Публикации автора

ОТНОШЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ СВЕРДЛОВСКОЙ МОЛОДЕЖИ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБРАЗ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО БИЗНЕСМЕНА (2024)

Актуальность исследования установок общества в отношении предпринимательства на современном этапе обусловлена необходимостью преодоления социокультурного кризиса и активации внутренних социальных, институциональных факторов для выхода на траекторию роста. Теоретическим фундаментом исследования служат разного рода социально-экономические концепты, а методическим инструментарием - социологические методы. Цель исследования - выявить и сопоставить образ предпринимателя в глазах общества и характеристики бизнесмена, которые способствуют/препятствуют социально-экономическому развитию. Выводы статьи базируются на результатах социологических исследований, проведенных авторами в 2017-2023 гг. среди представителей российского малого и среднего бизнеса, а также школьников, студентов экономического университета и совершеннолетнего молодого населения Свердловской области. В ходе основного исследования в 2023 г. авторами выявлено позитивное отношение школьников и родителей к занятию бизнесом, что может являться основой для формирования мотивации к становлению молодежи предпринимателями в будущем. Положительное отношение (максимальные 5 баллов) поставили 48,3 % школьников и 70,9 % родителей. При этом крайне негативное отношение (минимальный 1 балл) указали 22,6 % школьников и 9,9 % родителей. Говоря об образе бизнесмена, то 34,3 % школьников и 51,6 % родителей считают, что предприниматель - это труженик. Если говорим о бизнесмене как ловкаче, изворотливом человеке, то так считает 22,6 % школьников против 9,9 % родителей. И результаты прошлых социологических исследований социологической лаборатории УрГЭУ показали, что позитивный образ предпринимателя прочно укоренился среди молодых людей 18-30 лет, молодых предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса.

Издание: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Рахмеева Ирина Игоревна, Клейменов Михаил Вячеславович
Сохранить в закладках
ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕХОДУ НА РОССИЙСКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ (2024)

В современной России происходит процесс импортозамещения программного обеспечения. Данный процесс идет медленно и поэтапно. Ранее исследователи полагали, что главной проблемой является технологическая отсталость отечественных IT-продуктов и/или несовместимость российских программ с зарубежными аналогами. Сейчас на первые места среди проблем «миграции» на российское программное обеспечение выходит субъективное восприятие среди россиян. По результатам проведенного в начале 2024 г. социологического исследования было выяснено, что даже в среде высшего образования преподаватели, сотрудники и обучающиеся высказались в основном низко о достоинствах отечественных компьютерных программ. Знаниевый компонент опрошенных респондентов в отношении отечественного программного обеспечения оказался на крайне низком уровне: мы можем сказать, что относительное меньшинство является грамотным в российских компьютерных программах. Опрошенные преподаватели и студенты университета низко оценили преимущества российского программного обеспечения. Автор отмечает недостаточную вовлеченность преподавателей и студентов вуза в реализацию перехода на отечественное программное обеспечение. В качестве рекомендации автор может посоветовать создать программу повышения компьютерной грамотности среди разных возрастов населения, чтобы поспособствовать распространению позитивного образа российских программ.

Издание: СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ ЗНАНИЯ
Выпуск: Том 10. № 3 (2024)
Автор(ы): Клейменов Михаил Вячеславович
Сохранить в закладках