ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ОКNО» СО СТРИТ-АРТОМ И ПАБЛИК-АРТОМ (2024)
В статье представлен обзор проектной работы челябинской галереи современного искусства «ОкNо» со стрит-арт- и паблик-арт-художниками Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кельна, охватывающий период 2008-2019 гг.
Идентификаторы и классификаторы
Некоммерческая галерея современного искусства «ОкNо» –самоорганизация, созданная в 2001 г. как альтернативное пространство для поддержки и развития актуального искусства (contemporary art) в Челябинске [11]. Деятельность галереи изначально не ограничивалась видовыми рамками искусства, поэтому интерес к стрит-арту и последующие выставочные и паблик-арт-проекты стали закономерным проявлением активности галереи [10].
В начале 2000-х гг., занимаясь современным искусством, невозможно было не обратить внимание на субкультуру граффити. Первые райтеры американской версии граффити появились в СССР в 1980-е гг., и до середины 1990-х гг. эта практика носила эпизодический характер. Но с конца 1990-х гг. и до середины 2000-х гг., благодаря хип-хоп- и граффити-фестивалям, происходило формирование российского сообщества граффитчиков [5, c. 156–158].
Список литературы
- Лернер, Л. Паблик-арт - это перепланировка реальности. Интервью с Н. Аллахвердиевой // Искусство. - 2012. - № 3 (582). - URL: https://iskusstvo-info.ru/nailya-allahverdieva-pablik-art-eto-pereplanirovkarealnosti/(дата обращения 10.02.2024).
- Материалы паблик-арт фестиваля “Reinventing Public Places / Творение публичных пространств”. - URL: http://oknogallery.ru/ru/projects/public_art/index.html (дата обращения 10.02.2024).
- Материалы проекта стрит-арт-группы “Злые” “Части целого”. - URL: http://oknogallery.ru/ru/projects/Zlye/media.html (дата обращения 10.02.2024).
- Материалы проекта FK 174 “80. обратный отсчет”. - URL: http://oknogallery.ru/ru/projects/80/index.html (дата обращения 10.02.2024).
- Поносов, И. Искусство и город: Граффити, уличное искусство, активизм. - Москва: Игорь Поносов, 2016. - 208 с.
- Рендерс, В. Я. “Пожалуйста, оставьте отзыв”. О текстах, унесенных ветром из окна музея. - Екатеринбург: Виллем Ян Рендерс. 2020. - 14 с.
- Стас Пухов. Лица. Трафареты на холстах: каталог выставки / автор текстов П. Ляпустина. - Челябинск: Галерея современного искусства “ОкNо”, 2008. - 14 с.
- Стриток. Лики улиц Тагильской слободы. Архив стрит-арта: альбом / Арт-группа ЖКП; автор текста арт-группа ЖКП. - Екатеринбург: 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, 2017.
- Улли Бемельманн. “Голубая лента /Blaues Band”. Инсталляции: буклет / Галерея современного искусства “ОкNо”; автор текста С. Шляпникова. - Челябинск: Галерея современного искусства “ОкNо”, 2011. -1 л. слож. в 3 с.
-
Шляпникова, С. А. Галерея современного искусства "ОкNо" // Календарь знаменательных дат. Челябинская область, 2021 / сост. Э. А. Арсламбаева, И. Н. Пережегина. - Челябинск: ЧГИК, 2020. - С. 146-148.
-
Шляпникова, С. А. "ОкNо", галерея современного искусства // Челябинск: Энциклопедия / сост. В. С. Боже, В. А. Черноземцев. - Изд. испр. и доп. - Челябинск: Каменный пояс, 2001. - С. 596-597.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья посвящена исследованию творчества Рината Ахметова и его художественного проекта «За забором» с позиций эстетики метамодерна. Показана двойственная эмоционально-интеллектуальная основа его произведений. Все работы проекта базируются на художественных алогизмах - главном эстетическом принципе метамодерна, на размытых границах реалий и их симуляций. Язык, с помощью которого художник ведет диалог со зрителем, обретает особую выразительность за счет удачного смешения техник живописи, графики, коллажа с использованием разнообразных материалов: масла, акрила, потали, состаренного или обожженного дерева, разных по составу, цвету и фактуре металлов.
