Публикации автора

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА НЫНЕШНИЕ ПОКОЛЕНИЯ РОССИЯН (ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ) (2025)

Обсуждается гипотеза: идёт ли процесс установления такого нового «гендерного порядка», при котором традиционно мужские роли («мужественные роли», «маскулинные роли») переходят в значительной мере от мужчин к женщинам, соответственно, весьма значительная часть мужчин перестаёт обладать (в той или иной мере) мужской идентичностью? Представления людей о своём поколении неизбежно преломляются через базовые ценности, распространённые в социуме и определяющие менталитет индивидов и общества, а вместе с этим - и реальное поведение людей. Необходимо учитывать и наличие в социокультурном пространстве общества своеобразных полюсов - положительного и отрицательного.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. СОЦИОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА. ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: Том 11 (77). № 2 (2025)
Автор(ы): Лебедева Людмила Геннадьевна
Сохранить в закладках
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА НЫНЕШНИЕ ПОКОЛЕНИЯ РОССИЯН (ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ) (2025)

Обсуждается гипотеза: идёт ли процесс установления такого нового «гендерного порядка», при котором традиционно мужские роли («мужественные роли», «маскулинные роли») переходят в значительной мере от мужчин к женщинам, соответственно, весьма значительная часть мужчин перестаёт обладать (в той или иной мере) мужской идентичностью? Представления людей о своём поколении неизбежно преломляются через базовые ценности, распространённые в социуме и определяющие менталитет индивидов и общества, а вместе с этим - и реальное поведение людей. Эмпирической основой статьи являются материалы авторского социологического исследования, в рамках которого респондентам было предложено оценить, какие положительные и отрицательные (в большей или меньшей степени) черты-свойства присущи людям их поколения. Были также предложены вопросы, касающиеся проблемы патриотизма и готовности респондентов отстаивать интересы своего государства. Социологические картины «женского мира» и «мужского мира» в представлениях массы респондентов о положительных и отрицательных чертах своего поколения заметно различаются. Однако, общая направленность ответов - по сути, гражданственно-патриотических моральных установок - является однотипной, непротиворечивой у мужской и женской групп респондентов.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. СОЦИОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА. ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: Том 11 (77). № 1 (2025)
Автор(ы): Лебедева Людмила Геннадьевна
Сохранить в закладках
К ДИСКУССИИ О БЕДНОСТИ, БЛАГОСОСТОЯНИИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В ПОКОЛЕНЧЕСКОМ АСПЕКТЕ (2024)

Обострение проблем бедности и социального неравенства может служить основой для социальных конфликтов. Целью статьи является анализ того, как воспринимают проблемы бедности, благосостояния и справедливости в их связи друг с другом представители разных поколений. Особое внимание уделяется дискуссионным аспектам поставленной проблемы. Эмпирическую основу составили материалы двух опросов под руководством автора по теме «“Отцы и дети”: конфликт и сотрудничество, преемственность поколений». В исследовании используются характеристики различных вариантов (уровней) благосостояния и бедности. Автор привлекает внимание к проблеме «безусловного дохода» по заявительному принципу в качестве некоторой гарантии от крайней бедности. Данная мера должна быть частью комплексной социально-экономической политики - некоего «социал-демократического» варианта политики. Необходима адекватная реальной ситуации весьма активная социально-экономическая политика государства (в особенности адресного характера - ориентированная на конкретные группы населения). Важно уделять особое внимание повышению уровня образования не только молодежи, но и других групп населения; более активно нивелировать различия между городскими и сельскими условиями жизни; усовершенствовать всю систему различных социальных льгот и надбавок; повысить налоговые ставки для более высоких доходов и ввести «безусловный доход» для наименее обеспеченных групп населения. Гражданское общество (включая социологов) призвано придать государственным институтам и политическим лидерам необходимую энергию для активного поиска эффективных путей преодоления несправедливых крайностей неравенства, чрезвычайно высокого уровня бедности значительных масс населения, для реализации политики в духе социальной справедливости, в соответствии с принципами социального государства.

Издание: ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО. СЕРИЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 2 (74) (2024)
Автор(ы): Лебедева Людмила Геннадьевна
Сохранить в закладках