В статье рассматривается зависимость тактики ортодонтического лечения от обусловленности зубочелюстно-лицевой аномалии. Так, при наличии одинаково звучащих диагнозов и даже схожих степеней выраженности признаков зубочелюстно-лицевых аномалий рекомендованные планы лечения могут существенно отличаться. В ряде случаев
дистальное соотношение зубных рядов у пациентов с завершенным ростом может быть скорректировано при помощи аппарата Гербста, в случаях резорбции суставной головки нижней челюсти и сопутствующей асимметрии лица предпочтительным может быть аппаратурно-хирургическое лечение.
Идентификаторы и классификаторы
Применение в клинической практике метода количественной оценки зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧЛА) AMORF (Aesthetics, Morphology, Occlusion, Resorption, Function — эстетика, морфология, окклюзия, резорбция, функция) [1], позволяет выделить 3 степени выраженности нарушений в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях, и дает возможность выбрать тактику лечения.
Пациентам с завершенным ростом лицевого отдела черепа, у которых большинство признаков ЗЧЛА соответствует 1-й степени выраженности, может быть предложен аппаратурный метод лечения, со 2-й степенью выраженности — аппаратурно-хирургический метод лечения с перемещением зубов при помощи ортодонтических мини-имплантатов или удалением не подлежащих лечению зубов, с 3-й степенью выраженности — аппаратурно-хирургический метод лечения с применением реконструктивных операций.
Список литературы
- Фадеев, Р.А., Ланина А.Н., Ли П.В. Количественная оценка зубочелюстно-лицевых аномалий: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2021. 144 с.
- Арсенина, О.И. Ортодонтическое лечение пациентов с нижней ретрогнатией и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Москва: ЦНИИС и ЧЛХ, 2019.
- Фадеев Р.А., Пирский Н.Д., Пономарева Е.А. Лечение скелетных форм дистального соотношения зубных рядов у пациентов с завершенным ростом лица с применением аппарата Гербста и брекет-системы // Институт стоматологии. 2021. № 1(90). С. 38–41.
- Barnett G.A., Higgins D.W., Major P.W., Flores-Mir C. Immediate skeletal and dentoalveolar effects of the crown- or banded type Herbst appliance on Class II division 1 malocclusion // Angle Orthod. 2008. Vol. 78, No. 2. P. 361–369. DOI: 10.2319/031107-123.1
- Reyneke J.P. Essentials of Orthognathic Surgery. Quintessence Pub Co, 2010. 555 p.
Выпуск
Журнал создан совместными усилиями Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова Минздрава России и издательства «Эко-Вектор». Он аккредитован по специальностям «Стоматология», «Челюстно-лицевая хирургия» и «Лучевая диагностика».
Журнал будет освещать современные тенденции в области терапевтической,
ортопедической, хирургической, детской стоматологии, ортодонтии, пародонтологии, челюстно-лицевой хирургии, гнатологии, лучевой диагностики.
Публикации журнала ориентированы как на практикующих врачей, так и на ученых, включая молодых — аспирантов, ординаторов, студентов.
Основными разделами журнала будут «Обзоры», «Клиническая стоматология и челюстно-лицевая хирургия», «Лучевая диагностика», «Научные исследования», информация о стоматологических выставках и научно-практических конференциях.
В дальнейшем планируется, что журнал «Университетская стоматология и челюстно-лицевая хирургия» войдет в список рецензируемых научных изданий, включенных в перечень Высшей аттестационной комиссии, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Убежден, что наш журнал займет достойное место в профессиональной среде и станет местом обмена свежей информацией по наиболее актуальным вопросам стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и лучевой диагностики.
Другие статьи выпуска
В статье приведены основные биографические вехи жизненного и творческого пути профессора Юрия Андреевича Федорова (1929–2014).
В статье изложена биография и перечислены основные достижения Владимира Александровича Козлова (1930–2022).В статье изложена биография и перечислены основные достижения Владимира Александровича Козлова (1930–2022).
Статья посвящена истории создания, развитию и работе Научного медицинского общества стоматологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В статье продемонстрированы возможности временного и постоянного протезирования беззубой верхней челюсти с опорой на имплантаты, представлены клинико-лабораторные этапы временного и постоянного протезирования несъемной конструкцией с опорой на имплантаты.
