатеринбурге, может явиться единственным и уникальным примером в России.
Имя английского публициста Роберта Филмера играет существенную роль в развитии политической мысли второй половины XVII в. Этот автор известен своими роялистскими взглядами, нашедшими отражение в его главном произведении - «Патриарх». Но при этом имя данного автора до сих пор крайне редко встречается в отечественной историографии. Статья призвана проанализировать степень изученности интеллектуальной биографии Роберта Филмера в отечественной историографии. В результате проведенного анализа первых публикаций работ Роберта Филмера и «Двух трактатов о правлении» Джона Локка делается вывод о значимости сформированного ими образа, который тиражируется российскими историками.
История СССР после Второй мировой войны вызывает в настоящее время огромный интерес, так как начавшаяся холодная война развела бывших союзников «по разные стороны баррикад», и вплоть до настоящего времени о дружеских взаимоотношениях России и стран Запада, прежде всего США, можно только мечтать. История взаимоотношений СССР/России и США в различные исторические периоды показывает, что конфронтация обусловлена прежде всего стремлением США уничтожить СССР или Россию как государства-конкурента на политическом, экономическом и военном поле. Учебник истории России для 11-х классов (авторы: В. Р. Мединский, А. В. Торкунов) позволяет выделить схожие сюжеты во взаимоотношениях СССР и России с западными странами, прежде всего с США, в период холодной войны и в условиях новой России (1990-е - 2020-е гг.).
Перед началом Великой Отечественной войны Уральский военный округ, штаб которого располагался в г. Свердловске, совместно с военными комиссариатами направлял военнослужащих для прохождения службы в ряды Красной Армии. Особенно многочисленным оказался осенний призыв 1939 г., что было связано с нападением Германии на Польшу и началом формирования в СССР новых частей и соединений. Многие из них попали в состав 6-й и 12-й армии, дислоцированных на западной границе СССР. Данная статья посвящена промежуточным результатам поиска имен уральцев, служивших в составе названных армий, и установлению их судеб. В работе были использованы материалы целого ряда архивов.
Статья посвящена выявлению основных тенденций, связанных с использованием образа русско-сербских отношений 1804-1878 гг. в исторической памяти России и Сербии. Автором отмечается, что коммеморация преимущественно связана с оценкой роли России в создании независимого сербского государства и участием русских добровольцев в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг. Выявляются истоки формирования русофобского и русофильского дискурсов в Сербии. Наблюдается также разница в главной фигуре героического пантеона русских добровольцев, участвовавших в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг. для двух наций. Автором также выявляется участие «новых» акторов в коммеморации русско-сербских отношений - представителей Республики Сербской и Донбасса.
Публикация основана на сопоставлении результатов опросов студентов-историков Уральского государственного педагогического университета, состоявшихся 10 марта 2006 г. и 5 марта 2024 г., на предмет «чувственно-эмоциональных» профессиональных основ будущих историков. Результаты показали, что современный студент-историк, в большинстве своем, остался достаточно вдумчив и одновременно критичен к основам своей профессии как профессии творческой. Вместе с тем современный он оказался более склонен, чем его предшественники, относиться к постижению Прошлого с бóльшим рационализмом, предлагая нередко «правильные» и даже банальные суждения.
Академическая наука Урала прошла долгий путь от организации филиала в 1930-е гг. до реорганизации в самостоятельное отделение в 1980-е гг. В территориальном плане, безусловно, «сердцем» науки на Урале являлся город Свердловск, в котором находились основные академические институты, занимающиеся разнообразными исследованиями. Статья призвана рассмотреть взгляд ученых и привлекаемую ими источниковую базу на «промежуточную» стадию существования академической науки - Уральского научного центра АН СССР. На основе анализа историографического материала авторы приходят к выводу о том, что изучение истории академической науки на Урале и в Свердловске требует дальнейшего более глубокого и всестороннего изучения.
Публичные выступления Улофа Пальме - документ, раскрывающий эволюцию шведской социал-демократии, свидетельство о попытке реализовать «марксизм без коммунизма». Прослеживается эволюция взглядов Улофа Пальме в 1970-е гг. и выявляются основные тенденции развития его мышления. Проводится сравнение воззрений Улофа Пальме со взглядами современных шведских социал-демократов.
Публичные выступления Улофа Пальме - документ, раскрывающий эволюцию шведской социал-демократии, свидетельство о попытке реализовать «марксизм без коммунизма». Прослеживается эволюция взглядов Улофа Пальме в 1970-е гг. и выявляются основные тенденции развития его мышления. Проводится сравнение воззрений Улофа Пальме со взглядами современных шведских социал-демократов.
