В статье дан анализ понятию «бюрократия» с точки зрения его эволюции в условиях процессов децентрализации власти. Статья представляет собой теоретическое исследование и социологическое осмысление данного феномена и процессов, обусловливающих его развитие в эпоху постсовременности. Авторами произведен анализ имеющихся теорий и подходов к изучению бюрократии, показаны предпосылки и условия, влияющие на изменение облика бюрократии, влияние процессов децентрализации власти на эволюцию подходов к ее изучению. Выявление основных предпосылок, причин и тенденций эволюции идей является необходимой методологической основой для построения теоретических и практических механизмов внедрения практик децентрализованной власти в современных обществах. На основании проведенного анализа авторы заключают, что современный облик бюрократии в теоретических идеях характеризуется наличием публичности, различных площадок для взаимодействия общества и власти, а также обязательным наличием механизма со-участия граждан и других структур общества (местные сообщества, бизнес-сообщества, некоммерческие организации), в государственном управлении. В совокупности, коммуникативная теория и теории информационного общества привели к современному состоянию теории бюрократии в ходе ее эволюции.
В статье рассматривается один из современных видов туризма - гастрономический. По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), гастрономический туризм в последние годы занимает 3-е место среди других видов туризма. Каждый третий турист рассматривает национальную кухню как важный туристический мотив, побуждающий его отправиться в путешествие. С каждым годом спрос на гастрономические туры становится все выше, аудитория потребителей расширяется, в связи с чем появляется разнообразие видов гастрономических туров. В статье представлена характеристика гастрономического туризма. Для Республики Татарстан гастрономический туризм все еще является новым явлением, но он активно развивается. Авторы статьи рассматривают понятие «гастрономический туризм», а также формулирует особенности, характеризующие этот вид туризма, и перечисляет факторы, влияющие на активное развитие гастрономического туризма в регионе и г. Казани. Особое внимание авторы уделяют особенностям разработки гастрономических туров.