В статье представлен клинический опыт применения композитных окклюзокорректоров с целью операционного позиционирования нижней челюсти при ее остеотомии, что позволяет минимизировать неточности сопоставления челюстей, обеспечить правильное смыкание зубов, в ряде случаев — облегчить гигиену полости рта, а также профилактировать синдром вынужденного положения нижней челюсти в послеоперационном периоде, тем самым уменьшая предпосылки для рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий.
Представлен обзор методов диагностики и лечения храпа, в том числе осложненного синдромом обструктивного апноэ сна. В среднем распространенность храпа отмечается у 40 % мужчин и 20 % женщин в возрасте от 30 до 60 лет, у 4 % мужчин и 2 % женщин — синдром обструктивного апноэ сна. Данные по распространенности синдрома об-
структивного апноэ сна близки к распространенности сахарного диабета и в 2 раза превышают частоту встречаемости тяжелой бронхиальной астмы. По последним данным, на сегодняшний день не менее 1 млрд человек во всем мире страдают синдромом обструктивного апноэ сна. Распространенность храпа отмечается у 27 % детей, синдрома обструктивного апноэ сна — у 1,2–5,7 %, пик распространенности — 2–8 лет, что связано в основном с гипертрофией миндалин и аденоидами. Рассмотрены существующие на сегодняшний день методы диагностики и лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна и обоснован комплексный подход к ведению пациентов, страдающих этим заболеванием.
Актуальность. Кариес в виде белых пятен вокруг брекетов является частым осложнением ортодонтического лечения. Многочисленные исследования свидетельствуют о различном уровне эффективности профилактических мероприятий для пациентов с брекет-системами, особенно для пациентов с дефектами эмали некариозного происхождения.
Цель. Определить эффективность использования средств профилактики вокруг брекетов и в области некариозных пятен у пациентов с дефектами эмали на этапах ортодонтического лечения.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 54 пациента в возрасте от 14 до 18 лет. Все пациенты были разделены на 3 группы. Пациентам 1-й группы ежемесячно проводили обработку зоны вокруг брекета и пятна препаратом «Фтор-люкс» для глубокого фторирования. Пациентам 2-й группы ежемесячно проводили фторирование эмали вокруг брекетов лаком «Фтор-люкс». Пациенты использовали для домашней гигиены зубную пасту
«R.O.C.S. ProBrackets&Ortho». Пациентам 3-й группы (группа контроля) проводили профессиональную гигиену полости рта 2 раза в год по стандартной схеме. Пациенты использовали для домашней гигиены зубную пасту с фторидом. Лечение проводилось не более 25 мес. Начальный уровень гигиены, интенсивности кариеса и резистентности эмали
во всех группах был сопоставим.
Результаты. После снятия брекет-системы интенсивность кариеса в 1-й группе пациентов достоверно увеличилась незначительно до 13,75 ± 1,12 (p > 0,01), компонент «К» увеличился до 2,91 ± 0,38 (p > 0,01). После снятия ортодонтической техники интенсивность кариозного процесса у пациентов 2-й группы составила 12,23 ± 1,34, при высокой
достоверности различий (p < 0,05) компонент «К» — 3,42 ± 0,19 (при p < 0,05), количество зубов с некариозными дефектами составило 4,19 ± 0,06 (при p < 0,05). Зарегистрировано появление новых кариозных пятен, а также в зубах с некариозными поражениями эмали полостных дефектов, требующих лечения и пломбирования. У пациентов 3-й группы интенсивность кариеса зубов после снятия ортодонтической техники составила 18,21 ± 0,16 при высок
Издательство
- Издательство
- ЭКО-ВЕКТОР
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- 191186, г Санкт-Петербург, Центральный р-н, Аптекарский пер, д 3 литера а, помещ 1Н
- Юр. адрес
- 191186, г Санкт-Петербург, Центральный р-н, Аптекарский пер, д 3 литера а, помещ 1Н
- ФИО
- Щепин Евгений Валентинович (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- e.schepin@eco-vector.com
- Контактный телефон
- +7 (812) 6488366