ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПУТИ ЗАВЕРШЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ С 1713 ПО 1717 ГОДЫ (2024)
В статье предпринята попытка проанализировать дипломатическую ситуацию с 1713 по 1717 годы включительно. Автор попытался рассмотреть все возможные варианты завершения Северной войны с позиции посредничества. Одним из наиболее важных вопросов для европейского сообщества оставался вопрос о замене Швеции на Россию.
Идентификаторы и классификаторы
Указанный нами период 1713–1717 годов в дипломатической истории Северной войны имеет особое значение. Именно в этот период становится понятным, что Северная война – это конфликт, который требует коллективного разрешения. Условия мира обсуждаются на Утрехтском и Брауншвейгском конгрессах.
Список литературы
1 Анисимов Е. В. (2021). Война и мир Петра Великого. Вестник МГИМО. № 14(6). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-i-mir-petra-velikogo (дата обращения: 01.12.2023).
2 Баггер Х. (2017). Пётр Великий в Дании в 1716 году. Переломный момент датско-российских отношений. СПб: Европейский дом. 2017. 467 с.
3 Вагеманс Э. (2013). Царь в Республике: второе путешествие Петра великого в Нидерланды, (1716–1717) СПб: Европейский дом. 257 с.
4 Вандаль А. (1911). Императрица Елизавета и Людовик XV / пер. с фр. А. Гретма. М.: Изд-во Сфинкс. 369 с.
5 Возгрин В. Е. (1974). Датско-голштейнское соперничество при русском дворе весной 1714 года. Социально-политическая история СССР. Т. 1. М: Наука, С. 191–206.
6 Ивонина Л. И. (2015). Падение Шведской империи и развитие отношений в Европе конца XVII – начала XVIII вв. Исторический формат. №3 (3). С. 107–119.
7 Козлова Ю. А. (2020). Путешествие Петра I в Западную Европу 1716–1717 годов. М: Ломоносов. 192 с.
8 Мартенс Ф. (1874). Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами. Трактаты с Австрией. СПб.: Типография министерства путей и сообщения. Ч. 1. 621 с.
9 Половцов А. А., Бычков А. Ф. (1881). Донесения французских посланников и поверенных в делах при Русском дворе. Повеления правительства и отчеты о пребывании русских послов, посланников и дипломатических агентов, находившихся во Франции, с 1681 по 1718 год. СПб: Тип. Императорской Академии наук. Т. 34(1). 633 с.
10 Попова Е. А. (2002). Роль войны за испанское наследство в изменении места Франции в европейской политике. Вестник РУДН. Серия: Международные отношения. № 1. С. 125–130.
11 РГАДА. Ф. 50. Оп. 1. Д. 12.
12 РГАДА. Ф. 74. Оп. 4. Д. 22.
13 РГАДА. Ф. 47. Оп. 1. Д. 7.
14 Сидоренко Л. В. (2007). Влияние Ганноверского фактора на курс Великобритании в Северной войне. Северная война, Санкт-Петербург и Европа в первой четверти XVIII в: материалы международной научной конференции. СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета. С. 213–218.
15 Стерликова А. А. (2007). Брауншвейгский конгресс. Северная война, Санкт-Петербург и Европа в первой четверти XVIII в: материалы международной научной конференции. СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета. С. 202–212.
16 Санин Г. А. (2021). Россия на Утрехтском и Брауншвейгском конгрессах 1713 года. Ништадский мир 1712 года. Россия на международных форумах и конгрессах XVII – начала XX века. М: Международные отношения. С. 85–130.
17 Черкасов П. П. (1995). Двуглавый орел и Королевские лилии. Становление русско-французских отношений в XVIII веке, 1700–1775. М: Наука. 438 с.
18 Штейн В. (1903). Петр Великий и франко-русский союз. Исторический вестник. СПб: Тип. А. С. Суворина. Т. 92(5). С. 494–512.
19 Munch-Petersen T. (1997). After Poltava. Peter the Great and the problem of Sweden, 1709–1724. Northern Studies: The Journal of the Scottish Society for Northern Studies. Vol. 32. P. 47–70.
20 Roberts M. (1979). The Swedish Imperial Experience, 1560–1718. Cambridge: Cambridge University Press. 156 p.
21 Scheltema J. (1817). Rusland en de Nederlanden beschouwd in derzelver wederkeerige betrekkingen. Amsterdam.Bd. 3. 621 s.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье представлены результаты поисковой работы в Таллиннском городском архиве (Tallinna Linnaarhiiv), произведенной с материалами коллекции писем городского совета Любека к магистрату Ревеля на предмет упоминания двух купеческих корпораций, а именно «новгородских гостей» (Nowgorodfahrer) и «ревельских гостей» (Revalfahrer). В результате поиска были выявлены пять документов, относящихся к началуXVI века. Первые два источника относятся к истории двух судебных разбирательств, другие три документа следует рассматривать в контексте надвигавшейся войны Ганзейского союза с Датским королевством. В приложении к статье помещены полные тексты ганзейских источников, снабженные аннотациями на русском языке и необходимыми комментариями.
