Публикации автора

Cмыслодеривационный потенциал композитных окказионализмов в книге М. Хайдеггера «Бытие и время» (2025)

Введение. Современная лингвистика характеризуется повышенным интересом к осмыслению феномена «человека говорящего», что выдвигает в фокус исследования дискурс философской герменевтики. Тенденция к экспансионизму и междисциплинарности в лингвоэпистеме последних лет подтверждает актуальность анализа использования смыслодеривации в герменевтике, в том числе осуществляемой посредством композитных окказионализмов. Цель исследования – выявление и изучение смыслодеривационной специфики композитных окказионализмов в фундаментальном труде М. Хайдеггера «Бытие и время», созданном в рамках философской герменевтики.

Материалы и методы. В качестве материала исследования задействованы 320 композитов-окказионализмов из книги М. Хайдеггера «Бытие и время». Методы исследования – структурно-семантическая интерпретация, компонентный и герменевтический анализ, выявляющие особенности философской ноэматики в актах философской рефлексии.

Анализ. Особое внимание уделяется синтактико-семантической классификации окказиональных немецких композитов, в рамках которой выявлено преобладание композитов-предложений как маркеров идиостиля М. Хайдеггера. Авторы утверждают, что композиты данного типа используются философом как окказиональная номинация феномена бытия, а также страха и отчужденности личности в социуме. Отмечается частотность окказиональных композитов с апозиопезисным компонентом в форме прагматически маркированного нулевого знака. Подобная стратегия текстопостроения интерпретируется как апеллятивная функция композитов-окказионализмов данного типа, побуждающая реципиентов к рефлексии над обсуждаемой философской проблематикой.

Результаты. Итоги исследования демонстрируют яркий смыслодеривационный потенциал окказиональных композитов в индивидуальном дискурсе М. Хайдеггера, который связан с реализацией когнитивной, когерентообразующей и апеллятивной функций. Аддитивные смыслы ноэматической природы, выражаемые композитными окказионализмами, придают философскому тексту эмоциональность и экспрессивность.

Издание: ГУМАНИТАРНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпуск: Том 12, № 2 (2025)
Автор(ы): Бредихин Сергей Николаевич, Афонина Элеонора Юрьевна
Сохранить в закладках
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕХОДА ЧАСТНЫХ ПЕРТИНЕНТНОСТЕЙ В КОЛЛЕКТИВНУЮ РЕЛЕВАНТНОСТЬ В ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ (2024)

В настоящем исследовании авторы описывают основные принципы моделирования соответствия частных пертинентностей коллективным релевантностям, анализируют механизмы создания генерализованного содержания, формирования общих областей значимости в ценностно-ориентационном пространстве сетевой коммуникации.

В качестве методологического принципа анализа индивидуально-коллективной трансакции избрана концепция контекстуальных моделей с детализацией фокусов. Формирование пространств пертинентностных значимостей описывается как внутренняя релевантность, характеризующая полилогическое отсроченное взаимодействие в интернет-коммуникации.

Включение в контекстуальную модель конситуативных формантов в рамках прогнозирования модификационных потенций претинентностей в пентатомическое пространство «продуцент - модератор - текст - реципиент - модератор» позволяет не только описать процесс общения в ситуации «даунтайма» как опредмечивание собственных пертинентностных пространств в единое поле релевантности, но и алгоритмизировать создание генерализованного содержания в любых отсроченных непрямых дискурсивных практиках.

С опорой на различные классификации характерологических признаков выводится авторский перечень критериальных характеристик механизмов пертинентностно-релевантностной трансгрессии.