Статья посвящена итогам работы арт-резиденции «Заря» во Владивостоке. В 2023 г. «Заря» после долгого перерыва вновь приняла резидентов из центральной части России, а также с Дальнего Востока страны. Все художники работают в разных медиа: сестра и брат Яна и Ильяс Джан-Ша - поэтесса и музыкант; Елизавета Наркевич - живописец, коллажистка и поэтесса; Александр Дашевский - живописец и куратор; Ярослава Комиссарова - стрит-артистка; Кирилл Гаршин - живописец. Гостями стали и два иностранных художника: Манту Дас из Индии - живописец, работающий также в технике световой инсталляции, и Айша Джанна Мюллер из Италии - фотограф и видеохудожница. Анализируется содержание творческой работы авторов, истоки возникновения идей.
Статья посвящена характеристике творческого наследия наиболее ярких и известных китайских художниц Пань Юйлян (1895-1977) и Лу Сяомань (1903-1965). Автор характеризует особенности их стиля на разных этапах творчества и доказывает, что индивидуальный почерк указанных женщин явился результатом многолетних смелых экспериментов в области живописи. Они развивали свое творчество в направлении соединения художественных и культурных традиций Европы и Китая. Стиль работы этих первых китайских художниц сформировался в русле органичного соединения европейской станковой масляной живописи с традиционной эстетикой и техникой уникальной китайской живописи гохуа. Живописное наследие этих творческих личностей может быть расценено как значительное художественное открытие, оказавшее революционное воздействие на дальнейший генезис китайского изобразительного искусства ХХ и ХХІ в.
С 1990-х гг. ХХ в. скульптура Китая развивается быстрыми темпами. Некоторые художники заимствуют выразительные формы западной пластики и соединяют их с китайской тематикой. Скульптор У Вэйшань ( 吴为山 ) (род. 1962) имеет яркий индивидуальный стиль, но также мастерски применяет западноевропейский опыт. В данном исследовании с использованием иконографического анализа и метода сравнения проанализированы скульптуры У Вэйшаня из мемориального комплекса, который сегодня имеет мировое признание. Проведено сопоставление его произведений с работами ведущих скульпторов импрессионистического направления. На примере мемориального комплекса рассмотрено развитие художественного творчества У Вэйшаня и выявлены формальные истоки его скульптур.
Статья посвящена изучению художественного освоения действительности в изобразительном искусстве. Исследование проводилось на материале пейзажных (часть 1), портретных и сюжетно-тематических живописных произведений (часть 2). В ходе работы использовались экзистенциальный и феноменологический подходы. В рамках последнего произведение живописи рассматривалось как феномен, а автор как его творец. Акцентировано внимание на проблеме восприятия образного содержания картины, взаимосвязь и взаимозависимость как между зрителем и изображением, так и между автором и созданным им произведением. Выявлено, что импульсом к появлению картины или скульптуры является стремление к познанию объективной и субъективной реальностей. Было подтверждено, что художник старается наиболее достоверно на основе принципов художественной правды показать действительность, инициировать процесс творчества, создать новое, не существовавшее прежде, придав субъективную окраску воспринимаемой им реальности. Было доказано, что произведение искусства визуализирует прежде всего внутреннюю, субъективную реальность самого творца, а также позволяет сделать это и реципиенту.
Статья посвящена формам работы с наследием коренных народов Чукотки. Исследуется структура коллекции, методы ее презентации, особенности экскурсионной и методической деятельности, проводимой в Чаунском краеведческом музее.
Исследование посвящено 95-летию Евгения Федоровича Димуры (1929-2004), члена Союза художников СССР, графика-мариниста, первооткрывателя темы труда дальневосточных китобоев и суровой природы Антарктиды в советском искусстве. Цель статьи - дать общую характеристику творчества, проанализировать основные темы, мотивы и стилистику произведений, хранящихся в Приморской государственной картинной галерее. Дополнена и уточнена творческая биография художника. Выявлена роль Е. Ф. Димуры в представлении приморского искусства в масштабах нашей страны и за рубежом. Исследование основано на коллекции и архиве КГАУК «Приморская государственная картинная галерея», архиве Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России».
Статья посвящена истории формирования и обзору коллекции экслибрисов в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Рассматриваются два крупных поступления советских книжных знаков, полученные от коллекционера, исследователя и художника С. Г. Ивенского (1924-2021), а также более поздние включения в собрание современных отечественных и зарубежных авторов. На примере анализа миниатюрных форм графики, коими являются экслибрисы, прослеживаются отдельные аспекты развития графического языка.
Статья посвящена исследованию творческого наследия кемеровского художника-монументалиста С. М. Одинцова. Представлен художественно-стилистический анализ знаковых работ монументалиста в идеологическом контексте. Рассматривается создание обобщенного образа юности в витражном искусстве советского времени. Исследуется вопрос переосмысления античной традиции - создания идеализированного образа человеческого тела.
