Публикации автора

Эволюция внешней политики Испании от относительной самостоятельности до ограниченного суверенитета (2025)

В последние десятилетия Испания, стремясь плыть в фарватере западного, американоцентричного мейнстрима, утратила значительную часть своей внешнеполитической идентичности. Мадрид долгие годы существовал в парадигме однополярного мира, основанного на неких правилах, отвергая концепцию многополярности, на которую ориентируется всё больше государств мира. Это привело к тому, что Испания, в отличие от прежних лет, не имеет собственной позиции по ключевым вопросам мировой политики.

Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 3 (2025)
Автор(ы): ОРЛОВ Александр Арсеньевич
Сохранить в закладках
Американские военные базы в Испании. Испано-американское сотрудничество в военно-политической сфере после Второй мировой войны (2023)

   Стратегическое значение территории Испании резко возросло с началом холодной войны. Американские базы в Испании стали неотъемлемой частью системы военных объектов США/НАТО, создававшихся в Европе в целях борьбы с СССР. После сокращения военного присутствия США в конце ХХ в. в настоящее время налицо тенденция его роста с учётом новых военно-политических реалий. Базы ВМС в Роте (Кадис) и ВВС в Мороне (Севилья) играют сегодня ключевую роль в контроле Западного Средиземноморья и Гибралтарского пролива.

Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): ОРЛОВ Александр Арсеньевич
Сохранить в закладках
50 лет «революции гвоздик» в Португалии (2024)

Революция в Португалии (1974 г.) стала ярким событием в европейской истории второй половины ХХ в. Был ликвидирован профашистский режим на континенте, просуществовавший почти полвека. В статье анализируются причины и последствия революции, исследуются факторы, обусловившие развал Движения вооружённых сил, ставшего движущей силой восстания.




Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): ОРЛОВ Александр Арсеньевич
Сохранить в закладках