В данной статье рассматриваются эдикты императора Цзинди (157–141 гг. до н.э.) как свидетельство изменений социально-экономической ситуации в империи Западная Хань (202 г. до н.э. – 8 г. н.э.). При анализе данных письменных памятников применена оригинальная методика структурно-смыслового и элементарно-феноменологического анализа документов высшей бюрократии ханьского двора. Анализ синхронных
историческому моменту текстов позволил реконструировать важные социально-экономические процессы периода 157–141 гг. до н.э. и проследить реакцию высшей власти на возникновение тех или иных насущных проблем. В частности, важным общественно-политическим и экономическим вызовом становится проблема взяточничества в социальных группах среднего чиновничества и сращивание этих социальных групп с нелегальными элементами, питающими своей деятельностью теневую экономику. Масштаб проблемы столь внушителен, что на него вынужден реагировать сам император, чего не случалось ранее при его предшественниках.
В статье анализируется употребление цитат из китайских исторических письменных памятников периода древности (до эпохи Хань включительно) в речах Председателя КНР Си Цзиньпина в период первого срока его высших властных полномочий (2012–2017 гг.). Автор исследует феномен, получивший в КНР название Си Цзиньпин юн дянь (习近平用典 «Си Цзиньпин использует классику»), с точки зрения пересечения опыта исторических процессов в древности и современности в рамках риторических конструкций носителя высшей власти КНР. Цитирование Си Цзиньпином китайских исторических памятников рассматривается в контексте периодизации современной истории КНР и ключевых этапов проводимой в 2012–2017 гг. внутренней и внешней политики. Политическая риторика Си Цзиньпина на этих этапах касается прежде всего взаимодействия бюрократических структур — КПК и международных организаций. Автором статьи предпринята попытка выяснить, каковы могли быть цели такого цитирования и что за этим стоит — риторический прием или же нечто большее?