Статья рассматривает государственные индустриальные парки как важное звено в цепочке современного производства, развивающееся в условиях постоянных экономических колебаний, торговых вой н и изменений в международных экономических отношениях. Это означает не только географическую диверсификацию и создание благоприятных условий для иностранных инвесторов, но и разработку гибких финансовых моделей, которые могут поддерживать устойчивость бизнеса в пери оды неопределенности.
Автором обобщены критерии эффективности функционирования индустриальных парков; сделано уточнение, что стимулировать и развивать такой инструмент инвестиций как индустриальные парки с государственной поддержкой, размещаемых в регионах, стратегия которых нацелена не только на количество, но и качество, имеет положительную трансформацию реального сектора экономики.
Теория и практика управления экономикой регионов указывает на проблему растущего масштаба неравномерности пространственного развития страны, нерациональных подходов к размещению производства. Развитые промтерритории в данном контексте — способ решить перечисленные проблемы, что подтверждает актуальность функционирования индустриальных парков как в мире, так и отдельных регионах Российской Федерации.
Сегодня все больше исследователей задаются проблематикой человеческого капитала, особенностей его формирования исходя из возможностей страны. В работе сделана попытка обобщить имеющиеся материалы по подходам к трактовке понятия «человеческий капитал», выведены основные подходы к определению данного термина, подчеркнута необходимость целенаправленного воздействия со стороны государства на его качественное наполнение. Авторами выполнена оценка уровня и качества человеческого капитала и его влияния на состояние экономики региона (на примере Республики Татарстан). Результаты исследования отражают инвестиционную привлекательность Республики Татарстан по многим показателям, входящим в индекс человеческого капитала.
В статье изучены последствия введения санкций со стороны Запада против бизнеса, осуществляемого российскими предпринимателями и крупными холдингами. Определено, что разработанный механизм государственной поддержки позволил отечественным предприятиям решать свои задачи в сложившейся ситуации, перепроектировав свои логистические цепочки на дружественные России страны. В статье представлена география освоения отечественными предприятиями новых рынков сбыта. Определены логистические проблемы и возможности, связанные с переориентацией на эти рынки. Вывод, к которому склоняются авторы статьи, заключается в том, что подобная ситуация и ориентир развития требуют применения совершенно новых подходов к разработке и реализации маркетинговых стратегий. В связи с этим в статье приведены тренды, существующие в настоящее время на потребительском рынке, и предложены рекомендации по применению маркетинговых инструментов, способных усилить конкурентную позицию наших отечественных предприятий на новых географических сегментах.