В статье на основе квартальной статистики по уровню безработицы за 2010-2020 гг. исследуется взаимосвязь между степенью интегрированности российских регионов в национальное экономическое пространство и синхронизацией их деловых циклов с циклом национальной экономики, в качестве индикаторов которых выступают уровни безработицы. Для выявления отставаний или опережений региональных циклов от национального цикла использована эконометрическая модель регионального уровня безработицы Ф. Брехлинга. Индексы региональной интеграции, являющиеся индикаторами тесноты межрегиональных взаимодействий, оценены с использованием годовых индексов потребительских цен по 25 группам товаров и услуг за указанный период времени. Показано, что распределение индексов интеграции по российским регионам от максимального к минимальному имеет форму «плато» с незначительным уклоном, завершающегося довольно резким спадом в «хвосте» данного распределения. Наиболее низкая степень межрегиональной интегрированности характерна для регионов Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Среди наименее интегрированных преобладают регионы, в которых деловые циклы не синхронизированы с национальными (имеют лаги или опережения по отношению к последним), тогда как для циклов деловой активности остальных регионов более характерно отсутствие таких временных лагов. Обнаружено, что чувствительность региональных уровней безработицы к изменениям безработицы на национальном уровне существенно ниже для субъектов РФ, характеризующихся сравнительно низкой степенью межрегиональной интегрированности по сравнению с субъектами РФ, характеризующимися высокой степенью интегрированности.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.