Фермент β-галактозидаза грибов Aspergillus Oryzae сохраняет 17 - 20 % каталитической активности после адсорбции на поверхности цеолитов структурных типов BEA и MFI. Константа Михаэлиса при этом возрастает в 1.5–2 раза. На поверхности цеолитов фермент при воздействии повышенных температур более стабилен, чем в растворе. Эффективные константы скорости денатурации адсорбированного фермента при температуре 57°С лежат в пределах 2.9–5.7·10–5 с–1 по сравнению с 1.7·10–4 с–1 для фермента в нейтральном водном растворе и 3.57·10–4 с–1 для фермента буферном растворе рН 7.5. При повышении температуры до 60°С скорость денатурации фермента возрастает приблизительно в 3 раза. Величина адсорбции выше на мелкокристаллических образцах, синтезированных в щелочной среде.
Проведено межцеолитное превращение цеолита FAU в цеолит MFI. Исследовано влияние химического состава исходного сырья, наличия и типа затравочных кристаллов и методики проведения перекристаллизации на физико-химические и каталитические свойства продукта межцеолитного превращения цеолита FAU в цеолит MFI. Подобраны оптимальные условия для осуществления межцеолитного превращения, предложены высокоэффективные методики направленного синтеза цеолитов структурного типа MFI с заданными физико-химическими свойствами и заданным типом активных центров из цеолитов структурного типа FAU без применения темплатов. Проведенный анализ перечисленных факторов, определяющих свойства продуктов превращения, позволил без применения темплатов создать высокоэффективные катализаторы для реакции конверсии метанола в углеводороды с возможностью регулирования каталитических свойств в широких пределах.