Публикации автора

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О (НЕ)ОПРЕДЕЛЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЮ ЕЮ В СЕЛЬСКОЙ ЧАСТИ СОВРЕМЕННОГО НЕСТАБИЛЬНОГО МИРА (2023)

Рецензия на книгу: Скунс Я. (Ред.) (2023). Скотоводство, неопределенность и развитие, Регби: Изд-во «Практическое действие», 180 с. URL: https://practicalactionpublishing. com/ book/2667/pastoralism-uncertainty-and-development

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 8 № 4 (2023)
Автор(ы): Троцук Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
УТОПИИ АЛЕКСАНДРА БОГДАНОВА И АЛЕКСАНДРА ЧАЯНОВА: ВЫБОР ПУТИ СЕЛЬСКО-ГОРОДСКОГО РАЗВИТИЯ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА И СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ (2023)

Научно фундированный разговор о нынешнем состоянии сельских территорий, перспективах сельского человеческого капитала и тенденциях сельской дифференциации невозможен без опоры на концептуальные разработки и футуристические проекты великих российских аграрников. Статья посвящена сравнению футуристических воззрений двух замечательных социальных мыслителей начала XX века - Александра Богданова и Александра Чаянова, выраженных в их утопических произведениях, которые в художественной форме запечатлели особенности (пролетарские и крестьянские) их социально-экономических и культурно-этических взглядов. Богданов и Чаянов отличались энциклопедическими познаниями и блестящими организаторскими способностями, опубликовали оригинальные работы в области социальной философии и политической экономии, были яркими социально-политическими лидерами альтернативных направлений русской революции, а также писателями-футурологами. Богданов в своих утопиях развивал марксистские идеи пролетарской революции и построения социализма не только на земле, но и в космосе. Чаянов в своей утопии умеренного кооперативного социализма отстаивал новое революционное значение крестьянства. Пролетарский идеолог Богданов скептически относился к политическому потенциалу крестьянства, опасаясь, что противники пролетарской революции могут использовать крестьянский консерватизм против социалистической революции. Крестьянский идеолог Чаянов скептически оценивал творческий потенциал рабочего класса, полагая, что в грядущем социальном перевороте рабочий класс может быть использован для построения авторитарно-бюрократического социализма. Оба мыслителя стремились через анализ альтернатив взаимодействия человека и природы оценить перспективы глобального сельско-городского развития. Несмотря на игнорирование положительного революционного потенциала пролетариата (Чаянов) и крестьянства (Богданов), оба внесли огромный вклад в теорию и практику русской революции, а их утопические идеи по-прежнему вдохновляют на поиски нового справедливого, гуманного и счастливого мира.

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 8 № 4 (2023)
Автор(ы): Никулин Александр Михайлович, Троцук Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
РОССИЙСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (СДЕРЖИВАНИЮ ЦЕН) В 2020-2022 ГОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2023)

2023 год подтвердил, что в сфере продовольственной безопасности в России складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, декларируется, что на макроуровне цели продовольственного самообеспечения/суверенитета страны достигнуты и не подвержены серьезным рискам: «мы обеспечиваем себя всеми основными видами продовольствия»26; «уровень продовольственной безопасности в России - один из самых надежных в мире»27; «Евразийский экономический союз достиг уровня самообеспеченности по большинству продовольственных товаров (зерну, растительным маслам, свинине, баранине, сахару, яйцам)»28. Руководство страны признает «очень комплексный характер» продовольственного суверенитета, отмечая среди его объективных факторов изменения климата, рост населения, торговые войны, санкционное давление и т. д. 29 В то же время официальный дискурс подчеркивает, что «мы не должны быть пессимистами», «страна, если она стремится быть суверенной, должна обеспечивать себя продуктами питания», и Россия с этой задачей справляется настолько успешно, что стала одним из крупнейших экспортеров продовольствия. В результате прогнозируется, что «продовольственная инфляция в России в 2023 году будет одной из самых низких в мире благодаря полной самообеспеченности основными продуктами»30 и «системным мерам антикризисной поддержки предприятий и секторов, которые обеспечивают продовольственную безопасность»31. Однако рост цен на мировых рынках с середины 2020 года привел к росту цен на внутренних рынках, и продовольственная инфляция остается высокой в большинстве регионов мира. В России она ниже, чем во многих странах (10% против 19,1% в ЕС или 14,9% в ОЭСР), а темпы роста цен на продовольствие - ниже уровня общей инфляции, в то время как в других странах цены на продукты питания стали драйверами разгона розничных цен. В статье рассмотрены меры, которые вводились в России для сдерживания роста цен, и те продовольственно-потребительские практики, что использовались населением для сохранения привычного рациона в условиях роста цен. Общероссийский опрос 2023 года подтвердил выявленную ранее устойчивую противоречивость оценок продовольственных практик и возможностей, что можно объяснить общей тенденцией к «нормализации» своей жизненной ситуации в целом и ее основополагающей части (ежедневного рациона) в частности.

