Публикации автора

Политика партнерства НАТО: от военного альянса к сообществу безопасности и обратно (2024)

Несмотря на то что в этом году НАТО отмечает свой 75-летний юбилей, споры вокруг сущности и природы Североатлантического альянса, его роли в международных отношениях вообще и архитектуре европейской безопасности в частности не утихают до сих пор. Особенную актуальность эти дискуссии приобретают сейчас, когда система международных отношений вступила в период глобальной трансформации. Проблема осмысления феномена НАТО дополнительно осложняется тем обстоятельством, что на протяжении долгой истории альянса его организационные и идентитарные аспекты также неоднократно подвергались достаточно серьезным изменениям. Для того чтобы приблизиться к пониманию логики и динамики этих изменений, в данной статье предпринимается попытка выявить и проанализировать ключевые особенности политики партнерства НАТО в постбиполярную эпоху в контексте гибкой системы партнерских связей «коллективного Запада». Автор приходит к выводу, что после окончания холодной войны Североатлантический альянс столкнулся с серьезным кризисом идентичности и взял курс на радикальное расширение своего функционала, в том числе в рамках политики партнерства, за счет включения в него вопросов посткризисного регулирования, гуманитарной и гендерной безопасности, публичной дипломатии, изменения климата и т. д. Всё это свидетельствовало, на первый взгляд, об уверенной и последовательной трансформации НАТО из традиционного военно-политического объединения в «сообщество безопасности». Однако конфликт на Украине и глубокий раскол между Россией и Западом, которые во многом были спровоцированы именно специфическими установками политики партнерства и расширения НАТО, вновь вывели на первый план в процессах формирования коллективной идентичности блока традиционную бинарную логику «свой» — «чужой» и позиционирование себя в качестве прежде всего военного альянса.

Издание: ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ XXV. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Автор(ы): Прохоренко Ирина Львовна
Сохранить в закладках
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ ИКТ-ИНДУСТРИИ (2023)

Глобальная ИКТ-индустрия оказывает все большее влияние на политические взаимоотношения между государствами. Цель статьи - исследовать характер международной системы взаимоотношений государств в сфере ИКТ. Используя положения международной политэкономии и количественные методы анализа, авторы разработали методику исследования международной мощи стран в глобальной ИКТ-индустрии на основе данных ОЭСР и установили распределение мощи между странами, типологизировали их, определили функции стран и типы конкуренции, представили сетевой анализ.

Издание: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Выпуск: Т. 67 № 3 (2023)
Автор(ы): Григорьевский Валентин Валентинович, ДЕГТЕРЕВ Денис Андреевич, Пискунов Данил Андреевич, Прохоренко Ирина Львовна
Сохранить в закладках
ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ (2024)

Интервью с Ириной Прохоренко, доктором политических наук, заведующей сектором международных организаций и глобального политического регулирования Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук. Ирина Львовна Прохоренко - специалист-международник, эксперт в области изучения международных организаций, региональной интеграции, этнополитических конфликтов. Автор монографий «Европейская интеграция и проблема сепаратизма в государствах-членах Европейского союза» (2018), «Пространственный подход в исследовании международных отношений» (2015), «Национальный интерес во внешней политике государства: опыт современной Испании» (1995), глав в книгах, статей и докладов по проблемам идентичности. Представитель научной школы идентитарных исследований ИМЭМО РАН, участник Экспертной сети по исследованию идентичности. Беседу вел С. М. Маркедонов, главный редактор журнала «Международная аналитика»

Издание: МЕЖДУНАРОДНАЯ АНАЛИТИКА
Выпуск: Т. 15 № 1 (2024)
Автор(ы): Прохоренко Ирина Львовна
Сохранить в закладках
ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: ОПЫТ РОССИИ И США (2024)

Рецензия на: Великая А. А. Публичная дипломатия России и США. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2023. 192 с.

Издание: ПУТИ К МИРУ И БЕЗОПАСНОСТИ
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Автор(ы): Прохоренко Ирина Львовна
Сохранить в закладках