Публикации автора

К ВОПРОСУ О ДИДАКТИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМ В РАЗВИТИИ ИНОЯЗЫЧНОГО ЛЕКСИЧЕСКОГО НАВЫКА ШКОЛЬНИКОВ (2025)

В статье рассматривается актуальная проблема обучения школьников лексике на уроках иностранного языка. Представлена методическая характеристика лексического навыка, при этом особое внимание уделяется способам раскрытия значения лексических единиц на стадии их презентации на уроке, важности формулировки вопросов на проверку понимания новой презентованной лексики, а также этапам развития иноязычного лексического навыка обучающихся; перечислены примеры упражнений для каждого этапа. В статье также дается определение образовательной онлайн-платформы, приводится классификация образовательных онлайн-платформ в зависимости от их целей и дидактических возможностей, обосновывается необходимость их внедрения в учебный процесс с целью развития иноязычного лексического навыка обучающихся средней школы. На примере нескольких образовательных онлайн-платформ демонстрируется их высокий дидактический потенциал в обучении школьников лексике на уроках иностранного языка, даются методические рекомендации по использованию онлайн-платформ для образования на разных этапах развития лексического навыка обучающихся средней школы. Кроме того, в статье продемонстрировано, что внедрение образовательных платформ в учебный процесс положительно влияет на мотивацию школьников к изучению иностранного языка в целом и иноязычной лексики — в частности, а также способствует развитию учебной автономии обучающихся.

Издание: КАЛИНИНГРАДСКИЙ ВЕСТНИК ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 3 (27) (2025)
Автор(ы): Миркина Юлия Зигмундовна, Груцкая Елена Олеговна
Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНЕМОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ РОДА ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (2025)

Цель исследования - выявить на примере обучения грамматической стороне иноязычной речи дидактический потенциал использования приемов мнемотехники в практике преподавания немецкого языка. Вопрос о том, как облегчить процесс восприятия, запоминания, долговременного хранения и успешного воспроизведения новых знаний, получает особую актуальность в современном технологичном и перегруженном информацией мире и ставит перед преподавателями задачу, связанную с поиском новых и эффективных методов преподавания, способствующих активизации процессов памяти обучающихся. В рамках данного исследования отдельное внимание уделяется феномену человеческой памяти, проводится анализ теоретических моделей рабочей памяти, затрагивается работа визуальных, слуховых и прочих каналов восприятия информации. Предлагаемые в работе приемы мнемотехники построены в том числе с опорой на указанную выше модель памяти. Приемы мнемотехники понимаются как особый педагогический инструмент, призванный облегчить процесс овладения иностранным языком на всех этапах его изучения. В ходе исследования и с опорой на научно-методическую литературу выделяются основные этапы мнемического запоминания, а также дается классификация мнемотехнических приемов в целом. Выделены мнемотехнические приемы, наиболее эффективные для обучения грамматическому строю немецкого языка: интеллект-карты, квази-слова, рифмизация, создание образов, символов, работа с ассоциациями и пр. В статье изложен алгоритм работы с приемами мнемотехники, приводятся примеры их использования. Возможности внедрения данного педагогического инструмента в процесс преподавания анализируются во взаимосвязи с процессами памяти. Практическая значимость исследования обусловлена возможностью использования изложенных в работе приемов в практике преподавания немецкого языка.

Издание: СОВРЕМЕННЫЕ НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Миркина Юлия Зигмундовна, Молчанова Анна Сергеевна
Сохранить в закладках