В данной работе рассмотрены основные модели развития городов, с учетом всех современных трендов развития. Главный акцент сделан на том, что представленные модели рассмотрены исходя из принципа человекоцентричности. В качестве объекта исследований рассмотрены наукограды, ЗАТО ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и технополисы, являющиеся по сути, городами с высоким научно-технологическим потенциалом. В работе сделан вывод о том, что ни одна из рассмотренных моделей не может быть взята для применения в целом. Необходимо, с учетом имеющихся ресурсов и целей развития, выбрать набор ключевых элементов из разных моделей для формирования индивидуальной модели для каждого города.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения ряда теоретических и практических задач, связанных с реализацией полномочий муниципальных образований и их межмуниципальным сотрудничеством в городской агломерации в контексте реализации региональной политики и реформы местного самоуправления в Российской Федерации.
Межмуниципальное сотрудничество рассматривается, как направление деятельности органов местного самоуправления, связанное с реализацией их полномочий, и предназначенное для достижения социального и экономического развития муниципалитетов посредством межтерриториальной интеграции и кооперации.
Преимуществом межмуниципального сотрудничества состоит в том, что даже небольшие муниципальные образования посредством кооперации могут предложить населению и реализовать такие социально-экономические и инфраструктурные проекты, которые ранее были им не под силу по финансовым причинам.
В статье исследуются особенности развития муниципальных образований Центральной группы районов Красноярского края, а также высказываются предложения по стратегии развития муниципальных образований, входящих в данную группу районов.