Цель: определить взаимосвязь микроциркуляторных изменений общего кровотока и пародонта у беременных женщин. Материал и методы. В обследовании приняли участие 98 беременных женщин, которым проведен анализ микроциркуляторных изменений IV пальца левой руки и пародонта. Группу контроля составили 30 небеременных женщин. Лазерное допплеровское флоуметрическое обследование проведено в два этапа. На I этапе изучена вазомоторная активность сосудов, на II — вклад высоко- и низкочастотных колебаний в общую модуляцию кровотока. Выполнен корреляционный анализ микроциркуляторных изменений общего кровотока и пародонта.
Результаты. У беременных женщин отмечается снижение вазомоторной активности сосудов, ухудшение скорости локального кровотока. Коэффициент вариации в 1,6 раза меньше аналогичного значения в контрольной группе (р=0,03). Процент вклада пульсовой и дыхательной волны в 7,6 (р=0,03) и 1,5 раза (р=0,03) выше относительно группы контроля, в спектре модуляции которых превалировала амплитуда миогенного генеза. Обнаружена функциональная зависимость между скоростью локального кровотока микрососудов полости рта и вазомоторной активностью указательного IV пальца левой руки (коэффициент Пирсона 1,0).
Заключение. Выявленная взаимосвязь свидетельствует и подтверждает однородность изменений микроциркуляторных нарушений как в тканях пародонта, так и общего кровотока организма в целом. Данный факт необходимо учитывать при ведéнии беременных женщин врачу-стоматологу и врачу-гинекологу
Проблема оказания стоматологической помощи пациентам с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава является актуальной для врачей-стоматологов различных специальностей. Несмотря на развитие новых диагностических и лечебных подходов, клиницисты испытывают трудности при ведении данной категории пациентов. Целью исследования явилось выявление проблем ведения пациентов с синдромом болевой дисфункции по данным анкетирования врачей-стоматологов.
Материалы и методы. На основании разработанной анкеты, включающей в себя 15 вопросов, проведен опрос 590 респондентов. Врачам было предложено ответить на ряд вопросов, включающих сведения о стаже, уровне и форме медицинской организации, в котором они работают, общими знаниями о нозологии, владении диагностическими и терапевтическими манипуляциями для оказания помощи пациентам с СБД ВНЧС. Анализ полученных результатов позволил выявить ряд проблем, связанных с недостаточным уровнем знаний врачей о данной патологии, отсутствием осведомленности врачей-стоматологов о необходимости проведения дополнительных методов обследования жевательной мускулатуры, в том числе и ее функциональной активности, дефицитом оборудования для проведения диагностических процедур и другие сложности. Разработка единого лечебно-диагностического алгоритма, дифференцированного и научного подхода при тактике ведения пациентов с синдромом болевой дисфункции позволит решить проблему врачей-стоматологов на всех уровнях организации стоматологической помощи.
Процент пациентов, у которых миофасциальный болевой синдром выявлен случайным образом, увеличивается в геометрической прогрессии. В данной работе проведено комплексное стоматологическое обследование 59 пациентов в возрасте 22-25 лет. Клинический осмотр включал в себя пальпацию жевательной мускулатуры, болевой потенциал оценивался по 3-балльной шкале, степень открывания полости рта. Функциональное состояние жевательной мускулатуры обследовано с помощью электромиографического метода. В результате обследование у 29 человек диагностирован миофасциальный болевой синдром. С помощью электромиографического обследование определены нормированные параметры: средняя и максимальная амплитуды собственно жевательной и височной мышцы. Данные значения позволят врачам-стоматологам проводить дифференциальную диагностику, грамотно верифицировать диагноз и составлять правильный протокол лечения данной категории пациентов.