Работы автора

ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ПРАКТИКИ КАК КОМПОНЕНТ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОМУ ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ В ГОСПИТАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (2024)

Как показывают исследования, количество детей, находящихся на длительном лечении, увеличивается в последние годы. Это связано не только с распространением онкологических и иных агрессивных, угрожающих жизнедеятельности болезней в детской популяции, но и с быстрым темпом развития медицинских технологий, позволяющих все большему количеству детей, столкнувшихся с серъезными заболеваниями, сохранить жизнь и - при условии комплексной поддержки и регулярной медико-социальной реабилитации - иметь благоприятные жизненные перспективы. В статье обосновывается необходимость целенаправленной подготовки специалистов, способных к психолого-педагогической работе в различных институциональных формах, в частности, в условиях медицинского стационара. Представлена вузовская модель «Читательского клуба», который авторы статьи рассматривают как педагогический инструмент, способствующий развитию читательской компетенции студентов как части профессиональной культуры, необходимой для обеспечения персонализации образовательного процесса в госпитальных школах. Приведены этапы функционирования «Читательского клуба», логика выстраивания деятельности его участников и перспективы применения читательских практик с детьми на длительном лечении.

Издание: НАУКА И ШКОЛА
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Адамян Елена Игорьевна, Алмазова Анна Алексеевна, Колосова Елена Борисовна, Туманова Татьяна Володаровна
Сохранить в закладках
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ЛОГОПЕДОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ DIGITAL-ИНСТРУМЕНТАРИЯ В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ КОММУНИКАЦИИ (2024)

Статья посвящена актуальной проблеме оценки готовности студентов бакалавриата и магистратуры кафедры логопедии Московского педагогического государственного университета (МПГУ), приступивших к профессиональной деятельности, к использованию digital-инструментария в эпоху цифровой коммуникации. Авторы провели исследование и показали уровень осведомленности начинающих логопедов о разнообразии digital-технологий для осуществления цифровой коммуникации и о наличии прикладного логопедического digital-инструментария; охарактеризовали факторы, определяющие выбор профессионально ориентированного ресурса для интернет-поддержки в блогосфере. На примере сайта кафедры логопедии МПГУ показаны способы подготовки будущих логопедов к использованию цифрового инструментария.

Издание: НАУКА И ШКОЛА
Выпуск: № 4 (2024)
Автор(ы): Любимова Марина Михайловна, Лагутина Анастасия Владимировна, Алмазова Анна Алексеевна
Сохранить в закладках