Представлены теоретико-методологические основания проведения социологического мониторинга и его роль в управлении соблюдением прав инвалидов. Объект исследования - общественные отношения, определяющие основные подходы к организации социологического мониторинга соблюдения прав инвалидов в Российской Федерации. Предметом исследования являются права инвалидов и возможности их реализации в России. Цель работы состоит в научном анализе применения социологического подхода в системе государственного мониторинга соблюдения прав инвалидов в Российский Федерации, для социального управления процессом интеграции инвалидов в общество, ведения независимой жизни и формирования инклюзивного общества. Он обеспечивает осуществление общественной оценки действий государства в контексте реализации Конвенции, что представляет собой важный шаг к обеспечению прав и свобод данной социальной группы. Проведен анализ социологических теорий (теория социальной инклюзии, анализ нетипичности, концепции независимой жизни и ресурсно-потенциальный подход, теории социального управления, системный и институциональный подходы), результатов прикладных социологических исследований, иллюстрирующих барьеры и возможности доступности среды, дискриминации, трудоустройства, комплексной реабилитации, репрезентации людей с инвалидностью и др. Обозначены практические вопросы применения социологического мониторинга в социальном управлении формирования инклюзивного общества в России. В результате анализа обозначено применение комплексного подхода в государственной системе мониторинга соблюдения прав инвалидов, основанного на сочетании объективных и субъективных показателей правового, статистического и социологического компонентов. Предложена апробированная методика социологического исследования соблюдения прав инвалидов как общественно-государственного инструмента обеспечения целей устойчивого развития социальной сферы и улучшения положения людей с инвалидностью.
Выбор технологий медико-психологической реабилитации пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством на основе прогноза ее эффективности является актуальной научной задачей.
Цель. Цель исследования — определить прогноз эффективности медико-психологической реабилитации у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством и выявить ее детерминанты.
Материалы и методы. Исследован 71 пациент, в возрасте от 20 до 49 лет, с посттравматическим стрессовым расстройством (код МКБ-Х F43.1). Пациентам назначали комплекс физических упражнений, курс аудиовизуальной полисенсорной релаксации, транскраниальной магнитной стимуляции, хромотерапии, гидробальнеотерапии, климатотерапии, лечебное питание и психотерапию. Использованы клинические, инструментальные, психофизические, и интегральные методы оценки состояния пациентов. Общая продолжительность курса — 20–30 сут. Для определения связи между интегральными параметрами здоровья и отдельными клинико-функциональными признаками посттравматического стрессового расстройства осуществляли корреляционный анализ, для отбора наиболее информативных признаков — канонический корреляционный анализ, для определения прогноза МПР и доминант ее эффективности — дискриминантный анализ.
Результаты. Эффективность МПР пациентов с ПТСР составляет 69 %. Детерминантами эффективности являются показатели, характеризующие уровень ДАД, ИМТ, возраст, величина двойного произведения, гемодинамической реакции на физическую нагрузку и уровень тревожности пациента.
Обсуждение. Выявлено значимое улучшение клинико-психологического статуса, повышение адаптационного потенциала, уровня физического здоровья, значимое увеличение физической работоспособности, улучшение вегетативной регуляции. Установлены значимые средние корреляционные связи улучшения адаптационного потенциала и физической работоспособности с инструментальными и психофизическими показателями пациентов.
Заключение. Различные компоненты патогенеза ПТСР определяют выбор разных физических методов лечения, совокупность механизмов лечебного действия которых определяют высокую эффективность конечного результата МПР у пациентов с ПТСР.