Статья посвящена исследованию образа будущего осужденных женщин. Представлен анализ главных психобиографических показателей, вычисляемых на основании оценивания пятилетних интервалов жизни («ОПИ», А.А. Кроник, Е.И. Головаха). В результате эмпирического исследования было изучено эмоциональное отношение женщин, отбывающих наказание в условиях исправительного учреждения, к будущему времени («Семантический дифференциал времени», Л.И. Вассерман). Предстоящий период кажется им довольно оптимистичным, однако дисбаланс целевой насыщенности будущего, выявленный с помощью процедуры формирования списка событий каузометрического опроса, а так же концентрация планов на удовлетворении текущих потребностей доказывает необходимость психологической помощи по выстраиванию разнообразных и долгосрочных целей на будущее. Опора на детально построенный, реальный образ будущего будет способствовать построению законопослушного поведения в настоящий момент, создавая условия для условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы, а так же профилактике рецидивной преступности.
Идентификаторы и классификаторы
По данным ГУ МВД России по Алтайскому краю по итогам 2020 г. 71,8% составляет удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими уголовно наказуемые деяния. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе данный показатель составляет 69,3%, а в целом по стране 59,8% [4]. В криминологии принято отдельно рассматривать характеристику женской преступности, т.к. особенности совершения преступлений, их количественные и качественные показатели отличны от мужской преступности, что обусловлено социально-демографическими и нравственно-психологическими признаками личности женщины, совершившей
преступление [1,5,7]. Одной из проблем, мешающей профилактике преступного рецидива, является отсутствие эффективной, научно обоснованной системы ресоциализации, социальной адаптации ранее судимых людей, подготовки осужденных к освобождению. Большое значение в коррекционно-воспитательном процессе еще в условиях лишения свободы имеет изучение содержания, структуры и особенностей планов осужденных женщин на будущее. Зная жизненные смыслы, ориентиры, цели и перспективы преступниц, сотрудники УИС могут целенаправленно оказывать психологическую помощь осужденным, прогнозировать их психологическую готовность к освобождению и адаптацию в условиях свободы. Образ будущего зависит от многих факторов, которые можно поделить на две большие группы: личностные (уровень мотивации, наличие внутренних кризисов, особенности характера, умение ставить перед собой цели, прожитый жизненный опыт и навык делать выводы и обобщать и пр.) и социальные (образование, особенности трудовой деятельности, взаимоотношения с социумом, культурный код и среда проживания). Социальная изоляция, в частности отбывание наказание в местах лишения свободы за совершенное преступление, безусловно, оказывает огромное влияние на конструирование будущего осужденными. Проблема формирования образа будущего и его влияние на дальнейший жизненный путь рассматривалась многими отечественными и зарубежными учеными. К. Обуховский предлагает понятие «концепция собственного будущего», под которым подразумевает «устойчивую систему ценностей, целей и представлений о будущем отдельно взятой личности» [3]. Б.Ф. Ломов выделяет категории моделирования будущего, к которым относит прогнозирование, предвосхищение, планирование, целеобразование [2]. Прогнозирование выступает в качестве целенаправленного процесса познания будущего. Под предвосхищением понимается «способность человека представить возможный результат действия, принимать решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий» [2, с. 24]. Б. Ф. Ломов выдвигает понятие «антиципация», которое включает в себя, «во-первых, предвосхищение, предвидение и ожидание тех или иных событий, т. е. проявление когнитивной функции психики; во-вторых, готовность к встрече с этими событиями и упреждение их в деятельности, т. е. проявление регулятивной функции психики» [2, с. 27]. По мнению П.И. Яничева, те или иные ожидания и представления о будущем воздействуют на поведение и переживание человека в настоящем.
Список литературы
- Власова, В. Д. Состояние женской преступности на современном этапе и тенденции её развития в Алтайском крае / В. Д. Власова // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. – 2022. – № 2(43). – С. 52-54. – EDN DIOYLB.
- Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Каузометрия: Методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути. 3-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Смысл, 2022. – 303с.
- Ломов Б. Ф., Сурков Е. Н. Антиципация в структуре деятельности. М.: Наука, 1980.
- Обуховский К. Психология влечений человека. М.: Прогресс, 1972.
- Ростовская, Т. К. Особенности и тенденции женской преступности в России / Т. К. Ростовская, Н. А. Безвербная // Социальное пространство. – 2021. – Т. 7, № 1. – С. 3. – DOI 10.15838/sa.2021.1.28.3. – EDN FPZZAC
- Федоров, А. Ф. Состояние рецидивной преступности в городах и муниципальных районах Алтайского края / А. Ф. Федоров // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2022. – № 22-2. – С. 62-63. – EDN AYFDMK.
- Цветкова, Н. А. Некоторые социально-психологические аспекты профилактики рецидивной женской преступности / Н. А. Цветкова // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2020. – № 2(213). – С. 45-51. – EDN PBUZVF.