В статье исследуется процесс формирования и трансформации образа Русской кампании Наполеона в британской литературе и периодической печати. Автор приходит к выводу, что самыми яркими образами Русской кампании стали суровая русская зима («генерал Мороз»), горящая Москва, лихие казаки, русские как свирепые медведи. Но если более ранние статьи в периодической печати предлагали собирать пожертвования для «страдающий русских людей», карикатуры изображали солдат Великой армии в России как мародеров, а Наполеона, заслуженно трясущимся от страха и холода, то в более поздних публикациях печальная картина отступления Великой армии, истощенной и изнеможённой, тающей от суровых холодов и постоянных нападений казаков, вызывала сочувствие. При этом, несмотря на лишения, солдаты Великой армии не теряют своих человеческих качеств, что особо выделяется на фоне русских, изображенных в образе свирепых медведей или необузданных казаков. В периодике и романах первой трети XIX в. больше внимания уделялось военным действиям и описаниям «экзотической» для европейцев страны, в то время как во второй половине века ужасы войны отошли на второй план. В картины русской действительности и военных событий в этот период стали вплетаться сюжеты о британских победах над Наполеоном, например, в ходе войны на Пиренейском полуострове. Вместе с противопоставлением чуждой стране и созданием образа «свой-чужой» это должно было способствовать консолидации британской нации. В британской исторической памяти Русская кампания стала времени ослабления Наполеона и Великой армии, но все же главной спасительницей Европы от тирании Наполеона воспринималась именно Великобритания.
В статье рассматривается понятие воспитание, его связь с ценностными установками обучающегося и возможность их формирования в современной цифровой среде. Автор рассматривает взаимосвязь духовно-нравственного воспитания ребенка с социализацией, эстетическим воспитанием и влиянием эмоций на психологические процессы. Автор ставит вопрос о целесообразности цифровизации образовании и его уместности при формировании духовно-нравственных установок у обучающегося. В статье рассмотрены проблемы, возникающие в результате активной цифровизации современного образования: проблема коммуникации обучающегося в образовательном пространстве, проблема снижения умственной деятельности.
В статье проанализированы творческие работы школьников, участвующих в ежегодном конкурсе Министерства образования и молодежной политики Свердловской области по военной истории. Особое внимание уделено проектам, посвященным участию членов семей учащихся в Великий Отечественной войне.
Автор статьи исследует, каким образом эпоха наполеоновских войн представлена в британской школьной образовательной системе. Автор анализирует учебные программы, методические материалы и историческую литературу, используемые в школах, чтобы понять, какие аспекты наполеоновских войн освещаются наиболее полно, а какие остаются в тени. Особое внимание уделяется региональному аспекту, а именно, как различные регионы Великобритании включают в свои образовательные программы события той эпохи. В статье выделаются основные проблемы, связанные с изучением эпохи наполеоновских войн в британских школах. Особое внимание уделяется проблеме региональной истории. Автор приходит к выводу, что в Британии существует необходимость глубокого и разнообразного изучения наполеоновских войн в школах с учетом региональных особенностей, чтобы обеспечить более полное понимание исторического контекста и его влияния на современную Великобританию.
В статье раскрывается процесс изменений, происходивших в польском общественном мнении в отношении личности Наполеона Бонапарта. Автор демонстрирует, как перемены геополитического характера влияли на массовое сознание поляков и отражались в польской историографии. Выявлено, что в польской интеллектуальной среде определились и продолжают доминировать две точки зрения. В то время как польская литература и мемуаристика уже в XIX в. сформировали и закрепили в общественном сознании образ Наполеона-освободителя, польская историческая мысль оспаривает это мнение, придерживаясь противоположных позиций.
Статья посвящена анализу внешней политики Ирана в период Исламской революции 1979 года и её последствий для международных отношений. Рассматриваются ключевые этапы формирования и трансформации иранской внешнеполитической стратегии, начиная с прихода к власти аятоллы Хомейни и установления исламского республиканского режима. Особое внимание уделяется роли религиозной идеологии в формировании внешнеполитического курса страны, а также влиянию революции на отношения Ирана с США, Советским Союзом и странами Ближнего Востока. В статье обсуждаются последствия Исламской революции для региональной безопасности и глобальной геополитики.
События Шестидневной войны, произошедшей на Ближнем Востоке в конце 1960-х гг., оказали большое влияние на развитие отношений между Советским Союзом и Египтом. Израильская агрессия против арабских стран, начавшаяся 5 июня 1967 г., вызвала негативную реакцию со стороны СССР. Москва обвинила Израиль в нарушении международного права и выразила поддержку как Египту, так и другим арабским странам. Целью данной статьи является выявление и анализ взглядов арабских авторов на эту войну. Автор делает попытку углубить понимание усилий СССР, направленных на поддержку арабских стран, включая Египет, на основе анализа различных точек зрения, прозвучавших с арабской стороны конфликта.
Издательство
- Издательство
- УрГПУ
- Регион
- Россия, Екатеринбург
- Почтовый адрес
- 620091, Свердловская область, город Екатеринбург, пр-кт Космонавтов, стр. 26
- Юр. адрес
- 620091, Свердловская обл, г Екатеринбург, Орджоникидзевский р-н, пр-кт Космонавтов, стр 26
- ФИО
- Биктуганов Юрий Иванович (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- uspu@uspu.ru
- Контактный телефон
- +7 (343) 3838438
- Сайт
- https://uspu.ru/