Введение. Основными факторами риска неблагоприятных исходов у пациентов с COVID-19 пневмонией являются возраст и коморбидные заболевания. Для точной стратификации риска важна комплексная динамическая оценка клинических, лабораторных и гемодинамических факторов пациентов. Цель исследования — оценка факторов риска развития летального исхода у пациентов с COVID-пневмонией с коморбидными заболеваниями на основе анализа временных трендов клинико-лабораторных характеристик. Материалы и методы. Ретроспективное обсервационное мультицентровое исследование 125 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с лабораторно подтвержденным COVID-19 и/или с диагнозом U07.1 по МКБ-10, госпитализированных с острой дыхательной недостаточностью, было проведено с марта 2020 г. по май 2022 г. Критерий невключения — рефрактерный септический шок. Демографические, клинические и лабораторные данные пациентов были записаны на момент госпитализации и в первые 5 суток лечения. Результаты. При анализе операционных характеристик и кривых выживаемости Каплана–Мейера возраст пациентов >71 года, индекс массы тела >29,8 кг/м2 и уровни D-димера >1600 нг/мл и прокальцитонина >3,4 нг/мл были статистически значимо связаны с риском смерти. Для двух параметров (уровни D-димера и прокальцитонина) прогностическая величина временного тренда была статистически значимо выше в сравнении с их суточными значениями. Заключение. Увеличение риска смерти пациентов с COVID-19 пневмонией и коморбидными заболеваниями связано с пожилым возрастом и высоким индексом массы тела, но не с коморбидными заболеваниями. Временные тренды D-димера и прокальцитонина обладают большей прогностической ценностью в сравнении с их суточными значениями.
Сочетанная травма является основной причиной инвалидизации и летальных исходов у де-
тей всех возрастных групп, при этом сроки оказания специализированной помощи играют решающую роль в исходе сочетанной травмы.
Цель — анализ результатов лечения повреждений опорно-двигательного аппарата в структуре политравмы на основе алгоритма принятия тактического решения.
Материалы и методы. Дизайн исследования — проспективное обсервационное контролируемое одноцентровое. Обследовано 130 детей, которые были разделены на две группы. Детям основной группы была оказана специализированная медицинская помощь силами мультидисциплинарной выездной бригады, и после стабилизации состояния пациенты были переведены в специализированный центр для хирургического лечения
путем малоинвазивного остеосинтеза переломов. Пациентам, составившим группу сравнения, устраняли жизнеугрожающие состояния и устанавливали скелетное вытяжение, хирургическое лечение выполняли после перевода в специализированный центр.
Результаты. В основной группе боль регрессировала значительно раньше (1,7 ± 0,6 vs 3,2 ± 0,4; р < 0,05), существенно сократилась длительность пребывания пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии в послеоперационном периоде (1,5 ± 0,9 vs 2,4 ± 1,4; р < 0,05). Оптимизация тактики хирургического лечения повреждений позволила снизить длительность пребывания пациентов основной группы в отделении реанимации и интенсивной терапии (5,6 ± 0,3 vs 6,5 ± 0,4 сут), в профильном отделении (21,5 ± 0,7 vs 25 ± 0,9 сут) и стационаре (до 27,5 сут).
Заключение. Предложен алгоритм принятия тактического решения при оказании помощи детям с сочетанной травмой, заключающийся в стабилизации состояния и проведении ранних малотравматичных операций в ближайшие часы после травмы.