Статьи в выпуске: 4
Рынок транспортно-посреднических услуг в настоящее время достаточно многообразен. В связи с этим вопрос выбора транспортного посредника для потребителей не представляет особой сложности, так как предложение на рынке транспортной логистики значительно превышает спрос. Любой грузовладелец может сделать выбор между посредниками, оказывающими транспортные и логистические услуги. Однако постоянный поиск новых посредников не всегда удобен, да и издержки, связанные с этим поиском и переключением грузовладельцев на новых посредников, будут значительны. Кроме того, их надежность и добросовестность также может вызывать сомнение. В свою очередь посреднические компании должны превосходить своих конкурентов по качеству, скорости, стоимости и номенклатуре предоставляемых услуг, а также в короткий срок адаптироваться к изменяющимся условиям рынка для успешной работы.
В статье рассмотрены перспективы развития качества предоставления услуг транспортных посредников – транспортно-экспедиционных компаний (ТЭК), предложена методика и произведена оценка качества транспортно-экспедиционного обслуживания, предоставляемого рядом транспортно-экспедиционных компаний г. Волгограда.
Статья посвящена обсуждению проблем построения эффективной транспортной системы городской агломерации в виду того, что на данный момент не существует общепринятых и универсальных методов построения и развития агломераций, а транспортная систем выступает как некоторый каркас, вокруг которого формируется инфраструктура города. Рассуждение отталкивается от положения высказанного в начале 20 века архитектором Ле Корбюзье, сказавшим, что ни один город не сможет расти быстрее чем растет его транспортная система. В статье делается предположение что правильно построенная и эффективно функционирующая транспортная система, послужит хорошим фундаментом для сбалансированного развития агломерации. В статье представлена критика некоторых спорных плановых положений по формированию Ростовской агломерации. Рассмотрены ключевые принципы формирования транспортной системы агломерации и представлены рекомендации по практической реализации. Проведены рассуждения о проблемах развития транспортной инфраструктуры и программно-аппаратного обеспечения пассажирских перевозок в рамках всей агломерации.
В статье акцентируется внимание на необходимости первоочередного развития общественного транспорта, как обеспечивающего большую эффективность всей транспортной системы агломерации. Рассуждения строятся на некоторых статистических и фактических данных Ростовской агломерации.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения ряда теоретических и практических задач, связанных с реализацией полномочий муниципальных образований и их межмуниципальным сотрудничеством в городской агломерации в контексте реализации региональной политики и реформы местного самоуправления в Российской Федерации.
Межмуниципальное сотрудничество рассматривается, как направление деятельности органов местного самоуправления, связанное с реализацией их полномочий, и предназначенное для достижения социального и экономического развития муниципалитетов посредством межтерриториальной интеграции и кооперации.
Преимуществом межмуниципального сотрудничества состоит в том, что даже небольшие муниципальные образования посредством кооперации могут предложить населению и реализовать такие социально-экономические и инфраструктурные проекты, которые ранее были им не под силу по финансовым причинам.
В статье исследуются особенности развития муниципальных образований Центральной группы районов Красноярского края, а также высказываются предложения по стратегии развития муниципальных образований, входящих в данную группу районов.
Исследование основных направлений, при помощи которых может быть проведено совершенствование механизмов управления таким явлением, как устойчивой развитие, является достаточно серьезной проблемой для науки, а также управленческой практики. Для этого должен быть сформирован целый комплекс механизмов, при помощи которого может осуществляться данное управление, в полной мере соответствующее высокой сложности сложившейся к настоящему времени для региональной социально-экономической системы.
Существующие в настоящее время комплексные механизмы, при помощи которых осуществляется управление устойчивым развитием, пока не в полной мере соответствуют требованиям, возникающим в связи с глобализацией, в части возможности применения ее основных возможностей, и преимущества, за счет чего снижается уровень инновационной деятельности всех механизмов, составляющих хозяйственно-экономический комплекс.
В современных условиях можно видеть ряд противоречий, которые возникают между потребностью в проведении мероприятий, направленных на совершенствование механизма управления устойчивым развитием, которое возможно в Республике Абхазия, а также недостаточным уровнем разработанности всех основных методов, при помощи которых могут быть выполнены основные комплексы работ, направленные на осуществление модернизации данных механизмов.
В статье проведено обобщение основных терминов и понятий, при помощи которых можно определить сущность и принципы устойчивого развития.