Публикации автора

ВЛИЯНИЕ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ (2025)

В статье представлены результаты социологических опросов (2017-2025 гг.) представителей частного бизнеса - частных хозяйствующих субъектов (ЧХС), посвященных оценке результативности государственного контроля (надзора) - далее также ГК(Н). Авторы приводят итоги анализа мнения ЧХС в части оценки ими издержек предприятий в связи с проведением на них контрольно-надзорных и профилактических мероприятий государственного контроля (надзора), влияния этих мероприятий на безопасность продукции для потребителей, безопасности производственного процесса (в т. ч. безопасность на рабочем месте), безопасности производственных объектов. Результаты исследования показывают, что совершенствование ГК(Н) привело к сокращению затрат частного бизнеса при проведении мероприятий ГК(Н). На сокращение издержек предприятий в ходе ГК(Н) положительное влияние оказывает все более активное использование профилактических мероприятий взамен контрольных. Это сокращение проявляется в меньших затратах времени персонала предприятий в ходе мероприятий контрольно-надзорных органов (КНО), в отсутствии изменений в режиме их работы, в меньших материальных издержках предприятий. Вместе с тем большинство контролируемых лиц по-прежнему не видят значимых изменений в безопасности источников риска для охраняемых законом ценностей по итогам проведения мероприятий КНО.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 4 (2025)
Автор(ы): Южаков Владимир Николаевич, Покида Андрей Николаевич, Зыбуновская Наталья Владимировна
Сохранить в закладках
ГОТОВНОСТЬ ГРАЖДАН К ЦИФРОВОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ (2025)

В статье представлены результаты социологического мониторинга (2022-2024 гг.), направленного на изучение отношения российского населения к цифровизации государственного управления. В задачи исследования входило в т. ч. выявление у граждан, представляющих различные социально-демографические группы российского населения, готовности к цифровому взаимодействию с государственными органами и учреждениями (ГОиУ). Результаты мониторинга продемонстрировали, что респонденты стали чаще декларировать свою полную готовность к цифровому взаимодействию с государством. Вместе с тем каждый второй опрошенный по-прежнему выражает готовность использовать цифровые технологии при взаимодействии с госорганами и учреждениями, однако не по всем вопросам. Чаще всего это проявляется среди представителей социально уязвимых групп населения (старшие возрастные группы, люди, имеющие инвалидность, более низкий образовательный статус и др.). Ключевым препятствием для более широкого использования цифровых технологий при взаимодействии с ГОиУ выступает наличие различных рисков цифровизации, которые отмечают граждане, таких как возможность утечки персональных данных, избыточный цифровой контроль со стороны государства, риски неустойчивости государственных информационных систем и др.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 3 (2025)
Автор(ы): Южаков Владимир Николаевич, Покида Андрей Николаевич, Зыбуновская Наталья Владимировна
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА РЕГУЛЯТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК БИЗНЕСА В СФЕРЕ КОНТРОЛЬНОЙ (НАДЗОРНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (2024)

Проводится анализ результатов мониторинговых социологических исследований, связанных с оценкой результатов реформирования контрольно-надзорной деятельности представителями бизнеса. Показаны результаты социологического опроса представителей бизнеса с применением многоступенчатой квотной выборки объемом в 1 000 человек. Исследованы регулятивные издержки бизнеса, которые возникают в результате соблюдения обязательных требований, при взаимодействии с контрольными (надзорными) органами. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Издание: ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 499 (2024)
Автор(ы): Южаков Владимир Николаевич, Масленникова Елена Викторовна
Сохранить в закладках