Работы автора

ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2021)

В статье представлено исследование проявлений синдрома эмоционального выгорания у муниципальных служащих с разным стажем профессиональной деятельности. В эмпирическом исследовании было выявлено, что муниципальные служащие подвержены эмоциональному выгоранию, которое усиливается при увеличении стажа профессиональной деятельности. Эмоциональное выгорание муниципальных служащих имеет дисфункциональные следствия, отрицательно сказываясь на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с коллегами (партнерами). С увеличением стажа профессиональной деятельности у муниципальных служащих усиливается симптоматика эмоционального выгорания: неудовлетворенность собой и возложенных профессиональных обязанностей, в виду неспособности что-либо изменить; избирательное эмоциональное реагирование; редукция профессиональных обязанностей; личностная отстраненность (фаза «резистенция» в стадии формирования, ближе к сформированности, по В.В. Бойко). Формирование на протяжении профессиональной деятельности синдрома эмоционального выгорания накладывает отпечаток на поведение муниципальных служащих: формируется хроническое утомление и равнодушие к субъектам профессиональной деятельности (цинизм); отмечается стремление к уходу от частых контактов с коллегами по работе (личностное отдаление) и проявление нетерпимости при их вынужденности (доминирующие типы эмоционального выгорания, по Н.Е. Водопьяновой, «эмоциональное истощение» и «деперсонализация»).

Издание: ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: № 4 (32), Том 8 (2021)
Автор(ы): Ситникова Елена Васильевна, Ткач Елена Николаевна, Дубяга Иван Юрьевич
Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМПАТИИ И ВЫБОРА СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ (2021)

Статья посвящена описанию результатов исследования взаимосвязи эмпатии и выбора стратегий поведения в конфликте у военнослужащих срочной службы. Эмпатия может оказывать существенное влияние на выбор действий в конфликтных ситуациях, определять развитие, динамику и содержание конфликта, так как обеспечивает формирование убежденности в ценности другого человека. Эмпатия как механизм урегулирования различных конфликтов занимает существенное место в конфликтном взаимодействии. В условиях постоянного, непрерывного, напряженного взаимодействия интересы военнослужащих срочной службы неизбежно сталкиваются. Это оказывает влияние на возникновение возможных конфликтов. В эмпирическом исследовании выявлена прямая взаимосвязь между уровнем выраженности эмпатических способностей и такими шкалами, как компромиссность, позитивная агрессивность. Выявлена обратная взаимосвязь между уровнем выраженности эмпатических способностей и такими шкалами, как нетерпимость к мнению других, наступательность, мстительность, подозрительность, конфликтность. В проведенном исследовании обнаружена прямая взаимосвязь между уровнем эмпатических тенденций и шкалой «Компромиссность». Также выявлена обратная взаимосвязь между уровнем эмпатических тенденций и такими шкалами, как вспыльчивость, наступательность, неуступчивость, мстительность, подозрительность, негативная агрессивность.

Издание: ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: № 3 (31), Том 8 (2021)
Автор(ы): Ситникова Елена Васильевна, Ткач Елена Николаевна, Овчар Валерия Игоревна
Сохранить в закладках
ЛИЧНОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА У СТУДЕНТОВ (2021)

В статье представлено исследование личностных детерминант суицидального риска у студентов. В представленном исследовании под личностными детерминантами суицидального риска понимаются психологические особенности личности студентов, которые в сочетании с побудительными мотивами, обстоятельствами, механизмами поведения, не соответствующими принятым в обществе нормам и правилам, способствуют проявлению различных девиаций. В исследовании были обнаружены прямая выраженная корреляция показателя общего уровня суицидального риска с показателем безнадежности, обратная тесная корреляция с общим уровнем жизнестойкости. Было выявлено, что показатель общего уровня жизнестойкости обратно коррелирует с демонстративностью, аффективностью, уникальностью, несостоятельностью, сломом культурных барьеров, временной перспективой. Была выявлена обратная выраженная корреляция жизнестойкости с показателем безнадежности. Из разных факторов риска суицида у студентов заметнее всего выражены максимализм и слом культурных барьеров. «Максимализм» и «слом культурных барьеров» как сопутствующие суицидальные факторы показывают, что студентам в определенной степени свойственны культ самоубийства, поиск культурных оснований для оправдания суицидального поведения и делающих суицид привлекательным. Профилактическая работа со студентами должна быть направлена на такие параметры, как максимализм, слом культурных барьеров, демонстративность и несостоятельность, а также на оптимизацию жизненного опыта студентов с целью повышения их жизнестойкости.

Издание: ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: № 3 (31), Том 8 (2021)
Автор(ы): Ситникова Елена Васильевна, Ткач Елена Николаевна, Газизова Наталия Валерьевна
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ВЫБОРА КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СТУДЕНТОВ (2021)

Статья посвящена выявлению и анализу особенностей проявления эмоционального интеллекта и выбора копинг-стратегий у студентов. В эмпирическом исследовании был выявлен средний уровень развития эмоционального интеллекта у студентов, обнаружена тенденция обращать внимание на свои эмоциональные состояния, управлять ими. Студенты, принимавшие участие в исследовании, в целом обладают адекватной самооценкой, открыты для общения и новых знакомств, чувствуют себя способными справиться с трудностями, с которыми им приходится сталкиваться, при необходимости они готовы попросить о помощи, воспринимают окружающую их действительность сбалансированно, некоторые студенты имеют неразрешенные проблемы. Обнаружена выраженность разных копинг-стратегий у студентов женского и мужского пола. Респонденты женского пола имеют высокие результаты по шкалам «Самоконтроль», «Бегство-избегание», «Планирование решения проблемы», «Положительная переоценка». Было выявлено, что копинг-стратегия «Самоконтроль» является самой выраженной, как среди девушек, так и среди юношей. Согласно полученным результатам студенты 1 курса чаще, чем студенты 2 курса, используют копинг, ориентированный на эмоции, и копинг, ориентированный на избегание проблем, студенты 2 курса отдают предпочтение копингу, ориентированному на решение задачи. Важной задачей является организация целенаправленной психологической работы, направленной на помощь студентам, испытывающим трудности в преодолении сложных жизненных ситуаций, а также работы, направленной на активизацию развития эмоционального интеллекта студентов и их способности к совладающему поведению с использованием различных ресурсов.

Издание: ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Автор(ы): Ситникова Елена Васильевна, Ткач Елена Николаевна, Мовчан Ольга Александровна
Сохранить в закладках