Возникновение нового феномена «промышленная экосистема» в сфере организации производства актуализирует необходимость его изучения. Статья посвящена описанию его сущности, обязательных структурных элементов, а также практической значимости с учетом тенденций технологического и экологического развития России. Методологической основой выступили концепции промышленной революции, циркулярной и цифровой экономики. Использовались методы кабинетного исследования и систематизации. Выявлено, что понятие «промышленная экосистема» возникло в рамках концепции промышленной экологии и рассматривается как разновидность экосистем бизнеса. Изучена системная концепция Г. Б. Клейнера, которая рассматривает данный тип экосистем как совокупность промышленного кластера, платформы, сети и инкубатора. Сравнительный анализ различных форм организации производства позволяет выделить промышленный кластер в качестве более подходящей основы экосистемы. Доказана важность цифровой платформы, коммуникационно-логистической сети и бизнес-инкубатора (технопарка) с точки зрения обеспечения эффективного функционирования промышленного кластера. Обосновано, что промышленные экосистемы могут рассматриваться в качестве промежуточной формы между природными (биологическими) и неприродными (бизнес-) экосистемами. Определена целевая ориентация промышленной экосистемы на решение одновременно социально-экономических и экологических проблем с помощью организации замкнутых промышленных циклов. Разработана схема экосистемы с учетом принципов циркулярной экономики: промышленное предприятие – циркулярный промышленный кластер – промышленная экосистема
Минерально-сырьевой комплекс играет особую роль в развитии экономики России. Значительного внимания заслуживают инвестиционные проекты, способствующие повышению эффективности предприятий данного комплекса. При этом зачастую осуществлению объективных инвестиционных расчетов мешает недооценка специалистами важности ставки дисконтирования. Статья посвящена выявлению особенностей определения ставки дисконтирования для оценки эффективности инвестиционных проектов предприятий минерально-сырьевого комплекса и разработке методического инструментария расчетов. Методологической базой выступили положения неоклассической теории инвестиций. В рамках кабинетного исследования использованы методы анализа, синтеза и индукции. Информационной базой выступили данные по доходности предприятий минерально-сырьевого комплекса РФ за 2012–2022 гг. В рамках исследования сформировано авторское определение понятия «ставка дисконтирования», обеспечивающее объективность ее расчета. Она охарактеризована как барьерная процентная ставка, отражающая динамический характер процесса получения доходов от инвестиций и соответствующая условиям минимальной нормы прибыли, отсутствия прямого отношения к доходности оцениваемого актива или инвестиций, наличия альтернативных вариантов инвестиций, типичной мотивации инвестора по получению дохода. Определены также особенности минерально-сырьевого комплекса с точки зрения специфики оценки эффективности инвестиционных проектов, позволившие уточнить разработанное определение ставки дисконтирования. Предложены к использованию понятия «экзогенная ставка дисконтирования» и «эндогенная ставка дисконтирования», отличия между которыми определяются направленностью проектов во внешнюю или внутреннюю среду предприятия, а также разработаны методические подходы для их расчета в рамках проектов предприятий-недропользователей. Научная значимость исследования определяется расширением теоретических представлений в области инвестиционной оценки, а также получением методического инструментария, обеспечивающего более точные расчеты эффективности проектов, реализуемых в сфере недропользования
Статья посвящена актуальной проблеме образования и размещения большого количества промышленных отходов, для решения которой требуется повысить выгодность их утилизации. Последняя заключается в превращении отходов во вторичное сырье, которое способно конкурировать с традиционным первичным сырьем.
Целью исследования является расчет и анализ сравнительной эффективности вариантов производства продукции при использовании первичного и комбинированного (первичного и вторичного) сырья с целью выработки решения о важности и объектности государственного стимулирования вовлечения вторичных ресурсов в экономический оборот.
Объектом исследования выступают затраты на производство продукции при использовании первичного и комбинированного сырья для условий строительной сферы Челябинской области.
С целью выработки методов исследования в статье вначале рассматривается ряд методик оценки эффективности использования вторичных ресурсов, анализ которых показывает, что для их применения, как правило, необходимо составление и постоянное обновление статистических баз данных, содержащих детальную практическую информацию по связанным с вторичными ресурсами затратам и ценам. Информация может быть получена непосредственно от предприятий, однако для этого требуются отсутствующие в настоящее время нормативно-правовые документы. Таким образом, в сложившихся условиях в большей степени применимы простые методики оценки эффективности, базирующиеся на методах массовой оценки и публичных (открытых) данных. Авторами предлагается и обосновывается применение собственной экономической модели сравнительной эффективности вариантов производства продукции при использовании первичного и комбинированного сырья, результатом применения которой стала выработка решения о необходимости государственного стимулирования вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот.