В статье на основе данных о специфике реализации международного сотрудничества в современных условиях раскрываются новые функции органов прокуратуры Российской Федерации и дается развернутая характеристика ее основных результатов деятельности в данной сфере по следующим направлениям: взаимодействие с компетентными органами иностранных государств в сфере уголовного судопроизводства по вопросам выдачи; оказание правовой помощи; поручения об уголовном преследовании; правоохранительное содействие; розыск, арест, конфискация и возврат из-за рубежа активов, полученных преступным путем. Показаны перспективы развития международного сотрудничества в условиях текущей внешнеполитической ситуации и предстоящие задачи органов прокуратуры Российской Федерации, сформулированы основные направления деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации по линии международного сотрудничества на ближайшую перспективу.
Международный розыск, представляя собой цивилизованную меру обеспечения неотвратимости наказания террористов, скрывшихся за рубежом, и меру обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, является в этом качестве не единственным средством. Международная практика знает и иные меры, когда вопросы неотвратимости ответственности разрешаются в целях обеспечения национальной безопасности государства без суда и других органов юстиции, а также правоохранительных органов, без свойственных им процедур. В статье дается характеристика таких мер и практики их применения, отмечается их актуальность в современной геополитической ситуации.
Современное общество сталкивается с множеством проблем, связанных с преступностью и нарушением законов. В связи с этим важным направлением деятельности государства является борьба с преступностью и ее предупреждение. Одним из инструментов борьбы с преступностью являются альтернативные лишению свободы виды наказания, которые могут быть назначены вместо тюремного заключения. Такие альтернативные меры включают в себя общественно полезный труд, условное осуждение, арест как вид наказания и другие. Однако, чтобы эти меры были эффективными, необходимо обеспечить их правильную организацию и контроль. В этой связи, важным является взаимодействие между уголовно-исполнительными инспекциями и органами внутренних дел. Это позволит обеспечить мониторинг соблюдения условий альтернативных мер, а также своевременную реакцию на нарушения.