Публикации автора

ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РАБОТНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2025)

Положительные результаты реализации административной реформы в регионах России происходят с большими ресурсными затратами, особенно в виде человеческого капитала в лице работников государственного и муниципального управления. В статье проводится анализ структуры, динамики численности работников государственного и муниципального управления Удмуртской Республики, их оплаты труда за десятилетие с 2013 года по 2023 год. Авторами проведено обобщение фактических данных из открытых источников в виде прикладного исследования с использованием методов статистики, которые активно используются в информационно-аналитическом обеспечении управления. В частности, применены методы описательной статистики: анализ рядов динамики, рядов распределения, средних величин и показателей вариации, индексный метод. Рассмотрены данные Федеральной государственной службы статистики за временной интервал 10 лет (с 2013 по 2023 год). Выявлены структурные сдвиги численности в сторону усиления значимости территориальных органов федеральной власти. Выявлено, что при использовании принципа дефлятирования и представления уровня заработной платы в сопоставимых ценах, наблюдается снижение уровня оценки труда региональных чиновников. Превалирование чиновников федерального уровня в структуре работников (68% в 2023 году) отражается на увеличении административных барьеров и надзорных функций как для граждан, так и для бизнес-среды региона. Динамику оплаты труда предложено рассматривать во взаимосвязи с динамикой их эффективности, в частности, нами рассчитаны показатели зарплатоемкости (при получении валовой прибыли экономики и при формировании бюджета региона).

Издание: ЭТАП: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, АНАЛИЗ, ПРАКТИКА
Выпуск: № 3 (2025)
Автор(ы): Мухина Инна Александровна, МАРКОВИНА Е.В., ГОГОЛЕВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, ЛУТФУЛЛИН Ю.Р.
Сохранить в закладках
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА (2024)

В условиях проведенных современных агрореформ (после 1991 г.) произошло сокращение численности поголовья животных, низкой была их продуктивность, что нашло свое отражение в валовом объеме производства продукции отрасли. Начало же нынешнего столетия ознаменовано принятием целого ряда нормативно-правовых документов в аграрном секторе экономики, усилением мер государственной поддержки, совершенствованием технологии производства и переходом на инновационные модели развития аграрного производства. Это предопределило рост объемов продукции животноводства на основе повышения уровня продуктивности и позволило сформировать региональный рынок продовольствия преимущественно за счет собственного производства. В статье отмечается, что решение задачи обеспечения населения Удмуртской Республики продукцией животного происхождения в значительной степени зависит от эффективности развития отраслей животноводства. Сельскохозяйственных животных разводят не только в сельскохозяйственных организациях, но и в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых за годы рыночных преобразований значительно сократилась численность поголовья. Важное значение продукции отрасли (молока и мяса) в питании населения, составляющее по своей ценности до 40% рациона человека, во многом актуализирует и предопределяет необходимость выявления резервов повышения эффективности развития отрасли, обеспечивая уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом. В процессе проведенных исследований авторами была выявлена динамика и структурные изменения развития животноводства Удмуртской Республики по основным отраслевым показателям. Определены факторы роста, региональные особенности, конкурентные преимущества и недостатки производства продукции отрасли. Отмечена роль государства в развитии аграрной сферы экономики и обоснована необходимость формирования инновационно-технологического типа производства продукции животного происхождения. Сформулированы направления роста производства продукции животноводства, обеспечивающие повышение уровня продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Издание: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ
Выпуск: №1 (2024)
Автор(ы): СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ГОГОЛЕВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, МАРКОВИНА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ДОРОНИНА СВЕТЛАНА АЛИКОВНА
Сохранить в закладках