Автор выявил и проанализировал упоминания о Ледовом побоище в латвийской периодике, начиная с последней четверти XIX и до начала XXI века: то есть, последовательно, в периодике Лифляндской губернии Российской империи, Латвийской Республике, Латвийской ССР, современной Латвии, а также латвийской послевоенной эмиграции. Некоторые статьи посвящены специально этому историческому событию, но в большинстве статей рассказы о битве на Чудском озере приводятся в контексте статей, посвященных истории завоевания крестоносцами Восточной Прибалтики и наступления на Новгородскую Русь в XIII веке. В разных статьях событие может использоваться как напоминание о мужестве русского народа, о совместной борьбе русского и латышского народа против завоевателей, или же как пример агрессивности русских. Оценки этого события зависели от политического положения Латвии как независимого государства или в составе Российской империи и Советского Союза. Ошибки при описании исторического события показывают, что для авторов материалов важна не точность в деталях, а упоминание битвы как факта. Иначе говоря, Ледовое побоище воспринимается не как историческое событие, а некий политический символ прошлого, отраженный в настоящем.
В начале XVIII века, когда Европа переживала две войны – войну за Испанское наследство (1701–1714) и Северную войну (1700–1721), Речь Посполитая была значимым объектом внешнеполитических интересов Швеции, Пруссии и России. Борьба за влияние в Польше обострилась в 1704–1705 годах в связи со сменой короля на польском престоле. В статье при помощи системного подхода, учитывающего взаимодействие и взаимовлияние двух европейских войн, анализируются взаимоотношения Берлина, Стокгольма и Петербурга по поводу польской короны. Основное внимание сконцентрировано на позиции Пруссии, ибо вследствие взаимного противоборства на Балтике дипломатия Швеции и России в этом вопросе была более определенной. Дипломатические дискуссии вокруг польского престола в 1704–1705 годах играли большую роль в дальнейшем развитии военно-политической ситуации на континенте. Несмотря на то, что Речь Посполитая попала под опеку Швеции и получила нового короля, политический раскол в Польше не позволил Карлу XII диктовать свою волю на всей ее территории. От позиции Берлина во многом зависели стабильность шведского влияния в Польше и признание Станислава Лещинского польским королем в Европе. Стокгольм настойчиво предлагал прусскому королю Фридриху I, заинтересованному в приращении своих земель за счет Польши, заключить союз. Однако военная и дипломатическая активность Петра I в Речи Посполитой и обязательства, принятые Пруссией в войне за Испанское наследство, заставляли Фридриха I колебаться и вести переговоры как со Швецией, так и с законным королем Августом II и русским государем. Из-за неопределенной позиции Пруссии шведский король, чтобы заставить Августа II отречься от польского трона, в 1706 году вторгся в пределы Священной Римской империи, что могло повлечь за собой объединение Северной войны и войны за Испанское наследство.
В статье рассматриваются тексты колдовских заговоров «на власть, на суд», «на подход», зафиксированных в рукописях и фольклоре. Целью этих заговоров было получение расположения судей и начальства с целью извлечения выгоды или избегания неприятностей. Выделяются такие механизмы желаемого воздействия, как 1) «укротить и умирить» или «обуздать», 2) вызвать радость от прихода актора; 3) вызвать любовь; 4) подчинить, 5) ограничить желание властей или судьи причинить вред, 6) лишить власти или судью речи. Фиксируются обряды, дополняющие заговоры. Анализируются перечни воображаемых адресатов заговора, в которые входили следуют «цари» «царицы», «царевичи», «царевны», «короли», «королицы», «патриархи», «митрополиты», «архиепископы», «епископы», «игумены», «архимандриты», «диаконы», «все священники», «князья», «княгини», «бояры», «боярыни», «вельможи», «приказные люди/служители», «дьяки и поддьяки», «судiи», «властелин» и др. Оценочные характеристики представлены словами ««супостат», «враг», «сопротивник», «лихой человек». Перечень социальных категорий, на воздействие на которых нацелены заговоры «на власть, на суд», условен и местами архаичен. Упоминания государя и государевых людей в текстах делало применение данных заговоров и хранение рукописей особенно опасным для их владельцев. Механизм предполагаемого воздействия рассматриваемых заговоров основан на магии подобия. Анализ заговорных текстов показывает, что акторы уверены в том, что исход управленческих или судебно-процессуальных действий на значительную долю зависел от расположения представителя власти и от удачи. Заговоры «на власть, на суд» предстают типичным примером «протеста слабых», которые, не будучи готовы к открытому бунту, тем не менее, пытались воздействовать на власть вне правового поля.
В СТАТЬЕ ОПИСЫВАЕТСЯ ПРЕДИСЛОВИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Издательство
- Издательство
- НовГУ
- Регион
- Россия, Великий Новгород
- Почтовый адрес
- 173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41
- Юр. адрес
- 173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41
- ФИО
- Боровиков Юрий Сергеевич (Руководитель)
- E-mail адрес
- novsu@novsu.ru
- Контактный телефон
- +7 (816) 2627244
- Сайт
- https://novsu.ru