Работы автора

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)

Водный фонд Саратовской области насчитывает около 3,5 тысяч поверхностных водных объектов – рек, озер, водохранилищ, прудов, но главной водной артерией области является река Волга, представленная на территории области двумя водохранилищами (Саратовским и Волгоградским). Основной причиной загрязнения водоемов продолжает оставаться сброс загрязненных сточных вод в результате недостаточного строительства очистных канализационных сооружений в городах и рабочих поселках области, а также состояние существующих очистных сооружений, требующих реконструкции. В работе представлен анализ экологической безопасности водных объектов на территории Саратовской области за 2010 и 2021 года. Несмотря на технологический прогресс, по-прежнему к числу общих водоохранных проблем относится проблема охраны и рационального использования малых рек. Её значение определяется важной природообразующей и экологической ролью малых рек, разносторонним хозяйственным использованием водных ресурсов малых рек.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Полиданов Максим Андреевич, Масляков Владимир Владимирович, Гуменный Андрей Валерьевич, Бзнуни Лаура Паповна
Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКЛЙ ПОМОЩИ В ЗОНЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (2023)

В данной статье рассмотрены ключевые аспекты деятельности психологической службы МЧС России. Описано влияние чрезвычайных ситуаций на психическое здоровье граждан и обоснована целесообразность оказания экстренной психологической помощи пострадавшим. Авторы выделили основные организационные принципы, на которых строится обеспечение психологической помощи в условиях чрезвычайной ситуации, и проанализировали новейшие разработки в этой области. Кроме того, в работе подробно представлен теоретический базис экстренной психологической помощи как научной дисциплины: описана специфика типов экстренных ситуаций и каждого из этапов процесса оказания помощи пострадавшим в результате этих ситуаций; приведена типология лиц, выступающих субъектами экстремальной ситуации при оказании психологической помощи. Рассматривая актуальное состояние системы психологической помощи в структуре МЧС России, авторами выделены направления ее совершенствования и отмечена особая роль межведомственного взаимодействия отечественных силовых структур в деле развития служб экстренных психологов в силовых структурах, что, в частности, нашло отражение в инициативах состоявшегося в 2023 году IV Всероссийского съезда психологов силовых структур Российской Федерации, а именно – создании единого свода методических рекомендаций для психологов, подготовке проекта Федерального закона «Об основах регулирования психологической помощи в Российской Федерации» и формировании Федерального реестра психологов.

Издание: ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: № 5 (45), Том 10 (2023)
Автор(ы): Масляков Владимир Владимирович, Полиданов Максим Андреевич, Сюсюкина Анна Владимировна
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРАСНОЙ КРОВИ И НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ КРОВИ У СТУДЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ОБУЧЕНИЯ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ (2021)

Обоснование. Экзаменационную сессию у студентов можно рассматривать как стрессовый фактор, вследствие которого происходят изменения в основных физиологических параметрах обучающихся, обусловленные выбросом большого количества кортизола.

Цель — оценить показатели красной крови и некоторые показатели агрегатного состояния крови у студентов в различные периоды обучения с учетом половых различий.

Материалы и методы. Дизайн исследования включал 100 обследованных. Из общего числа обследованных относительно здоровых (не предъявляли жалоб, не состояли на диспансерном учете и не имели установленных диагнозов) — 100 человек (50 мужчин и 50 женщин). Отсутствие заболеваний было подтверждено медицинской документацией, так как все лица этой группы проходили ежегодный профилактический осмотр для допуска
к учебе. В исследование были включены добровольцы, возраст которых составлял от 18 до 30 лет, без острых или хронических заболеваний, подписавшие добровольное согласие на участие в исследовании. Средний возраст обследованных составил 23 ± 3 года.

Результаты. На основании представленного исследования установлено, что стрессовая ситуация, вызванная экзаменационной сессией, приводит к выраженным изменениям в системе гемостаза, которые могут быть проявлением дисфункции эндотелия, при этом отмечаются различия между данными изменениями у мужчин и женщин, которые проявляются в показателях красной крови, реологических свойств крови, уровне эндотелина, фактора фон Виллебранда, комплексов tPA–PAI-1, антитромбина III. Помимо этого, при сопоставлении данных уровень фибриногена у женщин был выше, чем у мужчин. Однако, несмотря на выраженные изменения в системе гемостаза, они не носили критического характера и не приводили к развитию патологических состояний, более того, как показали дальнейшие исследования, данные изменения быстро купировались при прекращении воздействия стрессового фактора. После окончания сессии, через 7–8 дней, как у мужчин, так и у женщин все анализируемые показатели возвращались к физиологически нормальным вел

Издание: МЕДИЦИНСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 4, Том 21 (2021)
Автор(ы): Масляков Владимир Владимирович, Павлова Ольга Николаевна
Сохранить в закладках