Актуальность темы исследования обусловлена глубоким кризисом в сфере чтения в российском обществе. Цель данного исследования - анализ инфографики, как инструмента развития читательской грамотности на уроках обществознания, разработка инфографики по некоторым темам обществоведческого курса 10-11 класса и представление приёмов работы с ней. Объектом исследования является преподавание обществознания, а предметом - инновационные приемы на примере использования инфографики. Современный мир - это мир текстов, и они окружают человека повсюду. Человеку необходимо не просто уметь читать, но и уметь информацию, полученную из текста, критически осмыслять и применять на практике. В связи с этим, развитие читательской грамотности играет важную роль в формировании граждан способных к анализу и критическому мышлению - это одна из самых актуальных задач современной школы. В рамках исследования использовался метод теоретического анализа научных публикаций, что позволило изучить существующие подходы к определению понятия «читательская грамотность», ее содержанию и методам ее формирования у обучающихся. В процессе преподавательской деятельности осуществлялся педагогический эксперимент, подтвердивший результативность развития читательской грамотности у обучающихся с использованием различных видов текстов и инновационных заданий. В данном исследовании представлена авторская инфографика и некоторые приёмы работы с ней, а также анализ научных работ по проблемам формирования читательской грамотности, клипового мышления современных школьников. В статье рассматриваются преимущества инфографики как инструмента развития читательской грамотности на уроках обществознания. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что те разработки, которые были подготовлены в процессе проведения исследовательской работы, могут быть использованы в школе на уроках обществознания в 10-11 классах, в качестве учебных средств, а выводы, которые были сделаны в результате проделанной работы могут быть полезными не только для преподавателей обществознания, но и для преподавателей других дисциплин, так как могут поспособствовать расширению используемых ими на своих уроках инструментов в процессе формирования читательской грамотности.
Введение. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) является стратегически важным для Китайской Народной Республики (КНР) в силу географического положения, экономической роли и этнорелигиозной обстановки. Одним из ключевых инструментов контроля за неспокойной провинцией является Синьцзянский производственно-строительный корпус (СПСК). СПСК, который в КНР часто называется Бинтуань («Корпус»), занимает во многом центральное место как в экономике СУАР, так и в системе управления автономным районом и поддержания в нем безопасности.
Материалы и методы. К изучению темы в разные годы обращались китайские, зарубежные и отечественные исследователи: Бао Яцзюнь, К. Л. Сыроежкин, В. Г. Гельбрас и др. Источниковой базой настоящей статьи стали прежде всего статистические материалы, представленные на официальных сайтах правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района и Синьцзянского производственно-строительного корпуса. Для решения научной задачи автором использован метод анализа, позволивший путем обращения к различным аспектам деятельности СПСК рассмотреть его как комплексный социальный институт. В работе раскрываются экономическая, социальная и политическая сферы деятельности СПСК.
Результаты исследования. Синьцзянский производственно-строительный корпус был создан в 1954 г. Сегодня он является гибридным образованием (сложным социально-экономическим и военно-политическим институтом), которое, несмотря на комплекс проблем, продолжает развиваться. По своему статусу корпус является учреждением министерского уровня при Госсовете КНР. Он обладает административной властью над городами, поселками и фермами в своих границах в рамках СУАР. Номинально подчиняясь правительству СУАР, корпус является, по сути, самостоятельным образованием. СПСК - крупная экономическая организация, занимающаяся сельскохозяйственным, промышленным производством, строительством, торговлей, оказанием услуг. Численность населения СПСК превышает 3,6 млн чел., что составляет почти 14 % от общей численности населения автономного района. Синьцзянский производственно-строительный корпус стремится быть самодостаточной и универсальной системой и включает в себя значительное количество учреждений образования, науки, культуры и здравоохранения.
Обсуждение и заключение. Синьцзянский производственно-строительный корпус является уникальным социальным институтом, представляя собой сочетание масштабной производственной корпорации, социальной и военно-политической организации. Несмотря на то что численность СПСК продолжает увеличиваться, он не является в полной мере устойчивой организацией. Корпус сталкивается как с внутренними, так и с внешними рисками. В современных условиях корпус выступает проводником политики КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.