Работы автора

ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА И УРБАНИСТИКИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ, АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПЕРИФЕРИЯ (ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА) (2024)

Материал подводит итоги круглого стола по проблемам реализации практического компонента профессиональной подготовки социологов в условиях крупных научно-академических центров страны и региональных вузов. Мероприятие состоялось в рамках секционного заседания Всероссийской научной конференции «Преобразование городской среды: новые тенденции и старые проблемы», проведенной на базе Института искусств и социокультурного проектирования Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского (Калуга) при поддержке Института научной информации по общественным наукам РАН (Москва) 23 мая 2024 года. Основные сложности профессиональной подготовки «периферийных» социологов обусловлены снижением статуса социологии как науки, образовательной дисциплины и сферы профессиональной деятельности и административно-командным стилем управления университетами. Первое производно от фактора кризисного состояния социологии, о которой рассуждают последние два десятилетия не только в России, но и за рубежом; второе является следствием общего кризиса отечественного высшего образования. Модерированная дискуссия опиралась на представленный докладчиками из Москвы, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Ставрополя, Улан-Удэ опыт практико-ориентированного построения учебных курсов и разработки авторских курсов, организации ознакомительной и производственной практики. Совместными усилиями удалось вычленить несколько идей и тактик, применимых не только в условиях столичных вузов с мощной финансовой, материально-технической, кадровой базой и налаженными сетями взаимодействия с крупными исследовательскими компаниями и консалтинговыми агентствами, но и в условиях жесткого дефицита профессиональных кадров, времени, финансов и предельно суженного запроса со стороны работодателя.

Издание: ПЕРИФЕРИЯ. ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕСТОЛИЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Автор(ы): КАЗАКОВА АННА ЮРЬЕВНА
Сохранить в закладках
ВОЗВРАТ К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ В ОЦЕНКАХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА И СТУДЕНТОВ-ПЕДАГОГОВ (2024)

Статья посвящена проблеме трудоустройства выпускников и использования модели государственного распределения. На основе ретроспективного дискурс-анализа общественного диспута об обязательном государственном распределении студентов-бюджетников показана дифференциация мнений общественности и студентов относительно законодательного регулирования данной сферы. Рассматривая студентов педагогических специальностей как целевую группу, автор сравнил оценки студентов-историков с педагогической специализацией со слабой и сильной готовностью к принятию профессиональной роли учителя. Полученные данные могут быть использованы для разработки более эффективных методов стимулирования студентов к профессии учителя и преодоления негативного отношения к государственному распределению в случае его корректировки в сторону дифференцированного подхода и расширенного состава мест приложения труда для возможного выбора.

Издание: СОЦИАЛЬНЫЕ НОВАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 1 (14) (2024)
Автор(ы): КАЗАКОВА АННА ЮРЬЕВНА
Сохранить в закладках