В статье представлены результаты поисковой работы в Таллиннском городском архиве (Tallinna Linnaarhiiv), произведенной с материалами коллекции писем городского совета Любека к магистрату Ревеля на предмет упоминания двух купеческих корпораций, а именно «новгородских гостей» (Nowgorodfahrer) и «ревельских гостей» (Revalfahrer). В результате поиска были выявлены пять документов, относящихся к началуXVI века. Первые два источника относятся к истории двух судебных разбирательств, другие три документа следует рассматривать в контексте надвигавшейся войны Ганзейского союза с Датским королевством. В приложении к статье помещены полные тексты ганзейских источников, снабженные аннотациями на русском языке и необходимыми комментариями.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 93/94. История
Среди фондов Таллиннского городского архива (Tallinna Linnaarhiiv) хранится коллекция писем городского совета Любека к магистрату Ревеля, содержащая документы XV–XVII веков самого различного характера и в настоящий момент разделенная на 16 томов1.
Список литературы
1 Бессуднова М. Б. (2021). Русско-ганзейская торговля в первой половине XVI века. СПб.: Евразия. 480 с.
2 Ушаков А. В. (2022). «Новгородские гости» Любека. Письма и материалы. 1409–1560. Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого. 188 с.
3 Ушаков А. В. (2023a). Письма магистрата Любека в Ревель по поводу торговли «новгородских гостей» последней трети XV века (из Таллиннского городского архива). Caurus. Том 2. № 2. С. 74–95. DOI: 10.34680/Caurus-2023-2(2)-74-95.
4 Ушаков А. В. (2024). Письма магистрата Любека в Ревель по поводу торговли «ревельских гостей» последней четверти XV века (из Таллиннского городского архива). Caurus. Том 3. № 1. С. 64–74. DOI: 10.34680/Caurus-2024-3(1)-64-75.
5 Ушаков А. В. (2023b). Transaktionskostentheorie и торговля «новгородских гостей Любека в XV–XVI веках. Ганзейский союз: от зарождения к возрождению: сборник статей Второй международной научной конференции молодых ученых. Великий Новгород, 29–30 сентября 2022 года / отв. ред. А. В. Ушаков. Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого. С. 93–109. DOI: 10.34680/978-5-89896-863-2/2023.HANSA.10.
6 ArbusowL. (hrsg.). (1900). Liv-, Est- undKurländischesUrkundenbuch. Abt. 2. Bd. 1. Riga, Moskau: Verlag von J. Deubner. 900 s.
7 Arbusow L. (hrsg.). (1905). Liv-, Est- und Kurländisches Urkundenbuch. Abt. 2. Bd. 2. Riga, Moskau: Verlag von J. Deubner. 760 s.
8 Arbusow L. (hrsg.). (1914). Liv-, Est- und Kurländisches Urkundenbuch. Abt. 2. Bd. 3. Riga, Moskau: Verlag von J. Deubner. 827 s.
9 Archiv der Hansestadt Lübeck. Privat Archiv. Novgorodfahrerkompanie (05.1–1/03). № 58.
Brandmüller W. (1964). Studien zur Frühgeschichte der Abtei Michelsberg. Bericht des
10 Historischen Vereins der Geschichte des ehemaligen Fürstbistums. Bamberg. S. 95–135.
Cordes A. (2000). Wie verdiente der Kaufmann sein Geld? Hansische Handelsgesellschaften im Mittelalter. Lübeck. S. 6–14.
11 Ebel W. (1967). Der Rechtszug nach Lübeck. Hansische Geschichtsblätter. Bd. 85. S. 1–37.
Fritze K., Krause G. (1989). Seekriege der Hanse. Berlin: Militärverlag der Deutschen Demokratischen Republik. 271 s.
12 Gläser M. (2014). Das Königreich Dänemark und die Königin der Hanse: eine fast tausendjährige Beziehung nach archäologischen und historischen Quellen. Hanse und Stadt. Lübeck, 2014. S. 189–205.
13 Grotefend H. (1982). Taschenbuch der Zeitrechnung des deutschen Mittelalters und der Neuzeit. Zwölfte Auflage. Hannover: Hahnsche Buchhandlung. 222 s.
14 Hansen G. v. (hrsg.). (1896). Katalog des Revaler Stadtarchivs. Reval. 398 s.
Jenks S. (2005). Transaktionskostentheorie und die mittelalterliche Hanse. Hansische Geschichtsblätter. Bd. 123. S. 31–42.
15 Link C., Kapfenberger D. (2005). Transaktionskostentheorie und hansische Geschichte: Danzigs Seehandel im 15. Jahrhundert im Licht einer volkswirtschaftlichen Theorie // Hansische Geschichtsblätter. Bd. 123. S. 153–170.
16 Schäfer D. (bearb.). (1890). Hanserecesse. Die Recesse und andere Akten der Hansetage. Ab. 3. Bd. 4. Leipzig: Verlag von Duncker & Humblot. 686 s.