В статье проанализированы особенности художественного образа в трех произведениях кемеровского скульптора Валерия Васильевича Трески: памятник бездомной собаке (2008), «Мать» (2011) и мемориал воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных вооруженных конфликтах (2004). При сравнении авторских приемов обработки материалов в скульптуре станковых и монументальных форм делается вывод о творческом методе В. В. Трески. В рассматриваемых произведениях прослеживается связь с традициями реализма. Опираясь на характерные для мастера приемы - формовка объема гранями, использование негативного пространства, - авторы доказывают сближение его творчества и с модернизмом. В ходе исследования раскрыта идейная общность проанализированных скульптур - ориентация на гуманистические принципы современного бытия. Все произведения отличает эмоциональная наполненность образа, обращение к состраданию и человеколюбию. В заключение выявлена связь созданных В. В. Треской скульптур с городским пространством: расположенные вдоль популярных пешеходных маршрутов, они активно взаимодействуют со зрителем, возрождая в горожанине человечность.
Статья посвящена уличному искусству Новокузнецка. Проводится анализ произведений, идейное содержание которых связано с локальной спецификой места. Рассматриваются темы и способы, с помощью которых авторы муралов включают свои работы в контекст жизни города.
В статье рассказывается об основных тенденциях развития паблик-арта в Уфе - темах, направлениях, особенностях развития. Формирование актуального ланд-шафта в этой сфере началось в столице Башкортостана около 15 лет назад. С одной стороны, за последние несколько лет создание арт-объектов идет более быстрыми темпами, с другой - в отношении жанра и стиля эти работы почти не изменились.
Данная статья - это попытка вписать произведения современной городской скульптуры Нижнего Тагила в критерии актуального паблик-арта. Рассматривается история появления скульптурных произведений паблик-арта в Нижнем Тагиле. Особое внимание уделено ранним произведениям тагильского скульптора Александра Иванова и работам четырех симпозиумов «Сезон искусств в Демидовском крае», проводившихся Нижнетагильским музеем изобразительных искусств при поддержке администрации города. Рассматриваются пластические особенности произведений и их расположение в городской среде, взаимодействие со зрителем
В статье исследуется творчество художника-монументалиста, керамиста Алексея Пантелеевича Онуфриенко, работавшего во Владивостоке в 1970-2010-х гг. Рассматриваются истоки и особенности творческих решений в разные этапы деятельности, а также контекст, в котором развивалось творчество А. Онуфриенко во Владивостоке.
В статье исследуются проявления мозаичной технологии в произведениях различных типов городского искусства. Особое внимание уделено верификации произведений монументалистов советского периода (П. Федотов, А. Онуфриенко, А. Кацук, В. Санников) и современных художников, работавших и работающих во Владивостоке.
Статья посвящена истории формирования пространства Площадь искусств Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского (Красноярск). Цель данной публикации - представить новое городское художественное пространство, проанализировать присутствовавшие там с 2019 по 2023 г. арт-объекты и выявить перспективы существования данной экспериментальной площадки. В выводах подчеркивается, что основной проблемой популяризации современного искусства в городе является интеграция скульптурных форм в урбанистическое пространство, для решения вопросов необходима заинтересованность властных структур и бизнес-сообществ.
В статье представлена краткая история возникновения, развития и популяризации современного искусства в общественных пространствах Екатеринбурга. Ранние практики 1980-1990-х гг. дают пример раскрепощения зрителей и художников через соучастие и непосредственное общение в городской среде. В 2000-е гг. появляются пионерские инициативы по созданию эффективных технологий внедрения актуального искусства в общественные пространства. На следующем этапе, во второй половине 2000-х гг. и в 2010-е г., паблик-арт становится приоритетным направлением в деятельности институций, ориентированных на современное искусство, возникают все новые участники культурного процесса, в городе проводятся регулярные специализированные фестивали и создаются заметные произведения. Последние годы сохраняется популярность проектов в области паблик-арта и уличного искусства. Появление самоорганизованных инициатив и развитие стратегических программ поддержки паблик-арта свидетельствуют о продолжении интенсивной художественной жизни города, наследующего богатый опыт существования современного искусства в общественных пространствах.
Издательство
- Издательство
- РАХ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 119034, г Москва, р-н Хамовники, ул Пречистенка, д 21
- Юр. адрес
- 119034, г Москва, р-н Хамовники, ул Пречистенка, д 21
- ФИО
- Церетели Зураб Константинович (ПРЕЗИДЕНТ)
- Контактный телефон
- +7 (495) 6377274
- Сайт
- https://rah.ru/