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 8 № 3 (2023)
Автор(ы): Шагайда Наталья Ивановна, Терновский Денис Сергеевич, Троцук Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
АГРОХОЛДИНГ - ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ? (2023)

Рецензия на книгу: Узун В. Я., Шагайда Н. И., Гатаулина Е. А., Шишкина Е. А. (2022). Холдингизация агробизнеса России. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС. - 344 с. ISBN 978-5-85006-446-4

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 8 № 2 (2023)
Автор(ы): Троцук Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ (СУБ)УРБАНИЗАЦИИ (2024)

Рецензия на книгу: Сюэфэй Жэнь (2023). Урбанизация по-китайски. Бостон/Санкт-Петербург: Academic Studies Press/Библиороссика.

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 9 № 3 (2024)
Автор(ы): Троцук Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
A FEW METHODOLOGICAL NOTES BASED ON THE FIELD OBSERVATIONS OF RURAL HUMAN CAPITAL IN THE RUSSIA'S NON-BLACK EARTH REGION (2024)

The article presents some methodological considerations on the possibilities and limitations of the qualitative approach (repeated case studies in the specific Russian region) for the sociological assessment of human capital. In the first part of the article, the author considers the Russian tradition of rural studies as combining two analytical ‘optics’ - sociological/ethnographic observations of local realities based on various combinations of qualitative techniques and a strong anthropological/ peasant-studies emphasis with large-scale social surveys aimed at macro-descriptions of agrarian reforms, rural social/human capital and agro-industrial complex under the persistent trends of social-spatial differentiation. In the second part, the author mentions the key possibilities and limitations of case studies for assessing the state and prospects of rural human capital in the most depressed rural region of Russia, focusing on the role of entrepreneurs in formal and informal support of the local rural economy and communities in cooperation with municipal and regional authorities. In the final part, the author emphasizes typologies as the analytical result of rural case studies (especially the repeated ones) and provides examples - ‘types’ of the local agricultural producer relationships with the rural settlement’s authorities and community (as the basis for preserving rural human capital) and ‘types’ of the rural entrepreneurs’ biographical trajectories (as the basis for the generational continuity of this differentiated rural stratum).

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 9 № 2 (2024)
Автор(ы): Троцук Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
ТИПОЛОГИЯ И ТОПОЛОГИЯ СЕЛЬСКОГО РАССЕЛЕНИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ КРАТКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ (2025)

Рецензия на книгу: Быстрова Т. Ю., Мазаев Г. В. Сельское расселение: история и типология. Екатеринбург: TATLIN, 2024. - 108 с. ISBN: 978-5-00075-362-0

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 10 № 2 (2025)
Автор(ы): Троцук Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
"СОЦИЕТАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО" Т. ПАРСОНСА В ТЕОРЕТИКО-ЭМПИРИЧЕСКОЙ ТРАКТОВКЕ ДЖ. СКИОРТИНО (2024)

Структурный функционализм Толкотта Парсонса - обязательный структурный элемент работ по истории и теории социологии: с одной стороны, постулируется и обосновывается его вклад в развитие макросоциологической версии теоретизирования в контексте «парадигмы социальных дефиниций», родоначальником которой считается Эмиль Дюркгейм (понятия социального факта, социального института, механической и органической социальной солидарности, объективного научного метода и т. д.). С другой стороны, в реконструкцию концепции Парсонса неизменно встроены критические аргументы, суть и объем которых варьируют от кратких упоминаний чрезмерной абстрактности (телеологичности) и даже утопичности предложенной схемы до развернутых цитат из многочисленных работ представителей тех исследовательских направлений, развитие которых в значительной степени отталкивалось от несогласия с конкретными постулатами или с общей логикой рассуждений Парсонса о структуре социальной системы и сути социального действия (как правило, здесь обязательно упоминаются представители теории конфликтов). Подобный формат презентации парсоновского наследия стал общепринятым, и потому несколько неожиданным оказалось наметившееся в последние два десятилетия возрождение интереса к идеям Парсонса, прежде всего, к понятию социетального сообщества, причем в весьма практико-эмпирическом ключе, в работах Джузеппе Скиортино (с соавторами). Признавая объективную невозможность вместить в ограниченный объем статьи все связанные с этим сюжетом тематические линии, аргументы и источники, а также высокую вероятность субъективных смещений в их реконструкции и интерпретации, автор предпринимает попытку представить общую аргументацию Скиортино, начиная с отвержения избыточно упрощенного историко-критического восприятия наследия Парсонса и попыток систематизировать те его теоретические построения, что требуют лишь некоторого уточнения для применения в изучении современных социальных реалий, и заканчивая обозначением тех областей теоретического и эмпирического социологического анализа, где парсоновская модель социетального сообщества обладает очевидным эвристическим (и даже гуманистическим) потенциалом, несмотря на свои общепризнанные ограничения.

Издание: СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Выпуск: Том 23. № 2 (2024)
Автор(ы): Троцук Ирина Владимировна
Сохранить в закладках