Турбулентность социально-экономической среды оказывает существенное влияние на состояние и динамику развития регионального рынка труда. Статья посвящена разработке и апробации методического инструментария оценки состояния регионального рынка труда с учетом ключевых социально-экономических трендов – цифровизации и инновационного развития экономики. Методологическую основу исследования составила теория экономики труда. Использовались методы экономико-статистического и контент-анализа. Информационной базой работы послужили данные Федеральной службы государственной статистики за 2021 г. о рынках труда Центрально-Черноземного экономического района, включающего Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую и Тамбовскую области. Предлагаемая авторская методика оценки состояния регионального рынка труда учитывает воздействие на него процессов цифровизации и инновационного развития экономики. Апробация методики на материалах областей, входящих в Центрально-Черноземный экономический район России, выявила следующие проблемы: существенное отставание их рынков труда по уровню оплаты труда в сравнении с другими субъектами Российской Федерации; наличие трудодефицитной конъюнктуры; низкие темпы цифровой трансформации и инновационного развития экономик. Сформулированы адресованные всем сторонам социального партнерства рекомендации, предусматривающие повышение инвестиционной привлекательности регионов; создание высокопроизводительных рабочих мест; активизацию профсоюзных организаций и объединений; «закрепление» молодежи в регионах; повышение эффективности профориентационной работы; привлечение трудовых мигрантов, прежде всего из других регионов РФ, за счет улучшения экономической, социальной и бытовой инфраструктуры; развитие компетенций граждан предпенсионного и пенсионного возрастов; создание условий для ускорения процесса цифровой трансформации, а также повышение инновационной активности регионов
Статья посвящена анализу современного состояния и перспектив вузовской подготовки кадров для туристской индустрии Российской Федерации и ее регионов. Выявлена специфика спроса и предложения на отраслевом рынке труда. Охарактеризованы особенности организации подготовки в вузах кадров для туриндустрии в современных условиях. Проанализирован опыт Воронежского государственного университета в подготовке высококвалифицированных специалистов для туристской сферы.
Предмет, анализ теоретических подходов к разработке методики оценки туристского потенциала региона с позиции экосистемного подхода через оценивание всех заинтересованных в развитии регионального туризма сторон (стейкхолдеров), а также определение возможностей для развития туристских экосистем регионов Приднестровской Молдавской Республики. Цель: разработка авторской методики оценки туристского потенциала региона с позиции экосистемного подхода и апробация данной методики на примере регионов Приднестровской Молдавской Республики. Дизайн исследования: инструментарий исследования охватывает такие методы, как дедукция, индукция, сравнение, системный и функциональный анализы. В ходе исследования рассмотрены существующие теоретические подходы и взгляды на определение и содержание понятия «туристская экосистема», проанализированы используемые в настоящее время методы оценки туристско-рекреационных ресурсов территорий, а также разработана, обоснована и апробирована оригинальная методика оценки стейкхолдеров туристских экосистем городов и регионов Приднестровья. Результаты: проанализированы теоретические взгляды к пониманию сущности понятия туристская экосистема региона; рассмотрены наиболее популярные методики оценки региональных туристско-рекреационных комплексов. Разработана авторская методика оценки туристского потенциала регионов с позиции экосистемного подхода, основанная на использовании данных статистики, экспертного опроса и математических методов. Проведена апробация разработанной методики на примере городов и районов Приднестровской Молдавской Республики. Преимуществами данной методики являются применение различных методов оценивания (экспертный, математический, аналитический, статистический); простота математических вычислений и универсальность (заключающаяся в возможности ее применения при оценивании других регионов).