Анадромные виды осетровых, лососевых и сельдевых рыб, обитающие в Каспийском море, мигрируют к местам нереста в основном через Волго-Каспийский морской судоходный канал (ВКМСК), гидрология и гидрография которого отражаются на динамике численности проходных рыб. На протяжении всей морской кромки дельты Волго-Каспийский морской судоходный канал (протяженностью около 200 км) обеспечивал необходимые условия для миграции рыб. Актуальность. Снижение уровня Каспийского моря в современный период и высокая степень аккумуляции речных и морских наносов затрудняют судоходство из-за малых глубин водной магистрали и оказывают влияние на заход производителей проходных рыб. Целью работы стала оценка использования ВКМСК белорыбицей, сельдью-черноспинкой, белугой, осетром и севрюгой в разные сезоны года за период 2001-2022 гг. Методы. На акватории морской части канала проводились траления и сетной лов. По данным неводных уловов в реке рассчитывалась сезонная динамика миграции рыб. Результаты. Несмотря на широкую речную гидрографическую сеть дельты р. Волги, пригодную для захода анадромных мигрантов (Кировский, Белинский, Иголкинский, Карайский и другие банки), основной транзитной трассой для проходных рыб является Волго-Каспийский морской судоходный канал (Главный банк), по которому на нерестилища проходит до 90 % производителей белорыбицы и сельди-черноспинки от общей численности нерестового стада. Количество севрюги, мигрирующей по данному водотоку, составляет 76-78 %, осетра - 83-85 %, белуги - 90-95 % от численности нерестовых популяций в год захода в р. Волгу. В последние годы формирование экосистемы р. Волги маловодным стоком приводит к снижению уровня воды в каналах-рыбоходах и ослаблению гидродинамики, что, в свою очередь, наряду с абиотическими факторами ведет к снижению численности нерестовых мигрантов и уменьшению «урожайности» молоди [1]. Выводы. Осетровые, белорыбица и проходная сельдь используют акваторию ВКМСК в преднерестовый период в качестве основной трассы миграции на нерестилища. В постнерестовый период акватор
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.