17 Schäfer D. (bearb.). (1884). Hanserecesse. Die Recesse und andere Akten der Hansetage. Ab. 3. Bd. 5. Leipzig: Verlag von Duncker & Humblot. 785 s.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Автор выявил и проанализировал упоминания о Ледовом побоище в латвийской периодике, начиная с последней четверти XIX и до начала XXI века: то есть, последовательно, в периодике Лифляндской губернии Российской империи, Латвийской Республике, Латвийской ССР, современной Латвии, а также латвийской послевоенной эмиграции. Некоторые статьи посвящены специально этому историческому событию, но в большинстве статей рассказы о битве на Чудском озере приводятся в контексте статей, посвященных истории завоевания крестоносцами Восточной Прибалтики и наступления на Новгородскую Русь в XIII веке. В разных статьях событие может использоваться как напоминание о мужестве русского народа, о совместной борьбе русского и латышского народа против завоевателей, или же как пример агрессивности русских. Оценки этого события зависели от политического положения Латвии как независимого государства или в составе Российской империи и Советского Союза. Ошибки при описании исторического события показывают, что для авторов материалов важна не точность в деталях, а упоминание битвы как факта. Иначе говоря, Ледовое побоище воспринимается не как историческое событие, а некий политический символ прошлого, отраженный в настоящем.
В статье предпринята попытка проанализировать дипломатическую ситуацию с 1713 по 1717 годы включительно. Автор попытался рассмотреть все возможные варианты завершения Северной войны с позиции посредничества. Одним из наиболее важных вопросов для европейского сообщества оставался вопрос о замене Швеции на Россию.
В начале XVIII века, когда Европа переживала две войны – войну за Испанское наследство (1701–1714) и Северную войну (1700–1721), Речь Посполитая была значимым объектом внешнеполитических интересов Швеции, Пруссии и России. Борьба за влияние в Польше обострилась в 1704–1705 годах в связи со сменой короля на польском престоле. В статье при помощи системного подхода, учитывающего взаимодействие и взаимовлияние двух европейских войн, анализируются взаимоотношения Берлина, Стокгольма и Петербурга по поводу польской короны. Основное внимание сконцентрировано на позиции Пруссии, ибо вследствие взаимного противоборства на Балтике дипломатия Швеции и России в этом вопросе была более определенной. Дипломатические дискуссии вокруг польского престола в 1704–1705 годах играли большую роль в дальнейшем развитии военно-политической ситуации на континенте. Несмотря на то, что Речь Посполитая попала под опеку Швеции и получила нового короля, политический раскол в Польше не позволил Карлу XII диктовать свою волю на всей ее территории. От позиции Берлина во многом зависели стабильность шведского влияния в Польше и признание Станислава Лещинского польским королем в Европе. Стокгольм настойчиво предлагал прусскому королю Фридриху I, заинтересованному в приращении своих земель за счет Польши, заключить союз. Однако военная и дипломатическая активность Петра I в Речи Посполитой и обязательства, принятые Пруссией в войне за Испанское наследство, заставляли Фридриха I колебаться и вести переговоры как со Швецией, так и с законным королем Августом II и русским государем. Из-за неопределенной позиции Пруссии шведский король, чтобы заставить Августа II отречься от польского трона, в 1706 году вторгся в пределы Священной Римской империи, что могло повлечь за собой объединение Северной войны и войны за Испанское наследство.
В статье рассматриваются тексты колдовских заговоров «на власть, на суд», «на подход», зафиксированных в рукописях и фольклоре. Целью этих заговоров было получение расположения судей и начальства с целью извлечения выгоды или избегания неприятностей. Выделяются такие механизмы желаемого воздействия, как 1) «укротить и умирить» или «обуздать», 2) вызвать радость от прихода актора; 3) вызвать любовь; 4) подчинить, 5) ограничить желание властей или судьи причинить вред, 6) лишить власти или судью речи. Фиксируются обряды, дополняющие заговоры. Анализируются перечни воображаемых адресатов заговора, в которые входили следуют «цари» «царицы», «царевичи», «царевны», «короли», «королицы», «патриархи», «митрополиты», «архиепископы», «епископы», «игумены», «архимандриты», «диаконы», «все священники», «князья», «княгини», «бояры», «боярыни», «вельможи», «приказные люди/служители», «дьяки и поддьяки», «судiи», «властелин» и др. Оценочные характеристики представлены словами ««супостат», «враг», «сопротивник», «лихой человек». Перечень социальных категорий, на воздействие на которых нацелены заговоры «на власть, на суд», условен и местами архаичен. Упоминания государя и государевых людей в текстах делало применение данных заговоров и хранение рукописей особенно опасным для их владельцев. Механизм предполагаемого воздействия рассматриваемых заговоров основан на магии подобия. Анализ заговорных текстов показывает, что акторы уверены в том, что исход управленческих или судебно-процессуальных действий на значительную долю зависел от расположения представителя власти и от удачи. Заговоры «на власть, на суд» предстают типичным примером «протеста слабых», которые, не будучи готовы к открытому бунту, тем не менее, пытались воздействовать на власть вне правового поля.
В СТАТЬЕ ОПИСЫВАЕТСЯ ПРЕДИСЛОВИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Издательство
- Издательство
- НовГУ
- Регион
- Россия, Великий Новгород
- Почтовый адрес
- 173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41
- Юр. адрес
- 173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41
- ФИО
- Боровиков Юрий Сергеевич (Руководитель)
- E-mail адрес
- novsu@novsu.ru
- Контактный телефон
- +7 (816) 2627244
- Сайт
- https://novsu.ru