Представленный материал представляет собой переработанный и дополненный доклад на онлайн-семинаре «Физическая экономика как наука», совместно организованном Русским космическим обществом и последователями Линдона Ларуша. Тематика материала - фундаментальные результаты, полученные как самим П.Г. Кузнецовым, так и Международной научной школой устойчивого развития, носящей его имя, в сопоставлении с результатами разработок Линдона Ларуша, его коллег и соратников («движения Ларуша»).
В нынешних условиях, характеризующися ростом озабоченности экологическими последствиями деятельности человека, особое внимание уделяется устойчивому развитию и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Комиссия Брундтланд подчеркивает важность удовлетворения текущих потребностей без ущерба для будущих потребностей, что способствует заключению международных соглашений и разработке государственной политики для преодоления экологического кризиса. В Латинской Америке и Карибском бассейне принята Латиноамериканская и карибская инициатива по устойчивому развитию (ИЛАК), направленная на содействие устойчивому развитию в ключевых областях. Для оценки прогресса используются экологические показатели, однако сложный характер данных затрудняет измерение и мониторинг динамики окружающей среды. Такие модели, как «воздействие-состояние-реакция» (ВСР) и «движущие силы-давление-состояние-последствия-реагирование» (ДДСПР), помогают анализировать взаимодействие между деятельностью человека, воздействием на окружающую среду, её состоянием и реакцией общества. Энергоэффективность и целевое назначение имеют решающее значение для устойчивого использования энергетических ресурсов и сокращения выбросов. Динамические двойные диаграммы (биграфики, от англ. biplot) и многомерный анализ позволяют нам изучить эволюцию переменных и стран с точки зрения установленной мощности для производства электроэнергии, пропорций возобновляемых источников первичной энергии и субсидий на ископаемое топливо. Тенденции в увеличении мощностей по производству возобновляемой энергии очевидны, в то время как корреляция между долей субсидий на ископаемое топливо и долей возобновляемых источников энергии в структуре первичного энергопотребления представляет собой слабую обратную зависимость. Несмотря на то, что сбор и анализ экологической информации сопряжены с трудностями, оценка показателей и концептуальных моделей способствует пониманию динамики окружающей среды и прогресса на пути к устойчивому развитию в регионе.
К настоящему моменту предпринималось несколько попыток последовательного изложения биографии П.Г. Кузнецова и эволюции его идей. Цель данной работы - опираясь на разрозненные данные из существующих источников, дать последовательное, комплексное, но емкое представление о жизни и научном творчестве Кузнецова в формате энциклопедической статьи. Авторы выражают уверенность, что настоящий материал способен стать дайджестом для всех желающих вкратце ознакомиться с историей жизни и основными идеями Побиска Георгиевича, а также надеются, что в дальнейшем он послужит основой для написания полноценной книжной биографии.
Методика оценки демографических факторов качества жизни на основе индекса жизнеспособности общества представляет собой важный инструмент для оценки демографической ситуации и ее влияния на устойчивость регионального развития. В статье представлена методика построения индекса и его расчёт. Индекс жизнеспособности общества рассчитан для субъектов Российской Федерации на 2020 и 2021 годы. Методика расчета индекса жизнеспособности общества учитывает: уровень продолжительности жизни, коэффициент рождаемости, средний возраст населения, а также косвенные показатели из Федерального плана статистических работ Российской Федерации. Полученные результаты позволили выявить кластеры российских регионов с низкими показателями индекса жизнеспособности общества и выявить взаимосвязь с влиянием негативных факторов окружающей среды. На основе построения и анализа индекса представлены рекомендации, которые заключаются в использовании индекса для мониторинга и выявления проблемных зон в пространственном развитии с учетом комплексной оценки демографической ситуации, а также в разработке эффективных мер по улучшению жизнеспособности общества и прогнозированию демографических изменений.
Организация и коммерциализация научных исследований в университетах все чаще звучит в федеральной повестке. Развитие университетской науки и ее связи с широким кругом участников является актуальной задачей в контексте формирования нового конвергентного организационного механизма. Целью исследования является анализ сложившихся университетских кейсов, способов и методов коммерциализации научных исследований на основе современных трендов, примеров мировых и отечественных практик. В результате предлагаются пути привлечения инвестиций в научные проекты и их описание, рекомендации по патентированию и реализации изобретения, маркетинговые инструменты для продвижения продукта научной деятельности. В качестве метода коммерциализации в статье рассматриваются подготовка курсов дополнительного образования, которые после подготовке могут быть реализованы на коммерческой основе. В статье рассматриваются основные направления реализации полученных от коммерциализации научной деятельности средств. Дополнительно, в тексте статьи приводится использование нефинансовых активов научной организации или института как потенциального средства получения прибыли. Предлагаются методы монетизации исследований для ученых, работающих за пределами научных институтов. Результаты работы дают понимание о необходимости усиления проектной работы в университетах, понимание о современных потребностях университетской науки, представляется идея о необходимости разработки и продвижения культуры «потребления» результатов научной деятельности в университете по примеру успешных бизнес-компаний.
Статья, выпускаемая к столетию со дня рождения П.Г. Кузнецова и Э.В. Ильенкова, освещает избранные моменты их биографии, касающиеся совместного научного и философского творчества, взаимного влияния, круга общения. Прослеживаемые взаимосвязи позволяют выйти к истокам многих ключевых идей как Ильенкова, так и Кузнецова.
Связь понятий «безопасность» и «развитие» неразрывна, поскольку безопасность - это процесс, а не состояние. Сохранение региональной социально-экономической системы как цель обеспечения безопасности достижимо при хроноцелостном протекании процесса сохранения развития как сегодня, так и в долгосрочной перспективе. В работе излагаются теоретические и методологические основы энергетической потоковой концепции для региональных социально-экономических систем. На основе данной концепции предлагается и тестируется возможность применения комплексной модели оценки энерго-экологического развития и энергетической безопасности в условиях перехода к устойчивому развитию развивающихся экономик на примере группы стран-членов БРИКС (за исключением Эфиопии, Ирана и ОАЭ). В качестве ключевого показателя энергетической безопасности и развития региональной социально-экономической системы вводится технологический обобщенный КПД. Сравнительная оценка экономик стран БРИКС произведена по следующим показателям: технологическая полная мощность, экономическая полная мощность, технологическая полезная мощность, экономическая полезная мощность, отношение технологического КПД к экономическому КПД. В результате анализа установлено, что Египет среди стран БРИКС (за исключением Эфиопии, Ирана и ОАЭ) имеет наибольшие темпы роста технологической полезной мощности. Также по результатам исследования был составлен рэнкинг энергетической безопасности на примере выборки стран.