- Чернышева, Е. В. Пенитенциарная психология: учебно-методическое пособие / Е. В. Чернышева; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2023. — 136 с. : ил. — Библиогр.: с. 128–134. — 30 экз. — ISBN 978-5-7996- 3682- 1. — Текст: непосредственный.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья посвящена чувствительности к справедливости как регулятору социального поведения людей. Отмечается, что индивиды, движимые мотивами борьбы за справедливость, могут проявлять агрессию и жестокость по отношению к окружающим, становиться асоциальными и совершать преступления; что диапазон чувствительности к справедливости простирается от ее полного отсутствия до обостренного чувства. В ней также представлены результаты эмпирического исследования чувствительности к справедливости, проведенного на выборке научных сотрудников ФСИН, разделенной на две группы по фактору пола. В совокупной выборке констатируются умеренные с тенденцией к низкому уровню показатели чувствительности к справедливости с позиций: «Жертва», «Свидетель» и «Бенефициар». Обсуждены значимые межполовые различия: более высокий уровень чувствительности к справедливости у мужчин с позиций «Нарушитель» и «Свидетель», а у женщин – с позиции «Жертва».
В статье рассматривается проблема взаимосвязи между профессиональной деформацией и ценностными ориентациями личности сотрудника оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы, анализируются ценностные ориентации, описываются признаки профессиональной деформации.
В статье рассматривается вопрос выявления детерминант организационного климата отдела караульной службы силового ведомства, влияющих на качество исполнения ими должностных обязанностей.
Понятие культуры информационной безопасности достаточно многогранное. Очевидные аспекты, влияющие на формирование культуры информационной безопасности, – это информационные технологии, и они широко обсуждаются в литературе наравне с психологическими и культурологическими аспектами. Информационная безопасность по своей природе имеет ряд проблем: технических, связанных с непрерывным развитием аппаратно-программных вычислительных систем и пропорциональным увеличением их уязвимостей; правовых,
обусловленных неустранимым отставанием нормативно-правового регулирования и противодействия от возникающих угроз; персонала, получающего возрастающую осведомленность без осознанных норм поведения и принятия решений, связанных с обеспечением безопасности. Культура информационной безопасности не может сформироваться на пустом месте, для ее формирования необходимо обучение персонала в области информационной безопасности, а для этого целесообразно иметь эффективное методическое обеспечение. В работе выделяются три элемента составляющие и формирующие культуру информационной безопасности: технологии, политики/правила и люди/компетентность. Проводится обсуждение рассматриваемых элементов и выделяется их значимость. Особое внимание отводится понятию осознания информационной безопасности. В работе рассматриваются этапы когнитивного процесса обучения культуре информационной безопасности.
В статье рассматривается вопрос значимости воспитания патриотизма у молодых работников учреждений и подразделений уголовно-исполнительной системы. Актуализируется роль формирования гражданско-патриотических качеств в наши дни; обозначаются важные нормативные документы, регламентирующие данное направление работы; приводятся примеры воспитательных мероприятий, традиционных для системы и отмечается комплексный характер воспитательных воздействий на молодежь УИС. Кроме того, выделяется ряд проблем, требующих своевременного решения в сфере воспитания у молодежи патриотических чувств и гражданских ценностей.
Статья посвящена важному вопросу современности – управлению безопасностью базой данных в уголовно-исполнительной системе, элементам управления безопасностью, реализуемым для эффективного поддержания безопасности базы данных.
В статье рассматривается проблема профессиональной компетентности и педагогического мастерства представителей командно-преподавательского состава ведомственных вузов, выделяются основные направления педагогической деятельности преподавателя высшей школы, подчеркивается, что звенья работы преподавателя являются творческими, пронизанными эвристикой, решением педагогических задач и прогнозированием дальнейших педагогических действий. Описывается комплекс творческих действий, предпринимаемый преподавателями образовательных организаций ФСИН России при решении педагогических задач и воспитывающих ситуаций, возникающих в преподавательской деятельности, приводится его структурно-функциональная характеристика.
Статья посвящена важной семейной проблеме – воспитание детей подросткового возраста. Представлены характеристики благополучных и неблагополучных семей, описан неблагоприятный стиль воспитания. Автор делает вывод, что стиль воспитания способствует формированию противоправного поведения подростков. В связи с этим необходимо обратить внимание на данную проблему, оказать помощь несостоятельным в воспитательном вопросе семьям.
В статье рассматривается вопрос понимания образовательной системы, ее особенностей, ведущей идеи развития региональной образовательной системы, а также важнейшие составляющие непрерывного образования. Рассматриваемые элементы образовательной деятельности наиболее полно характеризуют систему профессионального образования в уголовно-исполнительной системе.
Издательство
- Издательство
- НИИ ФСИН РОССИИ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14
- Юр. адрес
- 125130, город Москва, Нарвская ул., д. 15а стр. 1
- ФИО
- Щербаков Григорий Викторович (НАЧАЛЬНИК ФКУ НИИ ФСИН РОССИИ)
- E-mail адрес
- nii@fsin.gov.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 9839315
- Сайт
- https://nii.fsin.su