Публикации автора

ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ ПРОМЫСЛОВЫХ ЗВЕРЕЙ (2024)

Феномен браконьерства представляет собой сложное явление, на которое влияют самые разные факторы, включая моральные, социальные, экономические и пр. Понимание причин браконьерства имеет не только научное, но и важное практическое значение. Для изучения влияния социально-экономических факторов на незаконную охоту мы сравнили регионы в РФ, сопоставив их показатели социально-экономического развития с долей незаконно добытых копытных и пушных зверей. Оказалось, эта доля существенно отличается между регионами, что подтверждено статистически. Кроме того, копытные звери - более привлекательный объект для браконьеров. Для изучения причин браконьерства мы выбрали несколько социально-экономических факторов: региональный валовой внутренний продукт (ВВП), персональные доходы жителей, индекс потребительских цен на товары и услуги, численность населения региона, доля сельских жителей и доля лиц с охотничьим билетом среди всего населения региона, а также показатель густоты автомобильных дорог. В результате установлены несколько достоверных предикторов (доля лиц с охотничьим билетом, доля сельских жителей, персональные доходы жителей и региональный ВВП), однако полученные модели объясняют очень незначительную долю дисперсии. Таким образом, наши результаты подтверждают вывод об очень сложной природе браконьерства, так, мы не смогли объяснить этот феномен через набор нескольких, казалось бы, очевидных переменных, как это сделано для некоторых других стран.

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 9 № 1 (2024)
Автор(ы): Захаров Константин Валентинович, МАКАРОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, Коновалов Александр Михайлович, Ломсков Михаил Александрович
Сохранить в закладках
ДИСПОЗИЦИОННАЯ МОТИВАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПОНИМАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИХ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2025)

Статья посвящена исследованию влияния диспозиционной мотивации предпринимателей на успешность их деятельности, на развитие самоэффективности и на формирование жизнестойкости. Перечислены основные теории, изучающие внутриличностые факторы предпринимателя и динамические процессы, свойственные предпринимательству. Теория мотивации лежит в основе данного исследования. В статье рассматривается, как положительная диспозиция может влиять на самоорганизацию предпринимателей, их эвристику, креативность, стремление к успеху и преодоление неудач.

Издание: НАУКА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): МАКАРОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, Зинин Александр Юрьевич
Сохранить в закладках
ЭТИМОЛОГИЯ ИМЁН СРЕДА И ОПЫТ В АНГЛИЙСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ (ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД) (2024)

Статья посвящена проблеме языкового осмысления абстрактной лексики в диахроническом аспекте. Опираясь на современные концепции экологической лингвистики, авторы исследуют категории «среда» и «опыт» в их взаимосвязи. Осуществляется холистический подход к анализу формирования системы «человек-язык-среда». Мы анализируем происхождение слов среда и опыт в сопоставлении в английском и немецком языках, рассматриваем понятийные компоненты, эксплицирующие причинно-следственные связи и отношения между человеком-Наблюдателем и окружающей его средой. Исходные толкования слов изучаются с использованием приёмов компонентного анализа и методов семантической интерпретации на материале словарных статей, представленных в этимологических и толковых словарях. Результаты показали, что понятие «среда» формировалось в направлении от объективного окружающего мира к миру, с которым индивид находится в постоянном взаимодействии и описывает его как опыт, благодаря своей способности к языку. Используя сопряжённую категорию «опыт» для рубрикации категории «среда», мы установили, что среда Наблюдателя осмысливается как деятельностная и событийная, контролируемая и неконтролируемая. Среда воспринимается Наблюдателем через контролируемые действия и случайную вовлечённость, вызванную реальным или потенциальным вредом, риском, а также через перцептивно-когнитивно-аффективные состояния - эмоции, чувства, эмпирическое знание и их модификации, описываемые в терминах научения, изучения, узнавания. Таким образом, холистический подход позволил эксплицировать смысловые аспекты абстрактного имени опыт, необходимые для понимания среды взаимодействий индивида.

Издание: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Выпуск: Т. 10 № 3 (2024)
Автор(ы): МАКАРОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, РЫЖКОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА
Сохранить в закладках