Авторы приходят к выводу, что трансакция индивидуальных компонентов и введение их в общее пространство значимости должно сопровождаться соответствием определенным критериальным признакам: интерпретация горизонтального контекста в широком поле, трансмодальность, континуальность коммуникативного действия, создание пограничных моделей в рамках контекстуализации, референтная событийность, изменчивость моделей и их перманентная контекстная модификация, соответствие моделей горизонтальному контексту, осложненность структуры и упрощение формального состава, наличие областей пересечения когнитивных активов, принципиальная возможность осознания значимости, иерархичность контекста, предварительная конвенционализация, прогнозирование продуктивности применяемой модели, единство паттернов репрезентации, дискурсивная обусловленность значимостей, индивидуально-коллективные альтернации значимостей, вариативность ситуаций, связность дискурсивных ходов, обязательная вербализация конситуативных компонентов, ролевая иерархизация функционала частных значимостей.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОЛОГИИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИНГВИСТИКИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Бредихин Сергей Николаевич, СЕРЕБРЯКОВ Анатолий Алексеевич, МАНАЕНКО ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Сохранить в закладках
СТРАТАГЕМНО-ТАКТИЧЕСКОЕ ВАРЬИРОВАНИЕ В КОНФЛИКТОГЕННОМ СЕТЕВОМ ДИСКУРСЕ: ГЛОКАЛИЗАЦИЯ ЦЕННОСТНОГО ПРОСТРАНСТВА (2024)

В статье рассматривается применение конфликтогенных коммуникативных тактик и конситуативная детерминация их реализации в записях из социальных сетей Дагестана и Ставрополья.

На основе контекстуального и семантического анализа авторами выявляются конфликтогены как единицы языка вражды и пейоративы, в рамках дискурсивно-модусного анализа определены наиболее частотные и эффективные коммуникативные тактики и речевые приемы, реализующие стратегию негативного позиционирования социокультурных основ идентичности и провоцирующие этноконфессиональные конфликты.

Основными условиями формирования и распространения конфликтогенного сетевого дискурса являются деперсонализированность, оперативность подачи и распространения информации, открытость для информационных вбросов и высокая степень речевой экспрессии. Конфликтогенные топики в рассматриваемых регионах демонстрируют максимальную этноконфессиональную детерминацию.

В обоих регионах преобладает использование коммуникативных тактик размежевания и негативной презентации. Для формирования негативных оценок продуцентами применялись пейоративы, этнофолизмы и обсценная лексика.

Тактики призыва и конфликтной мобилизации использовались реже, механизмом их реализации в подавляющем большинстве случаев является намек.

Модификация ценностных установок в некоторых случаях обусловливает радикальную смену полюсов позитивизации-негативизации ядерных глобальных аксиологем в процессе дискурсивной территориальной и топикальной детерминации контента.

В ходе анализа эмпирического материала были выявлены высказывания, содержащие инвитивы в имплицитной и эксплицитной формах: призывы, лозунги, коммитативные конструкции и т. д. Социальные сети в современном медиапространстве становятся эффективным инструментом конфликтной мобилизации, представляя все более широкие возможности применения конфликтогенных коммуникативных тактик, продуцирования и распространения деструктивного контента.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОЛОГИИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИНГВИСТИКИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Авдеев Евгений Александрович, Бредихин Сергей Николаевич, ВОРОБЬЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Сохранить в закладках
ПОТЕНЦИАЛ ДИСКУРСНЫХ МАРКЕРОВ ДИАЛОГИЧНОСТИ МЕДИАТЕКСТА В СМИ (2024)

В статье излагаются результаты теоретического осмысления потенциала дискурсных маркеров медийного дискурса, применяемых в российских СМИ в качестве средств диалогизации, направленных на оказание речевого воздействия на целевую аудиторию и изменение общественного мнения или оценки определенных событий или фактов. Устанавливаются когнитивнофункциональные параметры (дискурсивная функция, иллокутивный потенциал, когнитивная нагрузка) средств диалогизации: 1) разговорная лексика; 2) лексические повторы; 3) цитация; 4) «мы»-форма; 5) риторические вопросы. Научная новизна исследования состоит в установлении и теоретико-методологическом обосновании потенциала лингвопрагматического инструментария речевого воздействия современных СМИ. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Издание: ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
Выпуск: № 15 (2024)
Автор(ы): Каменский Михаил Васильевич, Бредихин Сергей Николаевич, Шибкова Оксана Сергеевна, Марченко Татьяна Владимировна
Сохранить в закладках