Публикации автора

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОСКОВОГО СЫРЬЯ (2024)

Проблема и цель. Пчелиный воск является необходимым сырьем для промышленного пчеловодства, так как из него производят вощину. Отбираемая из ульев сушь в осенний период, как правило, сильно загрязнена перговыми комочками и ульевым сором, которые при перетопке впитывают часть жидкого воска, а также частично растворяются в нем. Поэтому количество извлекаемого воска в значительной мере зависит от степени загрязненности воскового сырья. Очистка суши сотов перед переработкой может значительно повысить качество продукта и уменьшить количество присутствующих в нем загрязнений. В связи с вышесказанным исследуется возможность очистки воскового сырья от органических загрязнений. Цель исследования заключается в определении некоторых физико-механических свойств воска и его органических загрязнителей, количественные сведения о которых необходимы для разработки оборудования и устройств, предназначенных для предварительной очистки воскового сырья перед перетопкой.

Методология. Для разработки оборудования необходимо определить некоторые физико-механических свойств воска и его загрязнителей и исследовать их зависимость от влажности и температуры. В качестве целевых наиболее важных показателей выбраны коэффициент статического трения специально подготовленных проб органических загрязнений (нативной перги) по поверхности из пищевой нержавеющей стали, а также удельная величина силы адгезии органических загрязнений суши сотов.

Результаты. Получены математические модели, описывающие зависимость удельной силы адгезии и величины коэффициента трения в зависимости от влажности и температуры.

Заключение. Анализ результатов проведенного исследования показал, что влажность оказывает наиболее значительное влияние на физико-механические свойства органических загрязнений воскового сырья, при этом температура имеет менее выраженное воздействие. Статический коэффициент трения обнаруживает выраженный минимум при влажности 15-16 % в диапазоне температур от 0° С до +20° С.

Издание: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Выпуск: № 4 (2024)
Автор(ы): Шемякин Александр Владимирович, Каширин Дмитрий Евгеньевич, Алексеев Алексей Николаевич, Павлов Виктор Вячеславович, Куракин Дмитрий Владимирович
Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КЛЕТОЧНОЙ СТРУКТУРЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ (2024)

Проблемы и цель. Целью настоящего исследования является экспериментальное определение изменения электрического сопротивления растений при протекании через них постоянного электрического тока при различных уровнях испытательного напряжения и различных значениях времени воздействия, обусловленного качественными изменениями в клеточной структуре.

Методология. Исследование проводили в лабораториях кафедры электроснабжения ФГБОУ ВО РГАТУ им. П. А. Костычева. Объектом исследования являлись стебли овса сорта «Яков» (ростки 10-15 дней), применяемого в травосмесях для выращивания газонов.

Результаты. Получены эмпирические уравнения, описывающие изменения сопротивления растительной ткани в зависимости от времени воздействия при значениях приложенного напряжения 500, 1000 и 2500 В. Из анализа полученных зависимостей следует, что сопротивление растений - величина непостоянная и изменяется нелинейно.

Заключение. Наблюдается общая тенденция к снижению сопротивления с увеличением времени воздействия; чем выше приложенное напряжение, тем более монотонно изменяется сопротивление. Протекание электрического тока через растительную ткань оказывает влияние на клеточную структуру растения, содержимое растительных клеток становится подвижным как внутри клетки, скапливаясь вдоль клеточной стенки, так и диффундирует за пределами клетки, что приводит к нарушению целостности растительных клеток. При воздействии высоким напряжением стебель растения темнеет со стороны отрицательного электрода, и через некоторое время происходит резкое повышение электрического сопротивления растения с разрывом стебля в области потемнения, где начинают протекать поверхностные токи с частичной ионизацией воздуха.

Издание: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Каширин Дмитрий Евгеньевич, Горшков Денис Романович, Павлов Виктор Вячеславович
Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ОЧИСТКИ СУШИ СОТОВ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В ВОДНОЙ СРЕДЕ (2025)

Проблема и цель. Восковое сырьё, используемое в различных отраслях, таких как косметика, пищевая промышленность, фармацевтика и производство свечей, часто содержит нежелательные примеси. Эти примеси могут включать прополис, пыль и другие органические или неорганические загрязнители. Наличие таких загрязнителей может негативно сказываться на качестве конечного продукта, его безопасности и сроке хранения. Кроме того, многие технологические процессы требуют высококачественного воска, что создает дополнительные требования к производителям в части его очистки.

Методология. Для разработки оборудования эффективной очистки воскового сырья необходимо определить параметры качественной обработки загрязненных сот. В данном опыте были рассчитаны основные характеристики, которые оказывают непосредственное влияние на качество продукта после обработки.

Результаты. В результате проделанной работы были определены основные виды примесей, которые содержатся в восковых сотах, и описано их влияние на качество конечного продукта. Была разработана лабораторная установка, с помощью которой производится очистка воскового сырья, а также получена математическая модель зависимости оставшихся загрязнений в ячейках сотов от времени вымачивания и времени перемешивания посредством предложенной установки.

Заключение. Восковые соты, которые находятся в непригодном состоянии для использования в пчеловодстве, имеют большое количество загрязнений, которые при переработке оказывают серьезное влияние на качество готовой продукции. Заранее не очищенное сырье существенно теряет свое качество в процессе вытопки, количество готового продукта при этом уменьшается. Анализ результатов полученной математической модели подтвердил эффективность данного метода удаления загрязнений из ячеек восковых сотов.

Издание: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Шемякин Александр Владимирович, Каширин Дмитрий Евгеньевич, Павлов Виктор Вячеславович, Куракин Дмитрий Владимирович, Алексеев Алексей Николаевич
Сохранить в закладках